Госкомпании должны приносить пользу обществу. Но не все эстонские госпредприятия с этим справляются. Так зачем они государству?
- Пора пересмотреть подход к участию государства в коммерческих компаниях. Foto: Андрас Кралла
В условиях рыночной экономики государство – один из самых неэффективных собственников. Главные причины этого – неповоротливость бюрократической машины и слишком частая, по меркам бизнеса, смена политических курсов (электоральные и экономические циклы редко совпадают). Поэтому участие государственных денег в бизнесе оправдано только в том случае, если это обеспечивает социальные или экономические интересы общества: закрывает такие потребности, с которыми не справится бизнес и/или приносит деньги в бюджет.
Вопрос о пользе и вреде госсобственности в очередной раз поставлен из-за
предварительных результатов Nordic Aviation Group (на 100% принадлежит Министерству экономики и коммуникаций, входят бренды Nordica и XFly) за первое полугодие 2023 года. Компания показала убыток в 7,2 млн евро при растущем обороте (за полгода 54,9 млн евро, тогда как за весь прошлый год – 90,6 млн евро).
Оправдываться пришлось председателю совета Дэвиду О'Броку: «Ситуация на рынке авиаперевозок очень сложная – арендованные самолеты (...) задерживаются, не хватает как сотрудников, так и техники, увеличились сроки обслуживания самолетов», а также затраты. Хотя, кажется, эти слова только подтверждают проблемы с управлением – О'Брок говорит не о форсмажорах, а о стандартных задачах, с которыми другие авиакомпании как-то справляются.
Негативных эмоций добавила
отставка руководителя компании незадолго до отчета. Ушедший – Ян Палмер, обанкротивший предшественницу Nordic Aviation Group госкомпанию Estonian Air в 2015 году.
Что население Эстонии получает от факта владения этой авиакомпанией? Доступные цены на билеты? Нет, с этой задачей лучше справляются лоукостеры вроде Ryanair. А бесперебойное авиасообщение обеспечивают прочие многочисленные как частные, так и государственные компании.
AirBaltic, на 97,97% принадлежащая латвийскому государству, тоже показывает убытки: 54 млн евро в 2022 году и 136 млн евро годом ранее.
Может быть, тогда поступления в бюджет? Убыточная компания дохода в казну не приносит. Но Nordic Aviation Group даже в прибыльные годы не платила дивидендов своему собственнику (то есть жителям Эстонии).
«Главная цель – обеспечить стабильное развитие и рентабельность. Поэтому собственники не планировали выплачивать дивиденды в 2022-2025 годах», – говорится в годовом отчете за 2022 год, когда компания была прибыльной (+1,5 млн евро). В отчете за ковидный 2021 год прямо сказано, что никакой дивидендной политики у компании нет (тоже прибыльный год +1,2 млн евро, оборот 60 млн евро).
И это не единственный пример.
28
столько компаний в Эстонии, где у государства больше, чем блокирующий пакет. Не считая региональных и муниципальных компаний.
Всего у Эстонии есть 27 госкомпаний (последние данные на 1 января 2022 года) с контрольным пакетом. Из них в 23 она владеет 100%, в остальных – больше, чем половиной. И еще в операторе опасных отходов Ökosil 35%-ый пакет.
В подавляющем большинстве случаев (для 20 компаний) государство декларирует, что владеет ими ради обеспечения исполнения общественного интереса (например, Eesti Vanglatööstus, которая занимается обучением заключенных, Eesti Post, KredEx или Таллиннский аэропорт). Для организатора государственной лотереи Eesti Loto важны обе цели – и общественная польза, и прибыль.
Что характерно, Nordic Aviation Group, как и Operail (чистый убыток в размере 16 млн евро при обороте в 61 млн евро в 2022 году) призваны приносить прибыль. В хорошую сторону тут
отличается Tallinna Sadam. Чистая прибыль – 26 млн евро после выплаты дивидендов на 25,5 млн евро (а годом ранее 20,3 млн евро).
Эстония не уникальна в своем неэффективном управлении. Это характерная черта большинства госкомпаний,
выяснил МВФ, изучив примерно 1 миллион фирм в 109 странах.
Госпредприятия менее продуктивны, чем частные фирмы, в среднем на одну треть.
Международный валютный фонд
МВФ дает четыре совета правительствам, чтобы решить эту проблему:
– регулярно проверять, нужно ли предприятие по-прежнему и приносит ли оно пользу для денег налогоплательщиков. Например, Германия проводит обзоры раз в два года;
– создать правильные стимулы для менеджмента госкомпаний и тех, кто от государства их контролирует. Полная прозрачность деятельности снижает уровень коррупции;
– обеспечить надлежащее финансирование для достижения целей и развития;
– избегать протекционизма, создав равные условия для госпредприятий и частных фирм, что будет способствовать повышению производительности.
«Ставки высоки», – подчеркивает МВФ. Ведь хорошо управляемые и финансово здоровые госпредприятия – это помощники в борьбе с кризисами и достижении целей развития.
Чтобы добиться этого, многим странам нужны дальнейшие реформы. В противном случае издержки для общества и экономики могут быть слишком большими.
Международный валютный фонд
Правительству стоит прислушаться и пересмотреть структуру своего пакета в коммерческих предприятиях. Провести анализ и по итогам по каждой компании дать отчет: зачем она государству и всем жителям Эстонии?
Похожие статьи
Любая мера стимулирования работает тогда, когда четко видно: вот такое поведение – выгодно, а такое – не очень. Проект транспортного налога в целом стремится в правильную сторону. Но уж очень усложнили его чиновники, и поэтому пока он пока не выглядит мотивирующим и справедливым, пишет главный редактор "Деловых ведомостей" Полина Волкова.
«Почему в Грузии так тепло относятся к эстонцам?» – этот вопрос нередко возникает у гостей этой страны Южного Кавказа. Журналист ДВ Алексей Шишкин объясняет причины феномена и призывает активнее пользоваться «эстонским бонусом».
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.