Госкомпаниям и стратегически важным предприятиям нужны чёткие инструкции, какой бизнес государство расценивает как допустимый, а какой – нет.
Эстонская госкомпания Operail собралась возить российский никель в Финляндии. Уже после того, как стало известно об этих планах, оказалось, что министр экономики считает их «этически неприемлемыми».
Operail зарезервировала железнодорожную сеть под перевозку металла от границы с Россией до завода «Норильского никеля» в Западной Финляндии. Она «подобрала» этот подряд за финской госкомпанией VR Group, которая отказалась от маршрута из-за вторжения России в Украину и намерена завершить перевозки к концу года.
Портал Yle поднял вопрос об этичности планов Operail. Профессор, которого цитирует издание, назвал никель «кровавым».
Operail, судя по ответам его руководителя Рауля Тоомсалу, хотел действовать не в рамках «этических норм», а в рамках закона. Если возить никель не запрещено (ни сам металл, ни «Норникель» под санкции не попали), значит, делать это можно. Тоомсалу сказал, что действует исходя из «ожиданий владельца», подразумевая под этим, очевидно, получение прибыли. Но министр экономики Рийна Сиккут, как представитель этого самого владельца, уже после выхода новости сообщила, что ожидания изменились, и теперь этика важнее.
Сиккут поступает так не первый раз. В августе негласные правила нарушила Eesti Gaas: она упомянула, что опосредованно закупает газ из России (что не было запрещено). Министр тогда заявила, что для неё это новость и поставки надо прекратить.
Чтобы бизнес мог нормально функционировать, правила игры должны быть понятными. В правовом государстве правила игры определяются законом. Следовательно, то, что не ограничено санкциями, делать можно. Но всё не так просто: к обычным правилам добавляются те самые «моральные ожидания», и чем значительнее и крупнее компания, тем они выше. Так, от международных брендов, таких как IKEA или Apple, ожидают, что они не будут вести бизнес в России, показав тем самым всему миру своё отношение к агрессору.
От государственных компаний же ожидают, что они не будут создавать репутационных проблем, бросая тень на государство-владельца. Чтобы госкомпании и стратегически важные игроки не метались, пытаясь нащупать, что дозволено, а что нет, государство могло бы само определить – хотя бы в виде некого свода рекомендаций – с кем и как теперь можно вести бизнес. Примеры с Eesti Gaas и Operail показывают, что таких рекомендаций им не давали.
Хотя «этические указания» могло бы давать государство, решение самой Operail перевозить российский никель в Финляндии выглядит непоследовательно на фоне того, что в Эстонии компания, например, отказалась возить российскую нефть – которая тоже была не под санкциями. Получается, что политику «не работать с Россией» компания то применяет, то не применяет.
Чёткие ориентиры для госфирм могли бы решить этические дилеммы на локальном уровне. Но они не решат глобальных дилемм для европейских государств и европейской экономики. Большая часть никеля в Европу поступает из России и необходима для здешнего «зелёного перехода». Удобрения из России, как справедливо заметил Рауль Тоомсалу, в Европу по-прежнему поступают. Неприятная правда состоит в том, что зависимость от российского сырья сохраняется, а альтернативой ему зачастую является товар из других недемократичных стран. Поэтому в действительности путь к по-настоящему свободному и «этически верному» выбору долог и труден: через сокращение потребления и финансирование исследований, которые будут способствовать сырьевой независимости.
Похожие статьи
Объемы грузоперевозок Eesti Raudtee в этом году сократятся примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. Это значит, что увеличится и дефицит бюджета госкомпании, пишет
ERR.
По словам министра экономики Рийны Сиккут, Alexela и Infortar выразили желание продать государству причал, построенный с целью размещения плавучего СПГ-терминала, пишет
Äripäev.
Производитель модульных домов Harmet построит в украинском городе неподалеку от белорусской границы детский сад. По словам депутата украинской Верховной Рады Арсения Пушкаренко, после начала войны это станет первым объектом, построенным на иностранные деньги.