В Нарве планируется построить новую станцию совместной выработки тепла и электричества. Сделать это нужно не позднее 2026 года, чтобы успеть использовать пособие из Фонда справедливого перехода. Конкурс на закупку тепла с этой станции готовит Министерство климата, однако тепловая мощность, которая, как ожидается, будет указана в условиях, меньше, чем нужно городу.
Как дополнительное решение, возможно использование особо мощного геотермального теплового насоса. Сейчас под Нарвой идут работы по бурению экспериментальной скважины. Предварительные расчеты показывают, что тепло из земли будет гораздо дешевле, чем с электростанции. Но на завершение эксперимента пока не хватает средств.
При этом, геотермального тепла и тепла от новой станции вместе все равно будет недостаточно для холодных месяцев, и в строю останутся старые мощности. Они сейчас работают в убыток – до сентября, когда цена тепла в Нарве поднимется почти вдвое, и начнет покрывать все расходы Enefit Power на выработку тепла.
31 млн евро убытков за полтора года
В понедельник в Нарве прошла пресс-конференция, посвященная резкому повышению цены на отопление – с сентября она вырастет на 84% и составит для конечного потребителя 73,35 евро/Мвт-ч без НДС.
Хотя даже после этого цена останется одной из самых низких в Эстонии, в Нарве ожидают серьезных социальных проблем из-за такого значительного подорожания тепла.
Мэр города Катри Райк признает, что цены уже никогда не опустятся назад, но надеется, что строительство новой станции когенерации позволит избежать слишком большого удорожания отопления в будущем.
Сейчас Нарву отапливает компания Enefit Power, входящая в состав Eesti Energia. Через теплосети AS Narva Soojusvõrk (принадлежащего Enefit Power) горячая вода в краны и батареи поступает с 11-го энергоблока Балтийской электростанции, а в сильные морозы также с резервной газовой котельной. 11-й блок в качестве основного топлива теперь тоже использует не сланец, а природный газ, который Enefit Power закупает через тендеры.
«В прошлом году правительство временно разрешило использовать сланцевое масло, когда был кризис, и газ был недоступен, – сказал руководитель Enefit Power Андрес Вайнола. – Сейчас срок этого разрешения уже истек, мы не можем его использовать и используем природный газ – под контролем Департамента конкуренции».
Он рассказал, что из-за значительного подорожания природного газа и квот на выбросы CO2 энергоблок работает в режиме когенерации отдельные недели – в сумме обычно один-два месяца в году. Тепло и горячая вода Нарве нужны в любом случае, а электричество, производимое энергоблоком, дороже, чем у конкурентов, и большую часть времени просто не нужно энергорынку. Это повышает себестоимость работы Балтийской электростанции.
Из-за дорогого газа и относительно дешевого электричества предельно разрешенная Департаментом конкуренции стоимость отопления в Нарве, которая действует с 2021 года, не покрывает расходов на производство тепла.
«В прошлом году мы получили примерно 15 млн евро убытков, – сказал Андрес Вайнола. – В этом году, за шесть месяцев – уже больше, чем в прошлом году за полный год – 16,5 миллиона евро». С новым тарифом, который начнет действовать с сентября, затраты Enefit Power будут окупаться, отмечает он.
Руководитель теплосетевой компании Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк сообщил, что в новом тарифе сумма, которая идет на оплату работы теплосетей, не меняется.
Новая станция когенерации тепла и электричества
«В Фонде справедливого перехода для нас зарезервировано 20 миллионов на станцию совместного производства, – сказала мэр Нарвы. – Она, разумеется, стоит больше – где-то 120 миллионов, если я правильно понимаю. Я связывалась с канцлером Министерства климата Кейтом Касеметсом, который сказал, что они занимаются этим и хотят провести конкурс в этом году».
В конкурсе смогут участвовать различные компании, мэр надеется, что Enefit Power будет среди них, поскольку уже имеет нужную инфраструктуру, но Андрес Вайнола не стал пока говорить о таких планах.
Город со своей стороны подготовил Программу развития теплового хозяйства, и планируется, что в сентябре горсобрание утвердит зону центрального отопления – в городе можно будет отапливать здания только центральным отоплением, что даст производителю тепла предсказуемый спрос. Андрес Вайнола согласен, что это позволит сохранять цену тепла ниже, чем в других городах. Это одно из условий проведения конкурса на совместное производство тепла и электричества в Нарве.
Конкурс должно было проводить Министерство экономики и коммуникаций, но нынешнее правительство поручило это новому Министерству климата.
«Я уверен, что если построить новую станцию когенерации меньшего объема, то, скорее всего, она будет эффективной и окупится быстрее, чем если полностью реновировать старый 11-й блок. Но это покажет будущее. Мы сейчас не можем забегать вперед. Многое зависит и от самоуправления», – сказал Андрес Вайнола.
Тепло из-под земли нуждается в средствах
Параллельно проводится исследование, можно ли использовать геотермальный тепловой насос в системе центрального отопления города. Мэр Нарвы рассказала, что экспериментальная скважина достигла глубины 60-70 метров. Исследователи планируют бурить до глубины 1,5 км, чтобы оценить работоспособность технологии.
