• OMX Baltic0,12%269,88
  • OMX Riga−0,13%874,27
  • OMX Tallinn0,19%1 726,29
  • OMX Vilnius−0,08%1 041,63
  • S&P 5000,35%5 969,34
  • DOW 300,97%44 296,51
  • Nasdaq 0,16%19 003,65
  • FTSE 1001,38%8 262,08
  • Nikkei 2250,68%38 283,85
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,96
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%108,68
  • OMX Baltic0,12%269,88
  • OMX Riga−0,13%874,27
  • OMX Tallinn0,19%1 726,29
  • OMX Vilnius−0,08%1 041,63
  • S&P 5000,35%5 969,34
  • DOW 300,97%44 296,51
  • Nasdaq 0,16%19 003,65
  • FTSE 1001,38%8 262,08
  • Nikkei 2250,68%38 283,85
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,96
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%108,68
  • 10.05.23, 15:53

ЗА И ПРОТИВ: Следует ли лишать граждан России права голоса?

Слишком удобно в ситуации войны оправдывать недемократические решения национальной безопасностью, прикрывая тем самым свои узкополитические интересы.
Ану Лилль и Олеся Лагашина.
  • Ану Лилль и Олеся Лагашина. Foto: Äripäev
В Эстонии идет бурная дискуссия о том, следует ли лишать проживающих здесь российских граждан права голоса на выборах в местные самоуправления. Журналист Äripäev Ану Лилль и журналист «Деловых ведомостей» Олеся Лагашина придерживаются разных взглядов в этом вопросе.
«Через местные выборы граждане России имеют возможность утвердиться до такой степени, что избранные ими политики и политические партии борются и против упразднения русскоязычных школ на государственном уровне и тем самым препятствуют интеграции», — считает Ану Лилль, выступающая за лишение права голоса.
Однако, по мнению Олеси Лагашиной, лишение права голоса приведет к отчуждению русскоязычных от общественной жизни. Слишком удобно в ситуации войны привязывать недемократичные решения к национальной безопасности, прикрывая тем самым свои узкополитические интересы.

Ану Лилль: Эстония – страна НАТО. Не дадим выбирать гражданам страны-агрессора!

Ану Лилль.
  • Ану Лилль. Foto: Liis Treimann
Граждане России, проживающие в Эстонии, должны быть лишены права избирать органы местного самоуправления. Пока граждане враждебной страны могут избирать руководителей эстонских городов, у нас будут проблемы с политической пропагандой, протягивающей свои щупальца в школы, с нежеланием русских учить эстонский язык и даже преподаванием детям в русскоязычных школах ложной истории.
Все вышеперечисленное крайне вредно для развития Эстонии, потому что влияет на нашу молодежь, а через нее на будущее и безопасность всей страны.
Школа не должна быть гнездом политической пропаганды, где Центристская партия взращивает себе новых избирателей, как это видно из статьи Андрея Терехова.
Как все это соотносится с правом граждан России голосовать в органах местного самоуправления? Решения о сфере образования принимаются на местном уровне. Поскольку в Эстонии проживает около 82 000 граждан России и 66 000 человек с неопределенным гражданством (всего 148 000 человек), которые могут избирать местное городское руководство, их влияние на русскоязычную молодежь, проживающую в Эстонии, через русскоязычные школы является значительным. Видимо, здесь и кроется причина интеграционного провала.
Через местные выборы граждане России имеют возможность утвердиться до такой степени, что избранные ими политики и политические партии также борются против упразднения русскоязычных школ на государственном уровне и тем самым препятствуют интеграции.

