Если Эстония не сможет быстро развиваться, то вскоре станет неконкурентоспособной страной с застойной экономикой, стареющим и бедным населением, а вдобавок и с враждебным восточным соседом, предупреждает член правления KMG Infra Индрек Паппель.
- Эстония очень быстро отходит от принципов, которые делали ее привлекательной для инвестиций и блестящих умов, считает член правления KMG Infra Индрек Паппель. Foto: Теели Реммельг
Есть вещи, которые мы можем изменить, и те, которые не можем. Чтобы оценить потенциал роста эстонской экономики, необходимо сначала честно взглянуть на проблемы и понять, как решить первые и как уменьшить ущерб от вторых.
Что мы не в состоянии изменить?
Первое - геополитическая ситуация. Она для Эстонии изменилась после начала полномасштабной войны России против Украины. Нас, образно говоря, прижали к стенке.
Независимо от того, как долго еще продлится война и чем она закончится, восстановления позиции Эстонии как центра двух крупных рынков ждать не приходится. Подобно Финляндии и странам Балтии, мы стали пограничным государством между двумя мирами, своего рода «буферной зоной» под сенью нового «железного занавеса».
Äripäev спросил лидеров общественного мнения о том, что поможет экономике Эстонии снова вырасти, сможет ли бюджет на 2024 года и новая бюджетная стратегия вернуть ее к росту?
Второе - ресурсы. В такой маленькой стране потенциал использования собственного сырья и природных ресурсов очень невелик. Возможности импорта дешевого сырья из-за войны резко сократились, а прогнозы на будущее неопределенны. В итоге мы не можем конкурировать по цене собственных товаров. И это отражается в падении промышленного производства и экспорта.
Поскольку ресурсы и, следовательно, промышленный рост, ограничены, то необходимо как можно более разумно использовать то, что доступно.
Создавать дополнительную стоимость невозможно без знаний, технологий и инноваций.
Третье - люди. Население Эстонии стареет, и это оказывает все большее влияние на экономику. Доля трудоспособного населения снижается, становится все меньше и меньше работников, которые могли бы создавать богатство. В то же время увеличиваются расходы государства на обеспечение услуг и условий для стареющего населения. Необходимо срочно создавать больше богатства, потому что иначе невозможно будет поддерживать эту систему.
Процветание происходит в первую очередь благодаря инновациям и амбициозным предприятиям, но они, в свою очередь, появляются там, где есть критическая масса молодых и ярких мыслителей, которых очень не хватает в странах со стареющим населением. Это порочный круг демографии.
Что мы можем изменить?
Учитывая факторы, которые мы не можем изменить, будущий экономический рост зависит от следующих вопросов. Есть ли у нас что-то, что нужно миру? То есть, какую ценность мы можем экспортировать? Привлекательна ли страна для предпринимателей, инвестиций, инноваций и талантов? Открыты ли мы, доступны ли мы и обеспечиваем ли быстрое сообщение с важными центрами и рынками?
Учитывая, что у нас нет большого преимущества в глобальном разделении труда в плане сырья и трудоемких производств, мы должны создавать иную стоимость.
Прежде всего, Эстония может предложить миру знания, технологии, навыки и опыт. Однако это требует инвестиций в исследования и разработки, более тесного сотрудничества между компаниями и университетами, сохранения наших собственных талантов и, в более общем плане, создания среды, в которой будут процветать инновации. Более того: успешно конкурировать с другими странами как за инвестиции высокотехнологичных компаний, так и за блестящие умы.
С привлекательностью логика проста – мы должны предложить предсказуемость инвестиционной среды, благоприятную налоговую систему, умеренную бюрократию, быстрое и простое управление, отличную мобильность и доступность, ученых и специалистов и, что не менее важно, хорошую репутацию.
Эстония отходит от всех этих принципов с большой скоростью, и если политика продолжит двигаться в этом направлении, ущерб неизбежен.
А как насчет территориальной доступности и развитой инфраструктуры?
В Эстонии, как тупиковой и малонаселенной в европейском понимании стране, дорожная сеть является движущей силой и экономики, и всего образа жизни. Конкурентоспособность эстонского государства и компаний напрямую связана с состоянием инфраструктуры и скоростью сообщения. В то же время, это сектор, который напрямую зависит от национальных инвестиций и инвестиций Евросоюза. То есть от политиков.
Наши соседи это знают и принимают меры. Финляндия хочет в ускоренном порядке вложить в инфраструктурный рынок миллиард евро, чтобы оживить экономику. А именно на примере финских исследований можно проследить, что каждый 1 евро, вложенный в инфраструктуру, возвращает экономике 32 цента.
Литва смело инвестирует в связи с Европой, и это также отражается на улучшении экономических показателей. Не говоря уже о Польше, бывшей паршивой овце Европы, которая восстала из пепла благодаря инвестициям в инфраструктуру. Соседи также знают цену своим обязательствам перед ЕС и активно инвестируют в направление Via Baltica.
Эстония бездействует.
Вложения в дорожную сеть в госбюджете следующего года составляют 160 миллионов евро, то есть половину реальной потребности в инвестициях.
Это означает, что мы как страна уже не в состоянии даже содержать и поддерживать существующую дорожную сеть, не говоря уже о правильном развитии сообщения с Европой.
Разводить руками и говорить, что денег нет – это не выход. В мире не иссяк капитал, это вопрос расстановки приоритетов, амбиций, смелости и изобретательности.
Как страна и общество, мы должны понимать, что оставаться конкурентоспособными и иметь развитую дорожную инфраструктуру — это вопрос выживания. Будет ли решение заключаться в увеличении инвестиций, привлечении частных денег, выпуске гособлигаций или какого-то другого инструмента, уже является предметом дискуссий. Главное, чтобы эта дискуссия состоялась!
Похожие статьи
Дело Balticconnector, которое сейчас расследуется, заставило Эстонию повысить готовность защищать свою инфраструктуру как на воде, так и на суше.
Дорожное строительство нуждается в дополнительном финансировании в размере как минимум 100 млн евро на следующий год, сообщает ERR.
Пресловутые 430 млн евро «неизвестного налога» в проекте бюджета на 2025 год – лишь вершина айсберга. Пустых строк еще на сотни миллионов евро там значительно больше: входящие в правящую коалицию партии пока лишь согласовывают свои позиции.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.