Эстония должна изучит ряд рекомендаций, высказанных в рамках рассмотрения Универсального периодического обзора (УПО) страны в Совете ООН по правам человека.
Всего в рамках действующей процедуры в среду ряд стран Европейского союза, включая Францию, Данию, Швецию, а также государства СНГ, Южной Америки и других регионов обратились к эстонской делегации с рекомендациями. Они касались, в частности, чрезмерного применения силы полицией, условий содержания в тюрьмах, насилия в семье, а также гендерного насилия. Одной из тем, по которой было сделано больше всего рекомендаций, стало положение в стране лиц без гражданства, передает
euronews.net.
Как следует из итогового документа УПО по Эстонии, принятом вчера, 4 февраля, на пленарном заседании Совета, в общей сложности была вынесена 131 рекомендация. Из них 88 рекомендаций эстонская делегация приняла сразу, по 16 взяла время на подготовку ответа и 27 отвергла сразу.
В последней группе находятся, в частности, четыре из шести российских рекомендаций - “предоставить гражданство всем, кто постоянно проживает на территории Эстонии, и желает этого”, “принять закон о правах и статусе национальных меньшинств, подписать Европейскую хартию региональных языков, а также ратифицировать Протокол 12 к Конвенции СЕ о защите прав человека и основных свобод”, закрепить право нацменьшинств в местах компактного проживания получать услуги на родном языке и создать пост уполномоченного по делам национальных меньшинств.
Были также отвергнуты рекомендации Австрии об обеспечении адекватного статуса языковому меньшинству, и Швеции о принятии плана по борьбе с дискриминацией, в частности, языковой.
Универсальный периодический обзор (УПО) - механизм Совета по правам человека, в рамках которого главный правозащитный орган ООН проводит регулярные обзоры выполнения 192 государствам-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. За год разбирается ситуация в 48 странах. В июне 2011 года, перед тем, как обзор будет принят, эстонская делегация даст ответы по представленным рекомендациям.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.