За последние 20 лет розничная торговля претерпела кардинальные изменения. Исторически основной поток продаж готовой продукции проводился через традиционные физические магазины и намного в меньшей степени по почте и каталогам. Однако стремительное развитие интернет-коммерции полностью изменило отношение современного общества к процессу совершения покупок.
- Антон Слюсарев, аналитик Foto: Личный архив
Любому традиционному ритейлеру при формировании своей стратегии развития необходимо учитывать два фактора:
Изменения потребительского поведения
Прошли времена, когда покупатели выбирали только из того, что имеется в наличии в магазинах. Современный потребитель, как правило, приходит в магазин, уже заранее зная, что он собирается приобрести, по каким ценам предлагают подобный товар конкуренты, каким требованиям должно соответствовать изделие.
- График 1: Рост продаж через Интернет как процент от всех розничных продаж в США.
График 1: Рост продаж через Интернет как процент от всех розничных продаж в США.
Основной причиной такого сдвига в потребительском сознании можно считать стремительное развитие онлайн-торговли и сильную интегрированность технологий в нашу повседневную жизнь. Стремительный рост популярности социальных сетей и интернет-сообществ привел к тому, что теперь у обслуживающего персонала меньше шансов склонить посетителя магазина в сторону покупки с помощью агрессивных техник продаж.
- График 2: Степень влияния различных ресурсов на решение о совершении покупки в США.
График 2: Степень влияния различных ресурсов на решение о совершении покупки в США.
Зачастую потенциальный клиент может знать о товаре больше, чем сам продавец, поскольку он успел прочитать о товаре на многочисленных форумах, посоветоваться с друзьями в социальных сетях и изучить мнение экспертов в блогах.
Приход омниканального ритейла на смену мультиканальному
В ситуации, когда большинство товаров сегодня можно приобрести через Интернет, традиционным ритейлерам становится все сложнее привлечь покупателей в свои магазины. Особенно это касается продавцов потребительских товаров долговременного пользования, таких как электроника и одежда.
Что бы смягчить ситуацию с падением продаж в магазинах, многие крупные ритейлеры в начале и середине 2000-х стали активно развивать собственные интернет-магазины. Т.е. был создан еще один канал приобретения товаров. Идея параллельного развития интернет-магазинов наряду с основным бизнесом, заключалась в том, что таким образом клиент сможет совершить покупку наиболее удобным и приемлемым для себя способом.
Современный потребитель, за последние 20 лет привыкший к удобству совершения покупок через оптимизированные сайты онлайн-ритейлеров, требует такого же удобства и от традиционных продавцов. К числу таких требований, отвечающим существующим реалиям, относятся одинаковые цены в интернете и в офлайн-магазинах, возможность продавца быть более гибким в своей ценовой политике.
В настоящее же время наличие нескольких не связанных с собой каналов сбыта уже не отвечает существующим реалиям. Потребители не хотят больше совершать покупки через не связанные вместе каналы, они хотят иметь возможность взаимодействовать с различными каналами одновременно, и чтобы это происходило как можно проще. Так, например, они хотят иметь возможность сравнивать цены с ценами конкурентов - интернет -ритейлеров, и покупать товар по той цене, которую предлагают конкуренты в интернете. Они хотят иметь возможность выбирать товар в интернете, заказывать его в магазине и получать с доставкой на дом.
Для внедрения в жизнь всех элементов омниканального ритейлинга (подход, при котором цена и ассортимент в различных каналах продаж совпадают) от продавцов потребуется полностью пересмотреть как технологическую составляющую бизнеса. Прежде всего потребуется ввести единую систему управления запасами, как в онлайн, так и в офлайн, полностью синхронизировав эти два канала между собой.
Что делать?
Постоянное развитие технологий будет требовать быстрой адаптации продавцов к изменяющимся реалиям. В такой ситуации для современного ритейлера жизненно важно прислушиваться к мнению своих покупателей и регулярно повышать качество обслуживания, исходя их полученной обратной связи.
Например, если целевая аудитория продавца предпочитает совершать покупки прямо через Facebook, и забирать товар из ближайшего магазина, то что бы сохранить такого покупателя, ритейлеру придется приспособиться. В противном случае он рискует потерять не только данного клиента. Люди, входящие в социальный круг общения данного человека, узнав о его негативном опыте, тоже скорее всего не захотят совершать покупки у данного продавца.
Антон Слюсарев, аналитик
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Магазины одежды Эстонии недовольны экономическим положением страны, каждый третий из них жалуется на незавидную ситуацию. На это указывает последний экономический барометр Института конъюнктуры. Согласно свежим данным, 15% предприятий торгового сектора Эстонии оценивают экономическое положение как плохое.
В прошедшие праздники многие жители Эстонии выбирали покупку виртуальных купонов на приобретение товара или услуги в качестве подарка своим родным и близким. Благо выбрать было из чего - так на момент написания данной статьи на сайте агрегатора купонов Pakkumised.ee было представлено 2886 предложений со вех крупнейших порталов Эстонии.
Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, и не только как инструмент для активного общения и получения последних новостей. Сегодня это также и один из обязательных каналов маркетинга для многих предприятий.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.