• OMX Baltic0,02%270,3
  • OMX Riga−0,06%876,63
  • OMX Tallinn−0,16%1 726,41
  • OMX Vilnius0,19%1 046,13
  • S&P 5000,00%5 917,11
  • DOW 300,32%43 408,47
  • Nasdaq −0,11%18 966,14
  • FTSE 1000,38%8 115,92
  • Nikkei 225−0,85%38 026,17
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,95
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%106,25
  • OMX Baltic0,02%270,3
  • OMX Riga−0,06%876,63
  • OMX Tallinn−0,16%1 726,41
  • OMX Vilnius0,19%1 046,13
  • S&P 5000,00%5 917,11
  • DOW 300,32%43 408,47
  • Nasdaq −0,11%18 966,14
  • FTSE 1000,38%8 115,92
  • Nikkei 225−0,85%38 026,17
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,95
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%106,25
  • 26.02.24, 06:00

Селедочная биржа: как «дружеский торг» в кредит веками спасал Эстонию и Финляндию от голода

До середины ХХ века на северо-востоке Эстонии процветали средневековые принципы торговли.
Ни финны, ни эстонцы не тратили на «дружеский торг» ни цента денег, не платили с торговли налоги и пошлины. Зато традиция не раз спасала местных жителей обеих стран от голодных времен.
На берегах Балтики аж до середины ХХ века процветала форма отношений, возникшая еще до появления банков и национальных валют — «дружеский торг». Ни финны, ни эстонцы не тратили на сделки ни цента денег, не платили с торговли налоги и пошлины. Зато традиция не раз спасала местных жителей обеих стран от голодных времен.
Летом 2002 года на рынке в крохотном порту Кламила, в финском муниципалитете Виролахти собралась пёстрая публика: ремесленники, художники, рыбаки и туристы. Половине из них, чтоб добраться до ярмарки, пришлось переплыть Финский залив — но повод для встречи стоил того. Впервые со времен советской оккупации Эстонии на берегу собрались эстонские и финские «sepra» — участники «дружеской торговли» между двумя народами, веками спасавшей от голода рыбаков и крестьян Балтики. На лодках и авто из Эстонии добрались даже старики, менявшие зерно на соленую салаку, и крутившие на сельских ярмарках транснациональные романы еще в довоенной республике.
Они помнили, как перед Второй Мировой финны распевали по кабакам песни про эстонский берег, к которому они гонят лодки с рыбой — «большую сепру к празднику». В рифмованных куплетах речь шла о прибрежном замке Тоолсе, гавани Кунда, заметных с моря шпилях сельских церквей Виру-Нигула, Хальяла и Йыэляхтме, — важных ориентирах для товарного обмена, который в Финляндии называли Seprakauppaa, а в Эстонии — Sõbralaat. Впрочем, участники с обеих сторон охотно принимали имя «sepra» — по одной версии оно происходит от искаженного эстонского sõber, по другой от балтского sepras — собрание, профессиональное объединение.

