• OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • 24.03.23, 12:31

Почему в Грузии любят эстонцев?

«Почему в Грузии так тепло относятся к эстонцам?» – этот вопрос нередко возникает у гостей этой страны Южного Кавказа. Журналист ДВ Алексей Шишкин объясняет причины феномена и призывает активнее пользоваться «эстонским бонусом».
Грузины-студенты Тартуского университета в национальных костюмах, начало ХХ века
Неделю назад ERR опубликовал текст Аймара Вентселя под заголовком «Грузия – это больше, чем хинкали». Для меня, как человека, который не один год изучал грузинскую историю и немало пожил в Тбилиси, он пролился бальзамом на душу. Сказать по секрету, сами грузины далеко не в восторге от того, что их страна у иностранцев ассоциируется прежде всего с едой и алкоголем. Да, в кулинарии и виноделии они хороши, но еще есть поэзия, танец, архитектура, живая и непрерывная культурная традиция (или даже традиции, учитывая региональное разнообразие Грузии) возрастом в несколько тысячелетий.
Так что не могу не поддержать коллегу Вентселя: «Было бы очень вежливо знать о Грузии немного больше, чем то, в каком подвальчике в Тбилиси можно заказать лучшие в мире хинкали».
Еще один сопутствующий тезис – в Грузии эстонцев почему-то ценят. «Я никогда не понимал причины этого», – констатирует Аймар. И вот тут я хотел бы вмешаться и изложить некоторые резоны для такой симпатии.

Давние соседи

Во-первых, грузины и эстонцы давно знакомы. Начиная примерно с 1865 года эстонские крестьяне в поисках лучшей жизни, прежде всего более теплого климата и плодородной почвы, стали переселяться сначала на Северный Кавказ, а затем и на Черноморское побережье, в том числе в ту его часть, которая сегодня лежит в границах Грузии. Со временем на Кавказе возникли целые поселения, населенные преимущественно эстонцами. Благодаря фильму «Мандарины» широко известен факт присутствия эстонской диаспоры в Абхазии. Но Сухумским регионом дело не ограничивалось.
Например, к началу ХХ века эстонцев в Тбилиси было уже около 200 человек. Это было сплоченное и развитое сообщество со своим хором, аптекой. Многие «городские» эстонцы работали врачами, учителями и чиновниками, благодаря чему активно взаимодействовали с местным населением. В годы первой Мировой в Грузии появились и эстонские военные, переброшенные туда волею Российской Империи.
На Кавказе до сих пор тут и там можно обнаружить следы давнего эстонского присутствия. Например, близ российского города Сочи есть поселок Эсто-садок, а в Красной Поляне работает дом-музей литератора Антона Хансена Таммсааре. Впрочем, это другая история — сегодня мы говорим про Грузию.

Образовательный центр

Вторая причина симпатии – образование. В XIX веке в грузинском языке появился термин «тергдалеулеби» – дословно «испившие воды Терека». Так в Грузии именовали грузин-студентов, отправившихся на учебу на север. Хотя чаще всего имелись в виду Москва и Петербург (по реке Терек проходит граница Грузии и России), но некоторая часть грузинской интеллигенции делала выбор в пользу Тарту.
В Тартуском университете примерно с 1895 года существовало грузинское землячество. По разным оценкам за все время в организации состояли 110-160 человек. До революции 1905 года землячество было нелегальным (отсюда и разночтения), а после получило официальный статус. Грузины в Тарту собирали библиотеку, организовали общество взаимопомощи, отправляли домой в Грузию деньги на помощь пострадавшим от стихии и неурожаев.
Кроме того каждый февраль в Тарту проходил «грузинский вечер». «Грузинский вечер пользуется большой популярностью, и, действительно, это один из блестящих и многолюдных вечеров Юрьевского сезона, богатый как по содержанию, так и по составу исполнителей», – писала в 1912 году газета «Юрьевский листок». Среди номеров на тех вечерах была традиционная грузинская музыка, танцы, чтение лирической поэзии, театрализованные сценки из грузинской истории.
Знаменитые грузинские литераторы Важа Пшавела и Акакий Церетели числились почетными членами грузинского землячества в Тарту. В годы Первой мировой войны Тбилиси готов был принять у себя Тартуский университет, оказавшийся в прифронтовой зоне, но эвакуация не состоялась. В дальнейшем, в советскую эпоху, студенческий обмен возобновился. Итог – Эстония ассоциируется у грузинских интеллектуалов с качественным образованием. Спасибо, Тарту!

