За несколько дней до того, как Таллиннский порт подписал с российскими инвесторами договор о строительстве нового контейнерного терминала, Энн Пант и Тойво Ниннас продали свою долю в Transiidikeskus крупному собственнику компании Анатолию Канаеву.
По оценке газеты Aripaev, общая стоимость сделки может составлять около 9 млн. евро. (140 млн. крон), 1,8 млн. из которых ушло Энну Панту и 7 млн. евро получила принадлежащая Тойво Нийнасу фирма Areeser Grupp.
Канаев подтвердил заключение сделок, но заявил, что предложенная газетой Aripaev стоимость неверна. Реальную стоимость сделок он сообщить отказался. Не удалось получить эту информацию и от Ниннаса и Панта.
Пант и Ниннас продали акции за несколько дней до того, как Таллиннский порт заключил сделку, которая может пошатнуть позиции Transiidikeskus в порту Мууга. А именно, в понедельник AS Tallinna Sadam, AS Eesti Raudtee и российская транспортная компания Rail Garant заключили договор о сотрудничестве по запуску в порту Мууга контейнерного терминала стоимостью 130 млн. евро (боле 2 млрд. крон).
Второй фирмой, участвовавшей в тендере на строительство терминала была компания Transiidikeskus
Запустить новый терминал панируется уже в первом квартале 2013 года.
Канаев отметил, что уход Нийнаса и Панта из круга собственников Transiidikeskus никак не связан с приходом нового конкурента, хотя, по словам Канаева, жаль, что порт принял решение в пользу неизвестной российской фирмы.
Как заявил председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд, подобный выбор был сделан, так как фирма Rail Garant представила по-настоящему новую концепцию – если до сих пор полные контейнеры двигались с запада на восток, то бизнес-план Rail Garant предусматривает движение товаров с востока на запад. В результате Эстония получит дополнительные транспортные средства и станет более привлекательной для экспортёров.
Autor: Aйвар Хундимяги
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.