Корабль необходимо немедленно развернуть

Мы должны развернуть корабль прямо сейчас, и мы не можем тянуть с этим в течение следующих тридцати лет. Начнем с конца, то есть с цели, к которой должна стремиться Эстония. И давайте пошагово разберем, что нужно делать на каждом этапе и почему этот шаг важен.
Думаю, никто не оспаривает, что целью Эстонии может быть превращение в страну, где живет умное и зажиточное население со схожими ценностями. Зачем это нужно? Для безопасности, развития и общего благополучия.
Так что же можно сделать для развития такого общества? Когда 32 года назад Эстония обрела независимость, была надежда, что оставшиеся здесь российские граждане интегрируются в Эстонию. Этого не произошло, и интеграция не удалась. Ярким доказательством является то, что большое количество россиян, проживающих в русскоязычных регионах Эстонии, верят кремлевской пропаганде и повторяют тезисы Путина. Поскольку в Эстонии трансляция кремлевских каналов запрещена, жители Ида-Вирумаа устанавливают спутниковые антенны и спокойно смотрят путинскую пропаганду.
Людям западного мира непонятно, что кто-то вообще верит информации, поступающей с российских телеканалов. Всем известно, что СМИ в России полностью подконтрольны госаппарату. Люди поумнее прекрасно понимают, что госаппарат хочет контролировать СМИ только по одной причине: тогда он может спокойно врать своему народу. Поэтому для того, чтобы все жители Эстонии могли получать правильную информацию о том, что происходит в мире, мы должны находиться в едином информационном пространстве, а не как национальные группы, каждая в своем информационном пространстве, как сейчас.
Чтобы это организовать, нужен какой-то общий язык. Какой язык должен быть? Учитывая, что это Эстонская Республика, естественно, эстонский язык. Как сделать так, чтобы все люди, живущие в стране, знали этот общий язык?
Необходимо правильно обучать всех детей государственному языку с нуля, а также истории. Каким образом это сделать? Путем ликвидации всех государственных детских садов и школ с обучением на других языках, то есть полного перехода на эстонское обучение. А с лишением права голоса российских граждан исчезнет и их влияние на принятие решений в сфере образования.
Действительно, знание эстонского языка и знание истории еще не гарантирует лояльности к Эстонии. Однако нахождение в одном информационном пространстве с эстонцами и остальным миром и потребление других новостных каналов наряду с российскими без языкового барьера значительно снижает вероятность того, что русскоязычная молодежь попадет в ловушку путинской лжи и позволит себе промыть мозги.
В программе Kanal 2 «Полный час» обсуждалась тема о том, что в Латвии граждане России обязаны сдавать тест на знание латышского языка, и если они его не сдадут, им не продлят вид на жительство и им придется покинуть страну.
После вторжения России в Украину Латвия запретила российские телеканалы, снесла советские памятники и сейчас работает над отменой русскоязычного образования. Граждане России в Латвии никогда не имели права избирать местное самоуправление.
Эстония и здесь должна брать пример у своего южного соседа. Эстония не должна быть страной НАТО, где граждане агрессивной России могут избирать органы местного самоуправления, в том числе, например, мэров Таллинна.

Нет необходимости прислушиваться к воплям

Как государство, когда мы начнем решительно бороться с потерей привилегий, мы обязательно услышим интересные оправдания и вопли от тех людей, которые не хотели интегрироваться в эстонское общество в течение трех десятилетий.
Здесь я также предлагаю причины этих оправданий, почему ни одно из них нерелевантно.
1) Мы жили здесь десятилетиями и платили налоги государству, мы имеем право выбора.
Уплата налогов или длительное проживание в Эстонии не является аргументом в пользу наличия избирательного права для неграждан. Выбор страны проживания является личным решением каждого, вы сами по каким-то причинам решили жить в Эстонии и также можете принять решение покинуть Эстонию. Налоги — универсальное явление, и ни одна страна не может избежать их. Вы получаете услуги в обмен на налоги независимо от того, избирали ли вы местное самоуправление или нет.
2) Я бы взял эстонское гражданство, но его не дадут, потому что я не знаю эстонского языка, не знаю законов для сдачи экзамена на гражданство, да и учить его тоже не считаю нужным, ведь в Эстонии можно обойтись и русским языком.
Правда, в Эстонии можно обойтись только русским языком. Но это не значит, что человек с таким отношением должен иметь какие-то привилегии в Эстонской Республике.
3) Я бы отказался от своего российского паспорта, но тогда я не смогу спокойно посещать своих родственников в России.
Опять же, ваш свободный выбор, чего человек хочет больше и считает нужным. Нельзя сидеть на двух стульях, как нельзя требовать зарплату, не выполняя работы.
4) Само государство недостаточно сделало для того, чтобы обеспечить россиян необходимыми знаниями и навыками эстонского языка для сдачи экзамена на гражданство.
Это самая нелепая ложь. Если бы с тех пор, как Эстония восстановила свою независимость, прошло пять лет, это все еще могло бы быть актуально. Все, кто был заинтересован в сдаче экзамена по языку и гражданству, также нашли возможность за эти 32 (!) года.
Латвийский политолог Вейко Сполитис четко подытожил: «Если человек хочет голосовать, он сделает все, чтобы стать гражданином этой страны. Это так просто». Вынуждена с ним согласиться, ибо любое оправдание своей неинтегрированности есть демагогическая попытка переложить ответственность (и вину) за решения о своей жизни на чужую шею.
По словам Сполитиса, никакие другие меньшинства в Латвии (татары, белорусы, украинцы, эстонцы или литовцы) не претендуют на какие-либо привилегии. Единственные, кто просит привилегий, это граждане России.
Читайте также мнение бывшего главного редактора ДВ Алены Стадник.
Сполитис рекомендует Эстонии направить гражданам России конкретное послание: «Если вы не хотите даже самым простым образом выказывать свое одобрение эстонскому государству и людям, которые пошли вам навстречу и в течение 30 лет давали вам возможность интегрироваться в эстонское общество по-своему, тогда можно собирать вещи, ехать на нарвский вокзал и уезжать на свою этническую родину».
Четкий и смелый посыл! Пришло время внести изменения и в Эстонии, потому что война в Украине в самом разгаре, и именно сейчас самое время действовать. Нарвский танк уже снят, другие памятники тоже надо снести. Затем нужно забрать право голоса и как можно скорее сделать все школы эстонскими.