Опыт оккупации

Третья причина: сходство судеб и симпатия к освободительной борьбе. На рубеже XVIII-XIX веков грузинские царства вошли в зону контроля Российской Империи. Только после революции 1917 года Грузии, как и Эстонии, удалось восстановить независимость. Увы, когда 24 февраля 1921 на площади Вабадузе отмечали третью годовщину провозглашения суверенитета, на подступах к Тбилиси уже шли безнадежные бои, большевики готовились войти в город. Грузия вновь лишилась самостоятельности на многие годы.
Грузины, как и эстонцы, не понаслышке знают, что такое оккупация. Когда в 2006 году на центральном проспекте Тбилиси президент Михаил Саакашвили открыл «Музей советской оккупации», было вполне очевидно, что экспозиция вдохновлена в том числе культурным и политическим опытом осмысления истории Балтийских стран.
Здание, в котором в 1921 году располагалось консульство Эстонии в Тбилиси.
  • Здание, в котором в 1921 году располагалось консульство Эстонии в Тбилиси. Foto: Алексей Шишкин
Интересным примером политических связей грузин и эстонцев может служить история последнего эстонского консула в первой Грузинской республике – адвоката Сергея Пауля, которого большевистские власти заподозрили в попытках организации антисоветского заговора среди эстонцев Абхазии. Из-за этих подозрений он был вынужден вернуться в Таллинн, но уверенности в том, что это был лишь навет – нет. После оккупации Эстонии Пауля, кстати, репрессировали – он был казнен в 1942 году.

Постсоветское процветание

Наконец, из всех стран, которые после распада Советской Империи обрели или восстановили независимость, Эстония, несомненно, является самой успешной в экономическом отношении. Городской образованный и либеральный класс Грузии, особенно молодежь, видят будущее своей страны в ЕС. И опыт Эстонии кажется на пути туда достойным повторения. С этим трудно поспорить. По данным на 2021 год, ВВП на душу населения в Эстонии составил около $42 000, тогда как в Грузии – около $5000.
Одним словом Эстония для очень многих имеет репутацию богатой и процветающей европейской страны. Такой, какой хотела бы быть сама Грузия.
Я перечислил только несколько самых очевидных причин для симпатии грузин к эстонцам. На самом деле их больше. Играет роль даже опыт принудительной общности эпохи СССР. И Грузия, и Эстония участвовали в интенсивном кадровом, образовательном, научном и прочих обменах, что волей-неволей сблизило культурный код нескольких поколений двух народов, на первый взгляд, совершенно несхожих.
Аймар Вентсель в своей колонке упоминает «эстонский бонус» – и на некоторые экономические преимущества выходцы из Эстонии и правда могут в Грузии рассчитывать. Но, за исключением туристов, пользуются им немногие. Главным, и едва ли не единственным, последовательным сторонником развития эстонско-грузинских деловых связей долгое время остается русскоязычный бизнесмен Олег Осиновский. В Тбилиси он известен, прежде всего, строительством квартала элитных резиденций Tbilisi Hills. Другие деловые люди, многим из которых уже пришлось поволноваться за свои инвестиции в Грузию во время войны с Россией в 2008, с опаской смотрят на регион.
Их опасения легко понять, но я все-таки уверен, что в среднесрочной перспективе Грузия продолжит курс на экономическую и политическую интеграцию с Европой. И эстонским бизнесменам, ищущих возможности вложений на развивающихся рынках, стоит тут подсуетиться. И сформировавшееся за полтора века положительное отношение местных жителей станет тут полезным подспорьем.