Две бочки зерна на бочку селедки

Безденежный обмен на эстонском побережье продолжался веками, первые свидетельства о нем относятся еще к XIII столетию. Жители береговой Финляндии и островов в Финском заливе привозили на лодках в Эстонию дары моря, прежде всего салаку, а взамен получали картофель, рожь, капусту, молоко и масло, овечью шерсть.
С финской стороны в бартере участвовали жители морского побережья провинций Уусимаа, Кюмменлааксо и даже Карелии. В самые голодные годы эстонские крестьяне поставляли провизию даже на Аландские острова. В Эстонии с принципами «дружеской торговли» были знакомы сельские жители от Нарва-Йыэсуу до Пярну. Многие семьи на разных берегах залива вели обмен поколениями.
“Дружеский торг” в Маху
  • “Дружеский торг” в Маху Foto: Карл Сарап
«В то время дружеская торговля могла начаться, например, с того, что кто-то из эстонцев покупал рыбу и получал хорошую. Он записывал имя продавца и предлагал в следующий раз быть сепрами. В знак взаимной договоренности такому участнику торгов давали глоток вина, выдавали „дружеские“ книги и ударяли по рукам. Я записал в книгу свое имя, кто я и откуда. Весной впервые взяли бочку провизии в долг. А осенью мы уже могли идти дальше (заключать более крупные сделки)», — цитировала одного из участников обменов финская исследовательница Ева Луко в 1950-х.
Сепры бывали «однолетними» — так называли тех, кто разок-другой приплывал к эстонскому побережью, на месте договаривался об условиях обмена и отбывал обратно в Финляндию, и «многолетними» — и вторых ценили особенно. Для них на протяжении веков был зафиксирован курс обмена: бочка рыбы стоила две бочки зерна или овощей. В условиях, когда финны имели доступ к самым рыбным местам залива, а эстонцы — к лучшим пахотным землям, обе стороны имели повод быть довольными. Особенно с учетом того, что с сепрами всегда можно было договориться о кредите.
Скажем, если на финских островах погода не позволяла наловить достаточно салаки, и рыбакам грозил голод, они могли отправиться к соседям даже с пустыми руками, а сепры ссужали их продовольствем до лучших времен. На ту же услугу могли рассчитывать и эстонские крестьяне в случае неурожая. Кроме того торговля в долг играла большую роль в Эстонии в начале лета. Перед июньским сенокосом, когда прошлогодняя провизия уже исчерпана, а новый урожай не созрел, крестьяне приобретали у финнов соленую и вяленую рыбу — с ней косцы могли сутками не возвращаться по домам. Оплату же производили уже после осенней жатвы. Центром обмена сельди на сенокос был летний рынок в Вийтна.
Некоторые крестьяне уходили из дома на несколько дней или даже недель, чтобы доставить товар для финских «друзей». Самые упорные добирались до ярмарок даже из глубины материка, например, из уезда Ярвамаа. В свою очередь сепры иногда привозили селедку на рынке вдали от побережья — в Раквере и Ярва-Яани.
Масштабы обмена были действительно велики. Петербургский ученый XVIII столетия Бенедикт Франц Херманн писал, что даже в годы плохого лова финны доставляли в Эстонию не менее 1000 телег рыбы. А по данным современного исследователя «дружеской торговли» Раймо Пяймиё, в 1890-х годах, когда обмен уже шел на спад, ежегодно эстонцы северного побережья все еще получали от северных соседей примерно по 500 тонн соленой сельди, отдавая за нее соответствующие объемы овощей и зерна.
Рыбацкие шхуны на острове Большой Тютерс
  • Рыбацкие шхуны на острове Большой Тютерс Foto: Finna.fi
Кроме очевидных достоинств были у «дружеского торга» и недостатки. Например, в финских деревнях региона Кюмменлааксо он тормозил развитие собственного сельского хозяйства. Крестьяне были уверены, что всегда смогут выменять на рыбу недостающую рожь или картофель у эстонцев, а потому не инвестировали в модернизацию хозяйств. А на южном берегу традиционный курс один к двум оказался к концу XIX века под вопросом. Ведь новые технологии лова позволяли финским рыболовам добывать все больше рыбы, урожаи в Эстонии теми же темпами не росли.

