Несмотря на то, что лесо- и
деревообрабатывающая отрасль Эстонии ориентирована, в основном, на
экспорт,"мягкое приземление" будет чувствоваться и здесь.
О перспективах отрасли рассказывал Тыну Эхрпайс, руководитель Viiratsi Saeveski на конференции "Бизнес-план 2008".
По его прогнозам, обороты в следующем году вырастут на 5%, прибыль уменьшится. Зарплаты в секторе вырастут на 15-20%. Государство должно обратить особое внимание на профессиональное обучение будущих специалистов отрасли. Нехватка специалистов острая, но, по мнению Эхрпайса, лучше не ввозить рабсилу из-за рубежа. Надо научиться эффективно использовать уже имеющийся трудовой ресурс.
2007 год для отрасли в целом был очень успешным. Все ожидают экономического спада, но деревообрабатывающему сектору это не грозит, так как 2/3 всей продукции идёт на экспорт. "Основная опасность, которая грозит сектору в 2008 году, это проблемы с получением сырья и цена на это сырьё", - уточняет Эхрпайс.
По его словам, Эстония - очень богатая страна. "Мы даже сами не представляем какими ресурсами располагаем. Большая часть наших лесов под охраной. Но из тех лесов, которые можно использовать,мы используем лишь 50%. Большую же часть импортирум из России". По словам Эхрпайс, начиная с мая, грузопоток леса в Россию прекратился.
20% всех мировых лесных запасов находится в России. В последнее время Россия серьёзно занимется этим сектором на государственном уровне, там разработана специальная программа развития до 2010 года. Но в России нет дорог.
По словам Эхрпайса, в 2008 году отрасль ожидают позитивные и негативные изменения. Позитивные: дерево по-прежнему останется одним из самых востребованных продуктов в Эстонии и ЕС. В Эстонии большой ресурс для производства сырья для деревообрабатывающей промышленности, используют очень модные технологии, которые позволяют сектору быть очень конкурентноспособным.
Негативны изменения: нестабильные объёмы вырубки леса, невыгодное налогообложение владельцев леса, закрытие части предприятий, влияние погодных условий на сектор в целом.
Если государство поможет и устранит факторы, которые препятствуют развитию лесо- и деревообрабатывающей отрасли, то эта отрасль в будущем сможет не только удовлетворить потребности местного рынка, но и увеличить долю экспорта.
Похожие статьи
Центр управления государственными лесами
(RMK) планирует отказаться от аукционов по продаже дровяного топлива и перейти
на заключение долгосрочных договоров с крупными покупателями.
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.