ТОП зарплат с правильными фамилиями и мэрия с неправильными

Олеся Лагашина.
  • Олеся Лагашина. Foto: Andras Kralla
Зачастую те, кто требует повального лишения российских граждан права голоса, понятия не имеют, у кого из их коллег, друзей и соседей на самом деле российское гражданство. Они были бы очень удивлены. Во многих случаях это абсолютно лояльные Эстонской Республике жители, в совершенстве владеющие эстонским языком и настолько интегрированные, что никто не подозревает, что у них в кармане российский паспорт.
Да, большое количество россиян, проживающих в русскоязычных регионах Эстонии, верят кремлевской пропаганде и повторяют тезисы Путина, но их достаточно и среди граждан Эстонии. Эстонский паспорт не гарантирует лояльности, как и российский паспорт не обязательно означает веру в Путина. Даже модельный пример интеграции может оказаться иллюзией, как показал случай Дениса Метсаваса.
Ясно также, что заявления о том, что «Эстония не должна быть страной НАТО, где граждане страны-агрессора России могут избирать органы местного самоуправления, в том числе, например, мэров Таллинна», часто выступают триггером, заставляющим людей, критически настроенных по отношению к мэрии Кылварта голосовать за Центристскую партию. Ну если вы нас уже разделили на «своих» и «чужих», то почему не поддержать «своих»? Не говоря уже о том, что вопросы, связанные с НАТО, обычно решаются на другом уровне власти.
Опубликованный в конце апреля ТОП зарплат чиновников дал обильную пищу для размышлений. В нем есть одна особенность – среди множества этих благополучных людей крайне редко фигурируют русские фамилии.
Если бы вероятность продвижения по карьерной лестнице для населения была равной, в этом списке их было бы около четверти. Хорошо, сделаем поправку на то, что фамилия не всегда говорит о происхождении, и тем не менее, пропорция, очевидно, не соблюдается. В этом нет никакой новости: проблема стеклянного потолка и разный уровень социального благополучия в зависимости от происхождения сопровождают нас уже много лет.
Долгое время было принято усматривать причину этого в недостаточном владении государственным языком. Однако молодых специалистов и чиновников, способных без труда на нем объясняться на самом высоком уровне, сейчас гораздо больше, чем было еще десять лет назад. Просто по какой-то неведомой причине среди руководителей министерств и других государственных учреждений их практически нет.
Зато в руководстве Таллиннской мэрии они преобладают, что неоднократно вызывало недовольство тех, кто считает это ненормальным. Аргументы, которые при этом звучали, весьма своеобразны. Собственно, по какой причине вообще гражданин Эстонии, прекрасно владеющий государственным языком, не может занимать должность мэра, вице-мэра или того или иного департамента?
Последний связанный с темой скандал случился не так давно, когда реформистка Юлле Раясалу на заседании Таллиннского горсобрания изволила возмутиться назначением на пост вице-мэра в области образования русскоязычного чиновника Андрея Канте. Из ее заявления как будто следовало, что она считает это противоречащим самой идее перехода на эстонский язык обучения.
Неполиткорректное заявление, разумеется, тут же было использовано представителями Центристской партии в социальных сетях. Да и грех было этим не воспользоваться: желающие дисквалифицировать кандидата по принципу этнической принадлежности могли бы время от времени заглядывать в Конституцию ЭР. Статья 12, если кто забыл.
На самом деле, рычагов у центристов, чтобы предотвратить переход, практически не осталось. На этом фоне возмущение реформистов тем, что центристская мэрия «запустила щупальца в русские школы», выглядит несколько запоздалым и довольно лицемерным.
Ой правда, а все другие партии не пытаются искать сторонников везде, где только можно? И принципиально не используют административный ресурс? И может быть даже, дети эстонских политиков занимают высокие должности исключительно благодаря своим уникальным способностям? В конце концов, если нам так не нравится слово «кумовство», всегда можно заменить его красивым сочетанием «социальный капитал».
Судя по тому, что в русскоязычных школах объявлены конкурсы на замещение вакансий уходящих учителей, к переходу там относятся как к неизбежности. Поэтому любое публичное возмущение оппонентов на тему центристской гидры в русскоязычных школах служит одной-единственной цели: оппозиционные в столице партии изо всех сил стремятся подмять под себя не только Тоомпеа, но и Таллинн, а соответственно, получить себе хлебные места и тот же самый административный ресурс, которым они будут пользоваться точно так же, как делали их предшественники.
Если смена столичной власти вдруг произойдет, это не будет означать, что новые лица в мэрии примут в области образования какие-то кардинально новые решения, и все те, кто до сих пор не говорил на эстонском, вдруг на нем заговорят. Школьная реформа – уже практически состоявшийся факт. Видимо, это необходимо в долгосрочной перспективе.
Но одним из ее следствий станет в том числе приток в русскоязычные школы людей, не умеющих преподавать и не владеющих предметом в необходимой мере, что без должной поддержки может грозить снижением качества образования и увеличением социального расслоения в будущем. По крайней мере, на какой-то период времени. И с этим, кажется, уже смирились.
Что касается смены столичной власти, то куда более реальным ее следствием станет то, что ТОП получателей муниципальных зарплат станет напоминать государственный рейтинг, а количество «не тех» фамилий в нем сильно поубавится. Не считая пары-тройки прикормленных политбройлеров (а у какой политической силы их нет?), экспертный уровень которых равен приблизительно нулю, а все заслуги на данный момент заключаются исключительно в том, что они хорошо усвоили генеральную линию партии.
Вопросы языка и образования слишком часто служат фиговым листком для прикрытия менее презентабельных интересов. Приходилось даже слышать более прямолинейное мнение, согласно которому в стратегически важной пограничной Нарве занимать административный пост или возглавлять культурное учреждение не должен человек неэстонского происхождения. Хотелось бы надеяться, что это не мнение большинства, потому что это прямо противоречит эстонскому законодательству. Не говоря уже о том ущербе, который наносится обществу всякий раз, когда возникает очередная дискуссия на эту тему. Если мы хотим быть успешным обществом, мы просто не можем себе этого позволить.
Это не отменяет того, что власть, включая столичную, должна периодически меняться. Но было бы интереснее услышать рациональные аргументы.

