Несколько кризисов подряд изрядно потрепали и население, и предпринимателей. И хотя сокращения пока не были лавинообразными, полностью исключить этого в будущем нельзя.
- Пока Касса по безработице справлялась за счет накопленных резервов, но, если кризисы будут продолжаться годами, денег может не хватить. Foto: Raul Mee
ДВ спросили у политиков, готова ли Касса по безработице к тому, что кризисы могут продолжиться и что необходимо предпринять в связи с этим.
Причин для беспокойства нет
Представители праволиберальных партий не видят в этом большой проблемы. «На сегодняшний день у Кассы по безработице достаточно резервов, чтобы справиться с кризисами и нет необходимости в дополнительном финансировании», – считает кандидат от Parempoolsed Марелле Эрлендхейм. Лаконична и реформистка Ынне Пиллак, по словам которой, кризисы последних лет дали государству хороший опыт и преподнесли необходимые уроки. «Мы стали определенно сильнее, чем раньше», – заявляет она.
Мы стали определенно сильнее, чем раньше.
Не видит особых причин для беспокойства и центрист Танель Кийк, который напоминает, что, несмотря на несколько последовательных кризисов, у Кассы по безработице по-прежнему есть значительные резервы в размере около 500 миллионов евро.
«У государства хватило мудрости собрать их в благополучные экономические времена и не снижать ставку налога в 2,4%, действующую с 2015 года. Касса по безработице встретила пандемию, начавшуюся в 2020 году, с резервом почти в один миллиард евро, что позволило выплатить около 250 миллионов евро в виде пособий по зарплате в период временного закрытия и покрыть другие расходы, которые значительно увеличились в последние годы, как на пособия, так и на услуги», – констатирует Кийк.
В то же время он признает, что, если экономическая ситуация ухудшится и кризисы будут продолжаться годами, необходимость в выделении дополнительных денег в Кассу по безработице все же может возникнуть.
Невозможно прогнозировать
Зеленые, напротив, недовольны тем, как были инвестированы резервы Кассы. «Безработица в Эстонии выросла и достигла 8,1 процента. Наихудшая ситуация в Маарду, но Ида-Вирумаа не сильно отстает с 11,8%. Мы должны ответить на это адекватной политикой», – заявляет Николай Дегтяренко. Последнее, по его словам, подразумевает реформу системы страхования от безработицы таким образом, чтобы она охватывала все формы занятости и была солидарна между всеми социальными группами, обеспечивая адекватную защиту не менее 80 процентов всех работников.
Как Касса по безработице может быть готова к тому, что невозможно предсказать?
Бывший министр предпринимательства от EKRE Керт Кинго политикой предшественников тоже, разумеется, недовольна, но считает, что прогнозировать сейчас что бы то ни было невозможно.
«Будем откровенны, чаще всего именно неверные политические решения приводили к разного рода кризисам. Как Касса по безработице может быть готова к тому, что невозможно предсказать? Сегодня мы не знаем, сколько у нас будет ко второму полугодию военных беженцев. Не знаем, сколько компаний закроется и сколько людей потеряют работу. У нас нет такой информации. Не все кризисы можно взвалить на Кассу по безработице, и решения кризисов не стоит искать там», – говорит она.
Социал-демократы констатируют, что резервы Кассы по безработице сократились более чем на 300 миллионов евро из-за дотаций на заработную плату, выплаченных еще во время коронавируса. Если спад в экономике затянется, партия предусматривает возможность повышения налога.
«Понятно, что Касса по безработице тоже должна быть готова к следующим кризисам. Социальные партнеры и следующее правительство придут к соглашению и решат, следует ли повышать ставки страхования по безработице», – говорит зампредседателя Социал-демократической партии и глава социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кютт.
Зри в корень
Однако речь не может идти только об увеличении финансирования, пока не решена более глубокая проблема сбалансированности рынка труда, а ее истоки лежат в системе образования. «Сейчас есть больше оснований говорить о недостаточной гибкости эстонского рынка труда, чем о финансировании. В последние годы мы наблюдаем как безработицу, так и нехватку рабочей силы в кризисных ситуациях», – напоминает кандидат от «Отечества» Карл Сандер Казе.
Сейчас есть больше оснований говорить о недостаточной гибкости эстонского рынка труда, чем о финансировании.
Карл Сандер Казе
«Отечество»
По его мнению, чтобы безработица и нехватка рабочей силы были уравновешены, Касса по безработице должна в сотрудничестве с предпринимателями развивать возможности смены карьеры и стажировки. При этом необходимо тесное взаимодействие с системой образования.
«Наилучшей мерой подготовки к кризису Кассы по безработице, безусловно, является образование, а образование, в том числе профессиональное, является одним из очень важных приоритетов программы "Ээсти 200"», – соглашается и представитель этой партии Лийза Пакоста.
По ее мнению, Касса по безработице действовала по относительно долгосрочному плану и в целом готова к кризисам. Однако политики должны поддерживать экономику и сокращать бюрократию таким образом, чтобы у людей была работа, а предпринимателям было выгодно создавать рабочие места в Эстонии. Проблему нехватки рабочей силы и снижения нагрузки на Кассу по безработице в «Ээсти 200» тоже предлагают решать с помощью финансирования образования.
«В Эстонии, например, не хватает нескольких тысяч человек в области ИКТ, поэтому в программе также целевые пособия на естественное и техническое образование по интересам, а также введение стандарта качества и дополнительное финансирование обучения по интересам в целом, повышение заработной платы для руководителей кружков подобно учителям», – перечисляет Пакоста. Все это, по мнению партии, уже в краткосрочной перспективе снизит нагрузку на Кассу по безработице.
Похожие статьи
В том, что касается людей с ограниченными возможностями, существующая социальная система не функционирует как надо и не может гарантировать человеческое достоинство, к тому же она плохо организована и приводит к бессмысленным затратам, говорят эстонские политики накануне выборов.
Неразумно функционирующая энергетика, излишняя зарегулированность бизнеса, разбрасывание дотаций с вертолета всем, кому ни попадя, и вмешивающийся в свободный рынок государственный капитализм, – предприниматели знают, что их не устраивает в сегодняшней политике.
Прокремлевского активиста Сергея Чаулина
лишили вида на жительство и заставили покинуть Эстонию. И это в какой-то мере понятно: идет война, государство вынуждено защищаться и ликвидирует внутреннюю угрозу. В то же время в нынешней ситуации отчетливо обнажилось существующее в стране неравенство.
Продавленная «Отечеством» реформа семейных пособий неоднократно удостаивалась критики и была утверждена не с первой попытки. Где как не на выборах высказаться по этому поводу снова?