• OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • 25.03.15, 10:40
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Андрей Касьяненко: главное - не скидки

Основатель MinuValik.ee Андрей Касьяненко уверен, что его проект по продаже скидочных купонов на несколько шагов обошел всех конкурентов. Почему это так, что произошло за пять лет существования «скидочных» порталов в Эстонии, и каковы перспективы этой бизнес-модели?
Андрей Касьяненко: главное - не скидки
  • Андрей Касьяненко: главное - не скидки
Будучи причастным к созданию одного из первых таких проектов, MinuValik.ee (открылся весной 2010-го и стал первым, ориентированным не только на эстонскую, но и русскоговорящую аудиторию), я неоднократно рассказывал об их «кухне». Поэтому сегодня подведу промежуточный итог: ведь всем очевидно, что ажиотаж на скидки прошел и потому будущее купонаторов довольно туманно.
Счастье не бывает бесконечным: в любом бизнесе есть свои взлеты и падения. Кто помнит сегодня про центовые аукционы? В прошлое уходят вещевые рынки, бумажная пресса и мода на кухню: сколько осталось действующих пиццерий или суши-баров? А открылось новых?
Разумеется, скидочные порталы — не исключение: пока скидки были дефицитом они пользовались бешеным спросом, сейчас этого нет. Я с ностальгией вспоминаю времена, когда за сутки небольшой салон красоты в спальном районе делал по сто продаж, а небольшая шашлычка — тысячи...
Сегодня эта идея загублена массовостью и бездушностью подходов. Объясню на пальцах: если один и тот же ресторан предлагает скидки поочередно на всех порталах, то для покупателя он не представляет уже никакой ценности. Ведь клиент не дурак: если он может посетить этот ресторан с 50% скидкой в любое время, тогда зачем ему суетиться? Да и идти в такой ресторан вообще.
Отчасти в этом виноваты агрегаторы, собравшие по несколько тысяч предложений в одном месте, отчасти — сами продавцы, продающие скидки, а не идеи. Соответственно, падает и качество аудитории: вместо любопытствующих новшествами клиентов продавцы получают охотников за скидками. За редким исключением.
Большинство проектов - не «жильцы»
Что в итоге? За минувшие пять лет открылось и уже наглухо закрылось несколько десятков купонаторов: и крупные, и рангом поменьше. Из числа последних, захлопнувшихся с неприятным осадком — zizu. Хотя, казалось бы, дочерний проект одного из крупнейших российских порталов, kupikupon.ru, с завидным финансированием и некоторой долей эстонского рынка. Его закрытие стало серьезным ударом по репутации материнской компании, не говоря уже про побочный эффект известного анекдота — вилки нашлись, а осадок остался: самые осторожные партнеры стали проявлять недоверие и ко всем прочим.
На сегодняшний день — по данным Департамента защиты прав потребителей — в Эстонии действует около 20 подобных проектов, при этом «жильцами» они считают не более четверти из них. По сути все ключевые предложения собраны на cherry.ee, minuvalik.ee, chilli.ee и еще паре порталов поменьше. Остальные скорее декларируют свою бурную деятельность нежели ведут ее.
Но даже несмотря на то, что крупные игроки уже выбрали свои ниши — один туризм, другой торговлю, третий спектакли и концерты — в нынешнем виде идея просуществует недолго.
Время не стоит на месте
Еще одним удушающим фактором является техно-революция: за последние пять лет многие клиенты пересели на смартфоны, в то время как большинство сайтов до сих пор ориентировано на настольные мониторы. Из-за чего, в частности, наблюдается сезонное падение продаж, особенно в летнее время: за компьютером сидеть некогда, а пользоваться таким сайтом на телефоне попросту неудобно. Не заходил на портал несколько недель? Все, забыл, прошла привычка.
Есть еще несколько причин, по которым модель в нынешнем виде недолговечна: смешивание рекламных и просто дешевых предложений, засилье товаров низкого качества, перетягивание одеял на себя — открытие собственных торговых точек, и ряд других.
