На сегодняшний день приватизация приобрела
другой смыл, отличающийся от времён Маргарет Тэтчер или большой приватизации в
Эстонии. Тогда было всё просто и ясно.
Тэтчер была уверена, что государство - плохой собственник. Желание получить максимальную прибыль в госказну зачастую отходило на второй план. Мы же успели узнать на опыте, что основная проблема приватизация инфраструктурных предприятий - это противоречия между необходимостью в инвестициях и стремлении получить сиюминутную прибыль.
Да и приватизация в Эстонии была вынужденным шагом. В то время государству принадлежала большая часть предприятий, а мира, для которого они создавались, больше не существовало. То есть, быстрая приватизация являлась единственным возможным выходом.
Цель сегодняшней продажи госимущества - пополнить казну или добыть для предприятия денег, ноу-хау и контактов на мировом рынке. Если исключить ненужную государству недвижимость, то в его руках на данный момент находятся некоторый инфраструктурные предприятия и ряд специфических функций. Что с ними делать?
Сначала стоит изучить, как некоторым государствам удалось превратить свои инфраструктурные предприятия в эффективный и развивающийся бизнес.
Для примера возьмём компанию Deutsche Post, которая считается одной из самых эффективных почтовых компаний в мире. Десять лет назад это была обычная почтовая фирма. В 1998 году она начала скупать акции DHL. В 2002 году DHL полностью перешла в собственность Deutsche Post. Затем последовало стремительное расширение, охватывающее весь мир. Сейчас Deutsche Post DHL является крупнейшим в мире концерном, действующим в сфере логистики. 35% акций компании принадлежит Германии. Остальные акции находятся на рынке, в т.ч. проданы различным пенсионным фондам.
По мере роста оборота интернет-магазинов изменяются и требования к скорости, срокам и удобству доставки товаров. В связи с этим Deutsche Post планирует разработать систему доставки, которая по всем параметрам превосходила бы другие система. DHL первая построила сеть автоматизированных почтовых терминалов. На втором месте находимся мы.
Перед тем как продать Eesti Post или вывести компанию на биржу стоит задуматься, что же нам выгоднее. Сейчас Eesti Post стремительно уступает позиции местному конкуренту (Фонд развития является одним из инвесторов Smartpost). Есть ли надежда в таком случае выстоять против международных гигантов, если они решат начать более агрессивно действовать на рынке Эстонии?
При любой продаже цена зависит от того, что продают, но есть ли у Eesti Post планы, как можно увеличить свою стоимость? Ведь приобретают всё же (растущую) долю рынка и видение будущего. Нельзя забывать и советов экспертов, например Тима Чапмена и профессора Тома Маккаскилла.
Маккаскилл подчёркивает, что ключевую роль в успешной продаже играют перспективы предприятия, умение создать условия, когда у покупателя возникнет непреодолимое желание ими воспользоваться.
Чапмен же уверен, что, во-первых, не стоит начинать продажу, когда с финансами фирмы не всё в порядке. Во-вторых, нужно знать предприятие, конкурентов и рынок. В-третьих, нужно знать, кто потенциальные покупатели. В-пятых, нужно позаботиться, чтобы процесс продажи проходил плавно. В противном случае гарантировано затягивание процесса или его провал.
Опыт Deutsche Post показывает, что государство может быть хорошим хозяином, даже если ему принадлежит 35% предприятия. В то же время, вывод акций на биржу позволил пенсионным фондам разместить свои деньги в гарантированные доверием государства акции, ведь 56% Deutsche Post принадлежит организациям и всего 8% частным инвесторам. Мне кажется, что и у нас принятие решений о будущем госпредприятий должно быть выведено на более стратегический и комплексный уровень.
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.