Новый мониторинг интеграции, помимо всего прочего, показал, что планы реформистов лишить проживающих в Эстонии граждан РФ и Беларуси права голоса лишены логических оснований. Лояльность куда больше зависит от того, насколько второсортным ощущает себя житель страны.
- Олеся Лагашина. Foto: Andras Kralla
«Уровень эстонской идентичности у граждан Эстонии и граждан России неэстонской национальности значительно не различается», «в группе неэстонцев (преимущественно русскоязычных) с эстонским гражданством картина весьма похожа на группу с неопределенным гражданством, респондентов с высоким значением индекса лояльности в обеих менее половины (36-37%). Таким образом, данные мониторинга не демонстрируют четкой взаимосвязи между гражданством и лояльностью», – констатируют авторы исследования.
В качестве примера можно привести индекс готовности к обороне: по данным этого же исследования, он низок у 64% эстонских иноязычных граждан. Среди российских граждан готовность защищать страну низка лишь у 51%. Среди эстонцев таких насчитывается 37%. Т.е. каждый второй местный гражданин России готов защищать эстонское государство – и это больше, чем готовы предложить иноязычные эстонские граждане. Уже это явно свидетельствует о том, что лишение граждан РФ права голоса не имеет под собой оснований, кроме желания повысить политический рейтинг.
Социологи обращают внимание на другую взаимосвязь: среднее значение индекса гособороны в два с лишним раза ниже среди тех, кто чувствует себя в эстонском обществе людьми второго сорта. Причем это касается как эстонцев, так и неэстонцев.
Второсортность заставляет ощущать не паспорт: гораздо большую роль здесь играют вовлеченность в принятие решений, доступность услуг, место на рынке труда и уровень материального состояния, т.е. распределение социальных и экономических ресурсов в обществе. Иными словами, существующее социально-экономическое неравенство порождает отчуждение от государства и у русской жительницы панельного дома в Ласнамяэ, и у эстонского хуторянина из Вырумаа.
Почти половина (46%) людей, входящих в русскоязычный кластер пассивно противостоящих и неинтегрированных, говорят, что шансы неэстонца на получение хорошей должности или места учебы ниже, даже в том случае, если он владеет эстонским языком. В слабо интегрированном и активном кластере таких насчитывается 49%. А больше всего, по данным исследования, ощущают дискриминацию те, кто на момент опроса были безработными или экономически неактивными. Причем среди неэстонцев этот показатель в последние три года вырос (что неудивительно, поскольку статистика говорит о том, что иноязычное население в целом хуже восстановилось после коронавирусного кризиса).
Для сравнения: в соответствующем эстонском кластере «отверженных», которые составляют 13% эстонского населения, на материальные трудности жалуется каждый пятый. Опять же, по статистике, каждый пятый эстонец и каждый третий представитель другой национальности живут вместе со своими семьями в относительной бедности.
Т.е., с одной стороны, мы имеем объективное имущественное неравенство, с другой – субъективное ощущение невовлеченности в процесс принятия решений. Дискуссия о лишении граждан РФ права голоса это ощущение может только увеличить. Причем не только в плохо интегрированных группах, но и в смежных, более благополучных: идея сама по себе дискриминационна и среди русскоязычных находит полное одобрение разве что в немногочисленной группе особенно оголтелых патриотов.
Энтузиастами этой идеи до сих пор были политики от «Отечества» – и в этом нет ничего удивительного. Согласно данным все того же мониторинга, избиратели правых «Отечества» и EKRE в целом наименее открыты по отношению к неэстонцам. Куда более интересно обстоят дела с реформистами, которые подхватили чужую идею и активно ее продвигают в том числе на уровне министра юстиции. В то же время среди самого открытого для вовлечения неэстонцев кластера больше всего именно избирателей Партии реформ – таких там насчитывается целых 43%.
Таким образом, пытаясь сыграть на поле правых и ультраправых, реформисты не просто попирают здравый смысл и противоречат логике интеграционного процесса, но и, на самом деле, не оправдывают ожиданий своих собственных избирателей. В очередной раз.
Другой вывод, который из всего этого следует: если существует корреляция (пусть и не линеарная) между уровнем материального благосостояния и лояльностью государству, следует попытаться увеличить второе с помощью первого.
Даже если можно долго спорить, где здесь курица, а где яйцо и что первичнее – лояльность или социально-экономический успех, увеличение финансового благополучия плохо интегрированных кластеров скажется на общем уровне лояльности государству. И помимо оживления, собственно, эстонской экономики для этого необходимы и государственные программы для взрослых, обучающие личной финансовой грамотности, и интегрированные экономические модули в учебниках начиная с младшей школы, и подготовка учителей – в том числе и в первую очередь в русскоязычных школах, поскольку уровень экономической грамотности среди неэстонских школьников ниже.
Как всегда, это процесс непростой и трудоемкий, к тому же, в отличие от игрищ с паспортами, не приносящий немедленных результатов и политических дивидендов, но сделать это необходимо. И в какой-то мере даже делается, но явно пока недостаточно, чтобы мы чувствовали себя достаточно защищенными, равными и сплоченными.
Похожие статьи
Доверие к эстонскому государству и готовность его защищать связаны с экономическим положением людей и уверенностью в том, что государство защищает права всех граждан и учитывает их интересы при принятии важных решений, показал очередной опубликованный сегодня Мониторинг интеграции.
Сельскохозяйственные предприниматели рискуют попасть долговую спираль, поскольку из-за новой схемы выплаты сельскохозяйственных субсидий получат свои деньги не в декабре, как это было раньше, а позже.
Хотя в прошлом году спрос на коммерческие помещения упал, в этом году будет построено несколько новых офисных зданий, поскольку потребность в современной, расположенной в центре коммерческой недвижимости никуда не исчезла, следует из анализа Kinnisvara24 и RE Kinnisvara.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.