К слову, про торговые точки: сей порочный опыт не обошел стороной и нас; осадок остался не очень. Все-таки, онлайн продажи тем и хороши, что они «везде»: любая торговая точка в реальном мире превращает большой интернет-портал в маленький местечковый магазинчик, у которого «просто есть сайт в интернете». Довеском идут дополнительные расходы на персонал, аренду, страховые случаи, неучтенные сделки с наличностью, а в ряде случаев даже порча имиджа.
Одним словом причин, по которым буквально пару недель назад мы, MinuValik.ee, открыли 100% обновленную версию сайта, было множество. Попробую коротко объяснить что именно изменилось и какую цель это преследовало: интересно будет не только конкурентам.
1. Универмаг по модели AlieExpress: большинство порталов ударилось в собственноручную торговлю товаром, что вызвало недовольство у розницы. Мы подошли к вопросу иначе: предоставили «аренду приложения» неограниченному числу торговцев, полностью отказавшись от самостоятельного ведения торговли.
Иными словами, зачем некоему продавцу «А» открывать собственный интернет-магазин и тратить деньги на его раскрутку, если можно использовать готовое решение с уже имеющейся клиентской базой, трафиком и репутацией? Затрат практически никаких, - мы удерживаем лишь комиссию со сделок, начинающуюся с 3%, - а эффективность такого решения в разы выше. И каждый занимается своим делом, не переходя дорогу другому бизнесу. Более того, помогая ему.
2. 100% самообслуживание: по опыту работы каждый серьезный партнер, проводящий рекламную или торговую акцию, подходит к этому вопросу крайне щепетильно. Он хочет создавать макет лично, собственноручно двигать все точки, запятые и пиксели на фотографии. Есть такое желание? Пожалуйста! Новая панель управления партнера по своим возможностям практически не отличается от нашей собственной: делайте! Растет скорость работы, а ее затратность, наоборот, снижается.
3. Смена имиджа и адаптивный макет: мы расстались со старым логотипом, предложив более простой и молодежный. Преемственность осталась, но запоминаемость такого лого улучшилась. Кроме того, новый макет сайта позволяет полноценно пользоваться им как на мониторах с FullHD, так и на смартфонах, а использование векторной графики повышает четкость картинки. Косвенно возросло ощущение качества, добротности контента.
4. Акцент на мобильных пользователях: sms-ки и бумажные документы уходят в прошлое, поэтому мы продвигаем цифровой формат, в том числе QR-коды. Показал на одном телефоне штрих-код, другим считал — все, готово! Можно использовать в качестве входных билетов, подарочных карт, вариантов оплаты: очень удобно! Но требует опыта и привыкания.
5. Работа в один клик: 1000 предложений на одной странице — это ад, конечно. Поэтому новая версия использует продвинутый поиск и тонкие настройки, позволяющие найти любое предложение за одно, максимум два движения. И не надо ничего листать. Другие сайты этим похвастать не могут, по крайней мере пока.
6. Дополнительные сервисы: «универсальный купон», геолокация и ряд иных любопытных функций, которые наверняка приглянутся клиентам; например, персональная настройка сайта. Кроме того, только у нас есть полноценная среда самообслуживания для покупателей, в том числе встроенный мессенджер, упрощающий решение споров и конфликтных ситуаций. Которых, к слову, за последние пол года практически не было.
Подытоживая сказанное отмечу, что в целом мы перешли на модель AliExpress, взяв за основу наилучшие решения крупнейших интернет-магазинов и дополнив их принципиально новым функционалом и мобильным дизайном. Так, чтобы монетизировать уже имеющийся трафик и аудиторию. А что скидки? Они останутся, но их число заметно сократится: чтобы они играли именно рекламную, а не «распродажную» роль.
По моим личным ощущениям, по крайней мере в техническом плане, мы обошли всех конкурентов на несколько шагов вперед: дело осталось за контентом и повышением его уровня. Но это уже задача партнеров и персонала портала.
А я тем временем переключаюсь на новый, очень любопытный проект, к скидкам отношения не имеющий. И готов рассмотреть любые иные предложения, в том числе по инвестициям в ваши интересные во всех отношениях проекты.
Есть вопросы? Пишите: [email protected]

