«Господи, какое позорище и свинство!» – проносится в голове, и тут же проскакивает еще одна мысль: но ведь ни ему, ни, к примеру, главе Tartu HLÜ Харри Раудвере, который неоднократно оправдывал в своих публичных выступлениях действия российских властей и даже нападение на Украину объяснял расширением НАТО, не грозит быть вышвырнутым из страны. Как и другим консервативным эстонцам, которым кремлевские традиционные ценности куда ближе, чем ценности Евросоюза. Но одни идут на выборы и руководят крупными организациями, а других лишают вида на жительство и выставляют из страны. При том, что и те, и другие вполне себе местные жители, живущие здесь большую часть своей сознательной жизни.
И это неравенство изначально заложено на законодательном уровне. Оно четко осознается определенной прослойкой общества и отчасти стало той самой причиной, по которой появляются поклонники альтернативной политической повестки. Которая действительно представляет собой угрозу. Не очень, правда, пока серьезную, поскольку популярность альтернативно одаренных в стране невелика.
Нет, разумеется, с точки зрения государства проще этим не заморачиваться: вышлешь с десяток провокаторов, глядишь, остальные будут поумнее и в следующий раз промолчат. Говорят, в соседней стране подобные методы тоже эффективно работают, только там все больше сажают и еще убивают периодически. Но это, в общем, так себе ориентир.
Серопаспортники и местные граждане РФ появились здесь в результате сознательной политики эстонского государства. Да, это позволило принять судьбоносные для страны решения: в каком положении мы оказались бы сейчас, если бы не были членом ЕС и НАТО? Как формировалась бы эстонская политика на протяжении этих тридцати с лишним лет, если бы право голоса было у всех? Мы можем лишь предполагать.
Равно как и плохо прогнозируется, что случилось бы, если бы одно из будущих эстонских правительств внезапно решило бы предоставить гражданство серопаспортникам и тем гражданам РФ, которые выразили бы четкое пожелание и приверженность ценностям Эстонской Республики. Хотя бы для людей пенсионного возраста. Но что-то подсказывает, что чем больше будет появляться разрушенных украинских многоэтажек, тем меньше шансов, что уравнивание в правах окажется в эстонской политической повестке.
Справедливо ли это? Нет, несправедливо. Радуюсь ли я, когда из страны высылают очередного альтернативно одаренного? Нет, не радуюсь. Я предпочла бы, чтобы условный Сергей Чаулин и условный Айво Петерсон несли одинаковую ответственность. По той простой причине, что это демократично.