Следите за ДВ в соцсетях! Подписывайтесь на наш подробный Telegram, оперативный Facebook и красивый Instagram.

Похожие статьи

ТОП
  • 28.04.23, 11:14
ТОП зарплат чиновников: премьер-министр – на третьем месте
Зарплаты госслужающих растут
Сегодня Министерство финансов опубликовало данные о зарплатах государственных служащих. Премьер-министр Кая Каллас, которая в прошлом году занимала лишь 11-ое место в ТОПе зарплат, в этот раз оказалась на третьем месте.
Интервью
  • 27.04.23, 12:35
Оксана Тандит: дико, но ты автоматически предлагаешь скидку человеку, который говорит не на эстонском
Мода в Эстонии – не бизнес, а дорогое хобби, 99% клиентов – более платежеспособные эстонцы, многие дизайнеры вынуждены сокращать производство и искать новую работу, рассказывает модельер Оксана Тандит в интервью подкасту «Деловые люди».
ТОП
  • 04.05.23, 11:00
ТОП зарплат: крупные фирмы платят до 6000 евро в месяц
Лучшие 300 компаний
В опубликованном вчера ТОПе зарплат лидируют компании с небольшим штатом, однако и среди крупных фирм есть те, кто выплачивает сотрудникам зарплату до 6000 евро. Особенно выделяются ИТ-компании.
ТОП
  • 03.05.23, 10:59
ТОП зарплат: лучшие платят от 10 000 евро
Тысяча фирм, где платят самую высокую зарплату
В рейтинге зарплат этого года лидерами оказались представители ИТ-сектора, а также фирмы, которые платят топ-менеджерам. В нескольких компаниях средняя зарплата превышала 10 000 евро.
ТОП
  • 05.05.23, 12:16
ТОП зарплат предприятий торговли: три фирмы платят больше 9000 евро в месяц
Согласно свежему рейтингу зарплат предприятий оптовой и розничной торговли, опубликованному на портале Kaubandus.ee, в трех компаниях брутто-зарплата превышает 9000 евро в месяц.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную