Помню, как удивлялся, что рынки перестали дисконтировать (учитывать) в ценах фактор торговых войн. Акции росли так, словно торговые войны позади и встреча лидеров США и Китая решила все проблемы. И вот снова - на прошлой неделе то ли твиты Трампа, то ли уже официальные заявления о 10-процентных пошлинах на 300-миллиардный объем товаров из Китая обвалили фондовые индексы по всему миру, начиная от Dow Jones и заканчивая немецким DAX.
- Фуад Расулов Foto: Частный архив
Впрочем, кроме кнута, был и пряник в виде снижения ставки со стороны американского Федерального Резерва, который также сделал ряд важных заявлений. Например, ожидания рынков касательно будущих сокращений ставки не оправдались. Часть рыночного сообщества была уверена, что снижение - не последнее, и речь идет, скорее, о начале цикла сокращения ставок. Впервые за 10 лет ФРС пошла на смягчение монетарной политики в виде сокращения ставки, и такие шаги редко оказываются разовыми.
Обычно центральные банки ведут целенаправленную политику - в годы бурного роста повышают ставку, в годы слабости экономики - понижают. Но глава ФРС Джером Пауэлл сначала заявил, что этот шаг - упреждающий и не является началом целого цикла. Мало того, что ставку понизили на 0,25%, хотя некоторые ожидали все полпроцента, так еще и не обещали продолжать эту «традицию», дав экономике и рынкам время подумать. Трамп был недоволен, всюду писал, что нужно принимать куда более радикальные меры и что снижение должно быть не разовым и не на четверть процента. Глава ФРС позже дал еще одно заявление и совсем запутал рынки фразой «я не говорил, что будет всего одно сокращение».
Стоит отметить, что зачастую важно не столько то, что делает Федеральный Резерв (или любой другой центральный банк), а то, как он это делает. Точнее, уверен ли он в своих действиях и ведет ли целенаправленную монетарную политику. Подвергается ли влиянию политиков, в частности, президента? Смотрит ли в проведении своей монетарной политики на реакцию рынков, стоимость акций и валют? Последнее также нежелательно, ибо краткосрочные колебания курсов валют и котировок акций и облигаций не должны управлять действиями ФРС. Не дай бог, рыночная толпа перестанет верить в независимость ФРС или ее возможность действовать без оглядки на рынки - тогда глубокой коррекции и снижения стоимости акций не избежать.
Похожие статьи
Сегодня вечером американский регулятор, он же центральный банк, именуемый Федеральной Резервной Системой, впервые за десятилетие пойдёт на снижение ставки. Произойдёт это в период подъёма экономики и достаточно неплохого прироста рабочих мест. Наверное, впервые это случится под мощным и явным давлением со стороны президента США. Судя по заявлениям в понедельник, Трампа уже не удовлетворит одно-единственное небольшое снижение.
В мировой экономике уже несколько лет царит обстановка низких процентных ставок или, говоря проще, дешёвых денег. Данная мера призвана оживить экономический рост. Но если в США экономика продолжает расти хорошими темпами, то в Европе ситуация ухудшается. Глобальная ситуация также не радует - на прошлой неделе МВФ в очередной раз понизил прогноз роста мировой экономики: в январе ждали 3,5%-го роста, в апреле - 3,3%-го, теперь же прогнозы понизились до 3,2%. Это самый низкий уровень ожиданий за последние 10 лет.
После выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, доллар по отношению к евро и фунту стерлингов окреп.
Данные поступили в конце волатильной недели для инвесторов, так как торговые проблемы возобновились.