«Первые результаты неплохие, ждем официальных итогов, – сказала Катри Райк. – Но проекту требуются деньги, чтобы работать дальше».
Цена тепла от теплового насоса, по расчетам, которые привела Катри Райк, может быть около 40 евро за Мвт-ч и при этом быть весьма стабильной.
Новые мегаватты не сходятся с потребностями
- Без помощи Балтийской станции тепла Нарве в зимний период не хватит. Foto: Andras Kralla
Геотермальный тепловой насос, в случае успеха проекта, сможет выдавать от 15 МВт тепловой мощности и выше. По словам руководителя нарвских теплосетей Павла Рушелюка, на горячее водоснабжение Нарвы сейчас требуется тепловая мощность 13-15 МВт. То есть, в месяцы, когда нет нужды в отоплении, город мог бы получать горячую воду полностью таким экологичным способом.
Тепловой насос имеет смысл интегрировать в одну систему с будущей станцией когенерации, говорят Рушелюк и Райк.
Павел Рушелюк рассказал, что конкурс на закупку тепла на станции когенерации в Нарве, который готовит Министерство климата, планируется из расчета закупки тепловой мощности с новой станции в размере 80 МВт. Это равно базовому потреблению тепла в Нарве – при температуре воздуха около нуля градусов.
Максимальная мощность, которую могут пропустить через себя нарвские теплосети – 200 МВт, плюс резерв еще в 160 МВт. Сейчас вся эта пропускная способность забронирована для Балтийской электростанции.
«Если мы говорим о прошедшей зиме, то в самое холодное время было 147 мегаватт», – сказал руководитель Narva Soojusvõrk.
Причем, это была не экстремально холодная зима. А новая станция когенерации, которую так ждут, не будет справляться даже с обычной для нашего климата зимой. Кто же будет добавлять недостающее тепло?
«Либо газовая котельная на Балтийской электростанции, либо сам 11-й блок», – считает Павел Рушелюк.
То есть, строительство новой станции не означает отказ от старой. Рушелюк объясняет это тем, что тепловая мощность выше 80 МВт нужна около трех месяцев в году. Строительство более мощной станции означает гораздо более крупные инвестиции и более высокую цену для потребителей.
«Если строить, например, не на 80 мегаватт, а на 160 мегаватт, то для конечного потребителя будет разница в цене 20-30 евро за мегаватт-час – это значительно, – отмечает Павел Рушелюк. – Оставшиеся еще 80 мегаватт будут работать три месяца в году, окупаться будут в четыре раза дольше, или же это скажется в тарифе».
При этом, Павел Рушелюк отметил, что если тепло в единую теплосеть будут подавать несколько разных производителей тепла, то это будет способствовать не падению, а росту цены для потребителя, поскольку оборудование у каждого поставщика будет дублироваться. Плюс, строительство каждого километра теплотрассы от нового источника тепла к существующей теплосети будет стоить около миллиона евро.
Помимо прочего, это означает также, что у Enefit Power – если компания решит участвовать в конкурсе – хорошие шансы предложить лучшую цену, поскольку у нее уже есть необходимая инфраструктура.
Городские власти попросят помощи у правительства
Мэр Нарвы Катри Райк сообщила, что вместе с председателем горсобрания Татьяной Стольфат готовят и отправят на этой неделе письмо премьер-министру Кае Каллас с просьбой, чтобы в течение года государство дотировало производство тепла в Нарве, оплачивая половину от грядущего повышения. Таким образом, на следующий отопительный сезон тепло подорожало бы только на 42%. Государству это обошлось бы в 7,5 млн евро, которые, считают нарвские власти, государство могло бы взять из доходов от продажи квот на СО2.
Катри Райк особо отметила, что из Таллинна ситуация может выглядеть так, что Нарва просит к себе какого-то особого отношения, однако, по словам мэра, в крупных городах Эстонии еще не было случая, когда стоимость отопления поднималась так резко. Тем более, что речь идет о городе, где около 30% населения – пенсионеры.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Департамент конкуренции утвердил цену Narva Soojusvõrk – с 1 сентября цена на центральное отопление для конечного потребителя в Нарве составит 73,35 евро/МВтч без НДС. Это означает, что цена вырастет вдвое.
В апреле, когда KredEx впервые распределял пособие на комплексное повышение энергоэффективности квартирных домов, из Ида-Вирумаа не поступило ни одного ходатайства. Полностью реновировать дома здесь не готовы – это дорого и зачастую просто невыгодно.
AS Narva Vesi, предоставляющая услугу водоснабжения в Нарве и Нарва-Йыэсуу, направила в Департамент конкуренции заявку на повышение своих тарифов более чем на 30%.
За последние три десятилетия в Нарве был с нуля построен только один небольшой квартирный дом, еще в нескольких случаях строители завершали долгострои советского периода. Хотя порой здесь рождались проекты новых, современных домов – громкие и масштабные, после очередного кризиса они пропадали из поля зрения. При этом частные дома в городе возводятся, проблема только с квартирными.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.