Министр финансов Ивари Падар утверждает,
что министерство подготовилось к плохому поступлению налогов
в этом году.
«Мы пока ещё не знаем, сколько точно поступит налогов в январе-феврале», - ответил министр финансов Ивари Падар, комментируя поступления подоходного и социального налогов, а также насколько это будет соответствовать государственному бюджету.
«Мы всё же учитываем, что в 2008 году поступления социального и подоходного налогов могут быть значительно ниже, чем запланировано в бюджете. Поэтому планировали госбюджет с большим профицитом», - добавил министр. Правительство предполагает, что профицит бюджета на 2008 год составит 1,3% от ВВП, то есть 3,6 миллиардов крон.
В прошлом году сумма поступлений с подоходного налога составила 22,3 миллиарда крон, то есть 97% от запланированного. Меньшее количество налогов объясняется, прежде всего, замедлением роста потребления во второй половине 2007 года. Рост частного потребления снизился с 21,6% до 11,8% к третьему кварталу минувшего года.
«Одной из причин стоит считать, очевидно, снижение кредитной активности домашних хозяйств. Если в первое полугодие домашние хозяйства могли взять потребительских и жилищных кредитов до 15,9 миллиардов крон, то во второй половине года только 11,6 миллиардов», - объясняет министерство финансов.
Гонка за высокой зарплатой привела к росту поступлений социального налога по сравнению с прошлым годом на 25,4%, что является самым крупным ростом с 2000 года. В течение трёх кварталов минувшего года рост брутто-зарплаты составлял 20%. Больше всего увеличились доходы строителей и работников торгового сектора. К концу года рост зарплат, однако, замедлился.
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.