Последние сепры

Запретить или ограничить «дружеский торг» власти пытались по меньшей мере с XVI века. Король Густав Ваза ввел эмбарго против Ганзейского союза, контролировавшего эстонское побережье, но местные жители в обход санкций все равно продолжили менять сельдь на зерно. Не были эффективны попытки извести не платящих налогов сепр и в последующие эпохи.
Спад натурального обмена начался в XIX веке, когда на смену ему стала повсеместно приходить оптовая денежная торговля в городах и приходских центрах. Сыграло свою роль и развитие в устье Невы нового мегаполиса — Санкт-Петербурга. Тамошние купцы охотно скупали и излишки свежей эстонской сельхозпродукции, и финскую рыбу. Кроме того в имперскую столицу ежегодно по системе водных путей доставляли на продажу десятки тысяч тонн зерна с Украины и юга России. Его себестоимость была куда ниже, чем у ржи и пшеницы, выращенной на севере. С годами жители финского берега в случае неурожаев стали полагаться на импортированное из Петербурга зерно, а не на одолженное по дружбе у эстонцев.
Ну, а особенно серьезный удар по меновой торговле нанесла Первая Мировая война, сделавшая плавание в Балтике небезопасным. После ее окончания, в 1920-1930-х годах верность эстонским сепрам сохранили уже только жители финских коммун на внешних островах Финского залива Суурсаари (Гогланд), Тютарсаари (Большой Тютерс), Лавансаари. Ближайший из них лежит всего в 30 км от побережья Вирумаа.
Семья на острове Большой Тютерс
  • Семья на острове Большой Тютерс Foto: Finna.fi
В первые выходные октября 1937 года журналисты таллиннской газеты Maa Hääl погрузились в мощный автомобиль Hudson Terraplane и по извилистым сельским дорогам отправились через Виру-Нигула в деревню Маху, одно из последних мест в стране, где жители еще практиковали «дружеский торг». По пути столичным визитерам приходилось то и дело объезжать плетущиеся в сторону побережья возы с картофелем. В тот день с острова Большой Тютерс, на котором «при длине в 4 км проживало 550 рыбаков и 16 кур», в Маху прибыли одиннадцать нагруженных лодок — финны привезли сушеную рыбу.
«В воскресный день крики на финском и эстонском эхом разносились над прибрежным мелководьем, но большинство выражало мысли на смешанном языке, звук которого порадовал бы некоторых пылких друзей финско-эстонского племени и укрепил бы их веру в возможный языковой союз двух народов», — свидетельствовали репортеры.
Для жителей островов поездка в Эстонию была еще и важным социальным мероприятием. По свидетельству журналистов, в тот осенний день в Маху приплыли 80 из 100 семей Тютерса. Местные юноши жаловались, что из-за ежегодных нашествий финских рыбаков в прибрежной деревне не хватает невест: «Самых красивых забрали сепры».
На таких лодках сепры в 1930-х годах добирались до Эстонии с внешних островов Финского залива. Вскоре на похожих судах эстонцы вынуждены были бежать в Финляндию и Швецию — от советских и немецих репрессий и принудительной мобилизации.
  • На таких лодках сепры в 1930-х годах добирались до Эстонии с внешних островов Финского залива. Вскоре на похожих судах эстонцы вынуждены были бежать в Финляндию и Швецию — от советских и немецих репрессий и принудительной мобилизации. Foto: Finna.fi
Нередко финны задерживались в Эстонии на несколько недель, не только обменивая провизию, но и развлекаясь. В 1919-1932 годах, когда в Финляндии действовал строгий сухой закон, плавание в Вирумаа было для рыбаков с островов самым простым способом раздобыть алкоголь. Сепры в ту пору кроме привычного обмена охотно занимались контрабандой водки. Но и с отменой закона «алкотуризм» не исчез — спиртное все еще было в Эстонии куда доступнее, чем в Финляндии.
Считается, что последняя в истории «дружеская ярмарка» состоялась в Маху в 1939 году. Вскоре началась Зимняя война, в результате которой финское население островов было вынуждено эвакуироваться на материк. Гогланд, Большой Тютерс, Лавансаари и прочие более мелкие острова отошли Советскому Союзу, который превратил их в укрепленные военные базы, свободные от гражданского населения. Оккупирована Красной армией была и Эстония, народный обмен между берегами Балтики прервался почти на 50 лет. В 2000-х годах финско-эстонские «дружеские ярмарки» были воссозданы, но уже только символически. Сам институт бартера исчез, скорее всего, навсегда.

Похожие статьи

Эпицентр
  • 25.02.23, 12:59
Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики
Сейчас Каларанна – модный столичный район, где каждый кусок земли для девелоперов на вес золота. Но ещё в середине ХХ века он был знаменит прежде всего товаром, давшим ему название – рыбой. И каждый житель здесь знал семью русских предпринимателей Малаховых, которых считали хранителями секрета настоящей «таллиннской кильки».
Эпицентр
  • 27.05.23, 09:29
«Русский дом» на Ратушной площади. История дома Егорова и его хозяина
Предприниматель Иван Егоров был таллиннским купцом, домовладельцем, меценатом, активистом «русской партии» в Эстонии. Но ни сочувствие русским соотечественникам, ни крестьянское происхождение не спасли его от советских репрессий. «Деловые ведомости» рассказывают историю лучшего дома на Ратушной площади – «дома Егорова» и его хозяина.
Эпицентр
  • 19.01.24, 06:00
«Богатство Амменде казалось несокрушимым, как Россия»: взлет и падение первого миллионера Пярну
Едва ли не каждый житель, да и многие гости Пярну знают «Виллу Амменде» – отель в одном из самых роскошных старинных особняков Эстонии. Но кем был ее предприимчивый и властный хозяин, чье имя когда-то гремело от Петербурга до британских морей?
  • ST
Content Marketing
  • 12.11.24, 18:46
Противовесные погрузчики: зачем они нужны и как выбрать?
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную