На этой неделе стало ясно, что в истории проекта «Северный поток» поставлена жирная точка. В результате диверсии газопроводы выведены из строя и, судя по всему, восстановлению не подлежат. Об их неочевидной и трагической роли в истории родственного эстонцам народа водь, пишет журналист ДВ Алексей Шишкин.
- Женщины народа водь в национальных костюмах Foto: Национальный акцент
Одной из первых моих мыслей, когда я узнал о разрушении «Северных потоков», была: «Как же жаль Кургальский полуостров, как же жаль водь». Крохотная трагедия, которая прошла почти незамеченной на фоне глобальных экономических соображений в 2018-2019 годах, теперь, на фоне жестокого вторжения в Украину, уж точно будет забыта.
В средние века территория, которую советские администраторы назвали «Ленинградской областью», именовалась Водской пятиной Великого Новгорода, северо-русской торговой республики, сотрудничавшей с Ганзой. Большую, или по крайней мере значительную, часть населения здесь составляли финно-угорские народы: вепсы, эсты, финны, карелы, ижоры и, конечно, водь (по-эстонски Vadja), собственно и давшая название региону. Но века ассимиляции более многочисленными соседями привели водь на грань вымирания: к началу XVIII века численность этого народа составляла около 14 000 человек, еще сто лет спустя – 5000, а по данным 2010 води осталось всего 64 человека, из них 60 в России и 4 в Эстонии.
Собственно, последним крохотным ареалом, в котором сохранялась традиционная культура и уклад жизни води, или даже скорее россиян с водскими корнями, оставался Кургальский полуостров и район устья реки Луги в паре десятков км к востоку от эстонской границы. Даже самым оптимистичным этно-конструктивистам стало ясно, что мы имеем дело с последним поколением представителей этого народа, и уже совсем скоро из разряда «исчезающих» он, увы, перейдет в разряд «исчезнувших».
Но чувство уважения к уходящей на глазах культуре оказалось чуждым российским властям. Сперва, в начале 2010-х в самое сердце последних водских территорий был воткнут громадный грузовой порт Усть-Луга, деревня Лужицы, последнее из сколь-нибудь значимых водских поселений, оказалась, по сути, в промзоне. Ну, а прокладка «Северного потока-2» в 2018-2019 годах, когда трубы прошли прямо через Кургальский заказник, священное для национальной памяти вожан место, только подчеркнула презрение чиновников и менеджеров «Газпрома» и к экологии (это еще и место гнездования птиц, занесенных в Красную книгу), и к памяти и культуре малых по численности народов.
Война в Украине в общем поставила крест и на российских планах международной торговли и судоходства, и на поставках газа в Европу. «Северные потоки» теперь и вовсе превратились в кучи искореженной стали и цемента.
Сводя дебет с кредитом, нельзя не задаться вопросами: неужели несколько лет бодрой транспортировки ресурсов в Европу и так и не запущенный «Северный поток-2» стоили раскромсанных природных и культурных ландшафтов? Стоили того, чтоб последние старики народа водь доживали свой век с видом на вырубленный лес и бетонные заборы? Но вопросы эти будут риторическими.
Имперская логика руководства России никогда не была видна так ясно и отчетливо, как в 2022 году. Хочется только, чтобы за гигантской и заметной каждому трагедией одних не забывалась тихая трагедия других. Тем более, пусть память о ней живет в Эстонии, где немало граждан носят фамилию Вадья.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.