На пороге очередная технореволюция?
Количество вещей, подключённых к Интернету, превысило количество людей на планете ещё в 2008 году. По оценкам Cisco Systems - американской транснациональной компании, разрабатывающей и продающей сетевое оборудование, в настоящее время к Интернету подключено 10,9 миллиарда людей, процессов, наборов данных и устройств.
Термин «Интернет вещей» (Internet of things, IOT) появился в конце прошлого века и означает единую сеть, соединяющую окружающие нас предметы с виртуальным миром. Согласно докладу ABI Research, более 30 миллиардов устройств будут подключены к Интернету в 2020 году. По оценкам Cisco – 50 миллиардов.
Началось всё… с тостера
Первая интернет-вещь появилась в 1990 г. – это был запускаемый из сети тостер Джона Ромки (одного из отцов протокола TCP/IP).
В 1999 г. термин «Интернет вещей» (Internet of Things, IOT) был предложен Кевином Эштоном, на тот момент - ассистентом бренд-менеджера Procter&Gamble. В этом же году они с Дэвидом Броком и Санджаем Сармой основали Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимающийся радиочастотной идентификацией (RFID) и сенсорными технологиями, благодаря которому эта концепция и получила широкое распространение. В 2000 г. LG анонсирует свои планы по созданию интернет-холодильника. А в 2008-2009 гг. «Интернет вещей» рождается официально. Cisco сообщила о том, что количество устройств, подключённых к Интернету, превысило количество людей на планете.
Не стоит, однако, путать и взаимозаменять термины «Интернет вещей» (IOT) и «Межмашинное взаимодействие» (machine-to-machine, M2M). M2M является частью «Интернета вещей» - это технологии, непосредственно обеспечивающие коммуникацию между устройствами. «Интернет вещей» - термин намного более широкий, подразумевающий не только взаимодействие с устройствами, людьми и вещами вокруг нас, но и обеспечение этого взаимодействия дополнительными контекстами, такими как географические, временные координаты и т.п. Именно поэтому Cisco называет будущее развитие этой области «Интернетом всего».
Будущее – за «умными вещами»
Топовые применения для государственных и B2B-процессов, по версии Business Insider, следующие:
l Реклама и маркетинг. По мнению Cisco, эта категория (например, рекламные щиты, подключённые к Интернету) будет одной из трёх топовых категорий «Интернета вещей», вместе с умными фабриками и сервисами поддержки мобильной работы.l Умные системы управления дорожным движением. Исследования Machina предполагают прибыли в $100 млрд. к 2020 г. для таких сервисов, как умная парковка, сбор дорожных пошлин и штрафов, системы оповещения об аварийных ситуациях (eCall).l Системы управления мусором. В Цинциннати уровень отбросов от жителей понизился на 17% и уровень переработки мусора возрос на 49% благодаря внедрению системы «выбрасывай и плати», которая использовала «Интернет вещей» для мониторинга жителей, превышавших нормы выброса мусора.l Умные энергосети, подстраивающиеся под пиковые нагрузки. По версии McKinsey Global Institute, к 2025 г. данные сети позволят сэкономить от 200 до 500 млрд. долларов. l Умные водные системы и счётчики. Сан-Паулу, Пекин и Доха понизили уровень утечек на 50% благодаря сенсорам в насосах и другим частям водной инфраструктуры.lИндустриальное применение. Включает управляемые через Интернет сборочные конвейеры, связанные фабрики и склады и т.д.
Доклад о будущем «Интернета вещей», составленный University Of Jyvaskyla, выделяет 4 наиболее перспективных области:
l Автомобильная промышленность. Внутриавтомобильный инфотэйнмент, паркинг-счётчики, распространение информации о состоянии дороги и плотности движения, сбор пошлин и штрафов, страховка, управление автопарками.l Потребительская электроника (в том числе умный дом). Домашняя электроника, автоматизация дома, автоматическое считывание счётчиков, домашняя безопасность.l Здравоохранение. Решения для мониторинга, поддержания благополучия, превентивных мер, диагностики и лечения.l Умные здания. Корпоративные аналоги умного дома.
Безграничные возможности
«Интернет вещей» отличается от всех прежних рыночных возможностей. Он может повлиять на нашу жизнь и поменять её на таком фундаментальном уровне, который трудно представить отталкиваясь от сегодняшних позиций, занимаемых Интернетом.
Произведённые товары смогут диагностировать собственные проблемы и связываться с производителем для поиска решений. Когда устройство сломается, мы сможем сразу определить, почему и как оно сломалось, более того - сможем предугадать приближающуюся поломку, таким образом сменив парадигму обслуживания с реактивной на проактивную. По мнению экономиста Майкла Манделы из Progressive Policy Institute, «Интернет вещей» может стимулировать возрождение производства в развивающихся странах. При этом по мере удешевления технологий 3D-печати возможности для расширения экосистемы «Интернета вещей» возрастают многократно.
«Интернет вещей» - это настоящая революция, которая началась с возникновения технологий штрихкодирования, сообщавших информацию о том, что это за товар. Затем появились технологии GPS для ответа на вопрос «где?» и точного определения местоположения товара внутри помещения. Уже сегодня появились сенсоры, которые сообщают нам об условиях хранения товара и ответят на вопрос «как?».
Идея, посетившая Кевина Эштона почти 15 лет назад, – знать о вещах всё, что только возможно, – сегодня вполне осуществима. Многие предприятия положительно относятся к тому факту, что мир становится всё более взаимосвязан, некоторые компании уже начали использование технологий «Интернета вещей».
Конечно, есть множество практических аспектов, прежде всего технические и внутренние, которые препятствуют быстрому и лёгкому внедрению технологий, но возможности «Интернета вещей» для деловой и социальной жизни просто безграничны. Поэтому можно сказать, что основные возможности для компаний и стартапов начинаются с понимания своего местоположения в будущей экосистеме «Интернета вещей».
по материалам rusbase.vc, logistika-prim.ru
Похожие статьи
Основатель MinuValik.ee Андрей Касьяненко уверен, что его проект по продаже скидочных купонов на несколько шагов обошел всех конкурентов. Почему это так, что произошло за пять лет существования «скидочных» порталов в Эстонии, и каковы перспективы этой бизнес-модели?
В Эстонии запускают интернет-платформу Engage Estonia, которая будет "сводить вмест" крупные предприятия и стартапы.
К 2016 году должно существенно вырасти количество предприятий розничной торговли, занимающихся продажами через интернет. Предположительно, с нынешних 40% до 65%. Об этом говорит свежее исследование торговых предприятий Эстонии, организованное Swedbank.
Как эффективно управлять социальными медиа, и что делать, если ваши действия в Facebook, Twitter, Instagram и других социальных платформах дают неожиданный результат? Об этом сегодня рассказал руководитель социальных медиа компании Creative Mobile Стефан Руле на конференции Gamedev Days 2015 в Таллинне.