Таллинн больше не нуждается в квадратных метрах торговых площадей. Оборот одного квадратного метра небольшой, а дела T1 похоже совсем не идут, пишет Гуйдо Пярнитс, руководитель Ulemiste keskus.
- Гуйдо Пярнитс, руководитель Ulemiste keskus. Foto: Scanpix/Postimees
Естественно, ни один из тех, кто хочет прийти на рынок, не приходит просто так, до этого он проведет исследование, из которого выяснит, что место есть. Вероятно, у каждого разработчика есть амбиции предложить рынку что-то фундаментально новое, но часто получается так, как обычно. Планы оказываются просто нереальными, и если, добавляя квадратные метры, повторяют в широком плане то, что нынешняя торговля/ развлечения уже предлагает, то результат будет скорее негативный. Места для новых желающих хватит только в случае правильного выбора времени и позиционирования.
На основании претензий я считал Pepcot скорее магазином хлама, который вряд ли мог бы вызвать желание у избалованных клиентов сделать в нем покупки, но когда я посетил их магазин в Словакии, то увидел, как можно активизировать народ благодаря агрессивной ценовой политике, которая возможно компенсирует недостаток в эмоциях и дизайне магазина. Ведь очень хорошая цена тоже вызывает позитивные эмоции. Вряд ли можно говорить об инвазии, но если целью является умеренное представительство во всех городах Эстонии с населением более 10 000, то амбиции их 20-30 магазинов за пять лет могут быть реализованы.
Всем места не хватит
Поскольку H&M охотится за той же целевой группой и у которой планы расширения амбициозные как раз вне Таллинна, и требуется гораздо большая площадь, чем Pepco, минимально 600 m?, то я не верю, что планы Pepco не будут реализованы из-за отсутствия подходящей площади. Скорее они будут получать в центрах маленьких городов довольно хорошие предложения. Таллинн конечно немного другой орешек, здесь конкуренция больше, люди привыкли к более качественному и наверняка центры Pepco не станут первым выбором.
Приход на рынок Lidl скорее обогатит рынок как раз другим выбором товаров. Что тут скрывать, выбор товаров в гипер/супермаркетах Эстонии довольно похожий. Разница лишь в маркетинге и изделиях собственного приготовления, но и их немного. Благодаря своему особому выбору товаров и возможности предложить длительное агрессивное ценообразование, Lidl на местном рынке обязательно будет успешным.
В перспективе на пять лет конечно кто-то должен уйти или произойдет крупное объединение. Для Selver, Maxima и Coop рынок Эстонии (для Maxima – вся Балтия) – это внутренний рынок, а финансовое положение их собственников очень крепкое. В отношении Coop это утверждение действительно с резервацией, потому что у них нет четкого хозяина. Авось они не в списке уходящих. Rimi в Балтии стал таким большим, что вряд ли они отступят. Prisma ушла уже из Литвы и Латвии, таким образом, их внутренняя готовность уйти с рынка имеется. И хотя они говорят об амбиционных планах в Эстонии, они все же могут отсюда уйти. Не верю, что всем хватит места.
Кто терпит, тот побеждает
Переиграть рынок Эстонии проще, чем какой-то большой, в то же время малость рынка мешает сделать это быстро. Местные объемы и прибыли/убытки такие маленькие, что большие Скандинавские цепочки (имею в виду, прежде всего, Prismа, но и Rimi) могут довольно долго оплачивать убытки из прибыли материнского предприятия, так возникает вопрос, кто и как долго сможет выдержать избыточное предложение товаров на рынке. И тот, кто выиграет эту борьбу на выносливость, может обрести довольно крепкую позицию. То же действительно и для торговых центров.
Утверждение, что создатели T1 не беспокоятся о том, хватит ли клиентов, совершенно неправильно. Все собственники действующих в Эстонии цепочек и магазинов в один голос говорят, что у них дела неважные и становятся все хуже. Но кто же хочет открыто говорит о своих проблемах? Я не верю, что собственники или руководители T1 могут спокойно спать, далеко нет. Куда уж там.
Когда в 2004 году в течение одного месяца открыли одновременно Viru keskus и Ulemiste keskus, ситуация была другой. Большое количество возможных клиентов делали свои покупки на рынке или в тогдашних центрах. По европейским и скандинавским понятиям успешных магазинов на рынке не было. Надо было создать совершенно новую базу.
Теперь объемная и качественная база имеется. Следует только быть мужчиной и уметь в правильное время, в правильном объеме и в правильном направлении ее развивать. Некоторые центры показали, что это возможно. Но то, что на новую крупную застройку размером 50 000 m? автоматически хватит клиентов, это не совсем правда. Конечно, если есть выносливость как у животного, и толстый кошелек, то можно и из этой ситуации выйти победителем. Это покажет время. Но во всей этой игре наверняка будут и пострадавшие.
Пострадать может и клиент
Конечно, может случится так, что первым пострадавшим в этой борьбе станет потребитель. Острая безработица, обслуживающего персонала не хватает. Торговцы не хотят инвестировать в обучение работников, особенно в ситуации, когда перемещение работников станет проблемой. Может возникнуть ситуация, когда маленькие торговцы из-за низкой продажи не смогут держать в магазине достаточного запаса товаров и т.д. И тогда, что случится? Пришедший в магазин клиент не обязательно выйдет оттуда счастливым, потому что, то ли не было подходящего размера одежды, то ли не было на месте достаточно обслуживающего персонала или их компетенция не соответствовала ожиданиям.
Таллинн по-прежнему находится у вершины европейского показателя квадратных метров торговых центров на одного человека. Если сюда добавить уличную торговлю, которая в Таллинне почти не играет роли, то картина не такая уж грустная. Но если мы учтем низкий уровень покупательной способности эстонцев, то надо признать, что в Таллинне торговых площадей слишком много. Оборот на квадратный метр слишком маленький, а как раз там и начинаются фундаментальные проблемы.
Autor: Гуйдо Пярнитс
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.