Ученые Таллиннского технического университета приняли участие в международном проекте, в рамках которого за четыре года были разработаны солнечные панели, основные материалы которых недороги и широко распространены в земной коре. О проекте и его результатах рассказывает профессор Марит Каук-Куусик, руководитель научной лаборатории материалов солнечной энергетики TalTech.

- По словам профессора Марит Каук-Куусик, солнечные панели, основанные на более дешевых и широко распространенных материалах, уже не являются лишь теоретической концепцией, а готовы к коммерческому использованию. Foto: Karl-Kristjan Nigesen/TalTech
Завершившийся проект CUSTOM-ART является примером того, как наука и инновации могут влиять не только на энергетический сектор, но и на наше понимание возможностей производства и использования энергии. В результате четырехлетней интенсивной работы, выполненной совместно ведущими научными учреждениями Европы (включая TalTech из Эстонии) и предприятиями, были разработаны первые прототипы солнечных модулей на основе кестеритовых материалов для BIPV (интегрированные в здания солнечные модули) и PIPV (интегрированные в продукты солнечные модули). Эти решения приближают нас к видению, где энергоэффективные здания и районы, производящие чистую энергию (Net Zero Energy Districts), станут нормой, а не исключением.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Производитель крыш с солнечными панелями Solarstone, основным акционером которого является Рауль Кирьянен, запустил на заводе в Вильянди автоматизированную производственную линию, которая делает производство панелей в пять раз быстрее и эффективнее.
Подавляющее большинство солнечных панелей, которые устанавливают в Европе – китайского производства. Есть вероятность, что китайские компании займут и европейский рынок ветряков, если этому не помешает начатое Еврокомиссией расследование. Не означает ли переход Эстонии к зеленой энергетике зависимость от Китая?
Зеленый водород – многообещающая, но пока дорогая технология, которая активно развивается в США и набирает популярность в Эстонии. Большая проблема в том, что производство водорода требует больше энергии, чем дает. Но это решаемо, если производить много электричества из возобновляемых источников, и сохранять излишки в виде водорода. А если подключить еще и атомную энергетику, то Эстония могла бы и вовсе стать экспортером зеленого водорода, рассказала доктор Дженнифер Кеньон в интервью «Деловым ведомостям».
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.