Похожие статьи

Mнения
  • 07.05.15, 11:12
Не начинайте новое дело с долгов и кредитов
Большинство начинающих предпринимателей ошибаются одинаково. Молодой человек обратился ко мне за консультацией по поводу открытия собственного предприятия. Отличная идея, интересный взгляд на жизнь, харизма, уверенность – как будто всё есть!
Новости
  • 28.05.15, 16:30
Всё – в сеть!
На пороге очередная технореволюция?
Новости
  • 14.05.15, 18:00
Клиент ценит быстроту и удобство
Покупая товары в местных интернет-магазинах, клиенты привыкли к тому, что доставка на дом бесплатна начиная с определённой суммы покупки. Но есть и такие предприятия, которые предлагают бесплатную доставку независимо от суммы, а также такие торговые веб-среды, где бесплатный транспорт предоставляется для определённых покупок.
Mнения
  • 13.05.15, 16:23
Хороший человек - это не профессия или секреты правильного найма
Если фирма собирается выйти или уже вышла на рынок другой страны, то самое важное - взять на работу опытных местных партнёров. Например, в США без правильных людей не войдёшь в нужные двери и ничего не продашь.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Новости
  • 18.04.25, 13:25
Сообщение об уходе с биржи стало неожиданностью для главы Enefit Green. «Любой руководитель должен быть к этому готов»
Новости
  • 18.04.25, 12:15
Мировой кризис куриных яиц мало влияет на производство в Эстонии
Новости
  • 18.04.25, 11:12
США и Украина подписали меморандум о соглашении по полезным ископаемым
Новости
  • 18.04.25, 10:10
Объемы морской торговли США падают, в Эстонии пока еще кипит деятельность
Новости
  • 18.04.25, 06:00
«Подвалы затапливались, инфраструктуры не было». Предприниматели назвали причину дешевой аренды в Старом городе
Таллинн хочет расторгнуть выгодные договоры аренды
Биржа
  • 17.04.25, 17:16
Сравнение комиссий: объявивший о снижении цен Luminor все равно уступает конкуренту
Таблица: где самые низкие комиссии
Mнения
  • 17.04.25, 16:47
Делов-то: Эстония «играет мускулами» в Балтийском море, а Финляндия накренилась влево
Биржа
  • 17.04.25, 16:00
ЕЦБ снизил ключевую ставку

Сейчас в фокусе

Женщине придется платить штраф из собственного кармана, не получив никакой услуги. Фото иллюстративное.
Новости
  • 17.04.25, 14:04
Дорогая головная боль. Отмена визита к врачу привела к долгу перед инкассо
В предыдущих опросах крайне популярными вариантами были технологические гиганты американского фондового рынка, но сейчас в ответах гораздо больше европейских акций.
Биржа
  • 17.04.25, 12:39
Большой опрос инвесторов: куда вложить деньги с десятилетним горизонтом?
Руководитель Rikets Hulgi и садоводческого центра Rikets Гетрийн Хермлин.
Новости
  • 16.04.25, 15:00
Новая жизнь Hortes: решение об открытии садового центра было принято за два дня
Игра построена по принципу открытого игрового мира, где каждый ребёнок проходит персонализированный маршрут в зависимости от психологического состояния.
Интервью
  • 17.04.25, 06:00
В школах Баку станут играть в психологическую игру от эстонского стартапа, уже работающего в Украине
Корреспондент ДВ в Ида-Вирумаа Николай Андреев.
Mнения
  • 16.04.25, 13:50
Министерство образования велело нарвским школьникам разбогатеть за лето
Глава цементного завода Heidelberg Materials Kunda Меэлис Эйнштейн надеется, что у компании появится возможность получать более дешевую электроэнергию напрямую с электростанции Elenger.
Новости
  • 17.04.25, 14:41
Электростанция через дорогу? Промышленники ищут способы экономии
Первичная правовая защита поможет предприятию сохранить своих клиентов до окончательного судебного решения.
Подсказка
  • 16.04.25, 06:00
Предприниматель чуть не лишился бизнеса из-за старого уголовного дела, где он не был признан виновным
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную