Доверие потеряно. Очевидно, что из того полумиллиарда евро, которые Volkswagen отложил, чтобы выйти из этой ситуации, не хватит, чтобы переварить всё то, что заварил. Гадать, будут ли расходы 10, 20 или 30 миллиардов евро, сейчас нет смысла.
Кстати, для Volkswagen, который единственный из автомобилестроительных компаний в прошлом году заработал прибыль более 10 миллиардов, 20 миллиардов – вполне преодолимый барьер.
Но вот после выявления мошеннической схемы, акции Volkswagen стали стремительно падать, денег стало меньше, но их можно вернуть. Но вот что пропадёт наверняка – это доверие. И можно ли будет его вернуть – в этом уверенности нет.
После Второй мировой войны Volkswagen стал символом экономического чуда Германии. За последнее время фирма в своё развитие вложила больше, чем Ford и General Motors вместе взятые. Сегодня этот символ не только запятнал свою репутацию, но и поставил под сомнение доверие ко всей промышленности и техническому развитию Германии.
Но, как говорится, нет худа без добра. Этот скандал вынес на повестку дня вопросы этики, а точнее вопросы соотношения между экономической прибылью (успехом фирмы) и этикой.
Все знают, что большинство дизельных двигателей загрязняют окружающую среду больше, чем это допускают нормы. Речь идёт именно о загрязнении, а не о результатах стендовых измерений. Исследование Международного Совета по чистому транспорту (ICCT) показывает, что дизельные двигатели выбрасывают в воздух примерно в семь раз больше наиболее вредных для человека соединений NOx, чем допустимо нормами ЕС. О том же свидетельствуют другие исследования. Например, в ходе исследования, проведённого аналитическим центром Transport & Keskkond, было обнаружено, что всего три из 24 дизельных двигателей - Audi A5, VW Golf и BMW3 – не превышали допустимых норм, зато дизельный автомобиль Audi A8 превышал норму в 22 раза. Это ещё не рекорд. По данным BBC, некоторые двигатели превышают норму в 40 раз.
С годами ситуация только ухудшилась. Если в 2000 году фактическая норма превышала эмиссию в два раза, то в 2014 году разница была уже шестикратной.
Проблема не в том, что двигатели стали хуже - объём вредных выхлопов сократился в четыре раза.Просто экологические требования постоянно ужесточаются, и за последние 15 лет между ними и фактическими выбросами пролегла пропасть.Поскольку за большую чистоту выхлопных газов приходится платить дополнительным оборудованием, потерей мощности и большим расходом топлива, то зачастую важным считается не фактическая чистота выхлопных газов, а их показатели во время тестирования.