Похожие статьи

Эпицентр
  • 25.02.23, 12:59
Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики
Сейчас Каларанна – модный столичный район, где каждый кусок земли для девелоперов на вес золота. Но ещё в середине ХХ века он был знаменит прежде всего товаром, давшим ему название – рыбой. И каждый житель здесь знал семью русских предпринимателей Малаховых, которых считали хранителями секрета настоящей «таллиннской кильки».
Эпицентр
  • 09.10.22, 09:17
Фанерная империя: история фабрики Лютеров – столпа эстонского бизнеса и шедевра архитектуры
Ко дню рождения Äripäev!
В это воскресенье медиаконцерн Äripaev отмечает день рождения, компании исполняется 33 года. Последние пять из них мы работаем в одном из зданий бывшей фабрики Лютера. По случаю годовщины рассказываем историю этого здания и легендарного мебельного предприятия, которое в нем находилось.
Интервью
  • 22.02.23, 06:00
Федор Берман: я бы войну закончил вчера
Концерн BLRT Grupp — одно из немногих эстонских предприятий, продолжающих работать на территории Украины, в городах, по которым ведутся обстрелы. Война повлияла на деятельность компании на многих уровнях, ее руководитель Федор Берман признается, что изменился и он сам. ДВ расспросили Бермана об изменениях — личных и в бизнесе, а также о будущих планах концерна и конфликте с малыми акционерами.
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!

Сейчас в фокусе

По мнению руководителя девелоперской компании Metro Capital Айна Кивисаара, слабым местом квартала Лютера, расположенного на границе центра города, является неудачная планировка.
Новости
  • 28.03.25, 08:34
Горячая картошка на рынке недвижимости: кто придёт на помощь застройщику с долгами?
Будущее квартала Лютера под вопросом
Бизнес, который любит тишину: глава Eesti Arsenal Йенс Хауг не хочет раскрывать перспективы и планы компании больше, чем указано в отчете.
Новости
  • 28.03.25, 12:03
Взрывной рост: производитель взрывчатки переносит производство в Эстонию
В будущем расходы людей на оценку недвижимости могут уменьшиться.
Подсказка
  • 28.03.25, 06:00
Маклер: не бойтесь рефинансировать жилищный кредит, процент сейчас выгодный
«На наш взгляд, предложение достаточно щедрое. Можно сказать, что мы дружески рекомендуем миноритарным акционерам его принять», – сказал министр финансов Юрген Лиги.
Биржа
  • 27.03.25, 14:30
«Выход на биржу был ошибкой». Enefit Green уводят с биржи, чтобы спасти Eesti Energia
«Агрессивные уличные продажи, на мой взгляд, убыточны для вкладчиков, поскольку неизбежно увеличивают расходы. В конечном счете эти расходы оплачивают сами вкладчики», – пишет член правления Tuleva Тыну Пекк.
Новости
  • 28.03.25, 11:46
Тыну Пекк: продажа пенсионных продуктов в торговых центрах убыточна для вкладчиков
«В один прекрасный день Luminor тоже решит больше не нанимать этих продавцов»
Экономист SEB Михкель Нестор.
Mнения
  • 28.03.25, 14:34
Нестор: зарплаты растут, работы хватает – экономический рост тормозит плохое настроение
Руководитель фонда Trigon Capital Мехис Рауд признал, что не слышал о ситуациях, когда компания вышла бы на биржу и через четыре года ушла бы с нее.
Биржа
  • 27.03.25, 14:05
Инвесторы о предложении Eesti Energia: такой щедрой премии в истории Эстонии еще не платили
Руководитель повседневного корпоративного банкинга Coop Pank Эрье Меттас .
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную