Хотя не всегда так было в нашей стране. В 1992-1993 годах, когда мы только начинали издавать Aripaev, я, будучи молодым репортёром, зачастую ставил точку в своей очередной статье около 3 часов ночи. Засыпал за столом, и будила меня приходящая утром уборщица. 3 чашки кофе - и с новыми силами за работу! Сколько лет подряд так и не удавалось отдохнуть летом. Большинство коллег выкладывались в том же режиме, а семейные коллеги чувствовали себя плохо от того, что не могут выкладываться так же.
И то, что происходило в нашей конторе в те годы, не было каким-то исключением. Многие начинающие предприятия работали в том же темпе. Что же нас подстёгивало? Нет, это не был хороший доход, а безумный азарт, который заставлял нас пробовать все свои грани, достигая цели быстро и хорошо. Мы вспоминаем с коллегами с приятной ностальгией те времена.
Если бы сейчас уборщица нашла меня спящего утром в конторе или я бы обнаружил задержавшегося на ночь репортёра, то, вероятно, все бы расстроились, мы бы послали «наркомана» от работы к врачу и взяли бы с него слово, что такое больше не повторится.
Таких инцидентов не случается, но и экономика Эстонии вот уже как 5 лет стоит на месте. А 25 лет назад мы сумели всего за несколько лет изменить всё и построить на постсоветском пространстве нормальную страну.
Всё это мне вспомнилось после прочтения книги Эшли Вэнс «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее». В книге масса описаний того, как Маску удалось заполучить на свой завод сотню талантливых инженеров, которые в буквальном смысле слова работают дни и ночи за скромную зарплату, воплощая безумные идеи не менее безумного миллионера. Рецепт в теории довольно прост: великая цель, страсть и чудовищная работоспособность. В действительности же пытаемся создать вокруг себя удобную и безопасную сеть, со скромными целями, вместо страсти - холодный расчёт, а работоспособность укладывается в 8 часов, длинные выходные, летний, зимний, учебный, детский отпуска. Результат - средние показатели предприятия и стагнация экономики в целом.
К счастью, и сегодня в Эстонии найдётся сотня быстроразвивающихся предприятий, которые ничего не знают о нормированном рабочем дне. У них работа заканчивается не в 17:00, а тогда, когда работа сделана. Они не отдыхают, прежде чем амбициозные планы не реализованы. Это мир, где плюют на трудовое законодательство, и где ячейка профсоюза не может образоваться по определению.
Но, к сожалению, у нас тысячи предприятий, а это подавляющее большинство, которые удобно умостились в европейской модели, в которой с 17:00 из конторы всех след пропал, в солнечную погоду в конторе - тишина, а в выходные и праздники не принято кого-то беспокоить по рабочим вопросам.
Такое отношение поддерживает наше законодательство и сложившиеся на сегодня социальные нормы. Может, пора сделать шаг назад, чтобы идти вперёд?