• OMX Baltic−0,02%297,66
  • OMX Riga0,2%864,06
  • OMX Tallinn−0,12%1 953,37
  • OMX Vilnius0,66%1 150,89
  • S&P 5002,51%5 287,76
  • DOW 302,66%39 186,98
  • Nasdaq 2,71%16 300,42
  • FTSE 1001,49%8 452,35
  • Nikkei 2251,89%34 868,63
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%94,43
  • OMX Baltic−0,02%297,66
  • OMX Riga0,2%864,06
  • OMX Tallinn−0,12%1 953,37
  • OMX Vilnius0,66%1 150,89
  • S&P 5002,51%5 287,76
  • DOW 302,66%39 186,98
  • Nasdaq 2,71%16 300,42
  • FTSE 1001,49%8 452,35
  • Nikkei 2251,89%34 868,63
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%94,43
  • 28.09.22, 11:46

Почему в Эстонии такая высокая инфляция

Инфляция в Эстонии уже несколько месяцев остаётся выше, чем в среднем по еврозоне. ДВ объясняют, почему это так.
Инфляция сильнее бьёт по карману менее обеспеченных людей. Её даже называют «налогом на бедных».
Рост Индекса потребительских цен составил в августе 25,2%, по оценке Евростата. В то же время в еврозоне он увеличился только на 9,1%, а в Германии – на 8,8%.
Эстония уже не один месяц удерживает первенство по темпам инфляции в еврозоне. Казалось бы, у роста цен одинаковые причины – подорожание электроэнергии, газовая война России с ЕС, война России против Украины и вызванные ей разрушения цепочек поставок. Почему тогда такие разные последствия?
Всё дело – в структуре потребления
Дело в том, что инфляция сильнее бьёт по карману менее обеспеченных людей. Её даже называют «налогом на бедных».
«Среднее домохозяйство в Эстонии беднее, чем среднее домохозяйство в странах еврозоны. Это означает, что доля расходов эстонцев на предметы первой необходимости, такие как электричество, отопление и продукты питания, выше», – комментирует экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
На электроэнергию, тепло и газ приходится 10% расходов средней эстонской семьи, в то время как в еврозоне всего 6%, объясняет он. На продукты питания – 20,9% в Эстонии против 16,6% в еврозоне. Намного большая часть месячного бюджета также тратится на моторное топливо.
Получилось, что больше всего дорожают те продукты, которые в Эстонии составляют большую долю в потреблении. Продукты питания, алкоголь и табак – на 10,6% (в среднем в еврозоне), электроэнергия – на 38%.
Энергетический рынок сыграл роль
Повышение цен на электроэнергию дошло до потребителей в Эстонии быстрее, чем где бы то ни было.
Михкель Нестор
экономический аналитик SEB
И это внесло значительный вклад в темпы инфляции. Другие государства часто искусственно сдерживают рост тарифов на услуги ЖКХ, так что компании не могут быстро перенести рост биржевых цен на плечи потребителей и терпят издержки.
«Одним из самых больших отличий является рост расходов на электроэнергию, газ и другие виды топлива», – комментирует ДВ эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс. Газовая инфляция (то есть цены для конечного потребителя) в Эстонии росла в четыре раза быстрее, чем в среднем по ЕС, и в 2-3 раза быстрее, чем в Латвии и Литве, приводит он данные Евростата. Электроэнергия дорожала в 4-6 раз быстрее, чем в среднем по ЕС, и быстрее, чем в Латвии и Литве.
Как считают рост цен на электричество
Статистические службы берут цену электричества не с биржи. Их интересуют конечные цены для потребителей, которые могут сильно отличаться. В Эстонии есть как биржевые, так и фиксированные пакеты. Именно биржевые дают повышенный вклад в инфляцию.
Хорошо для людей, но плохо для цен
При этом в Эстонии наблюдается высокий внутренний спрос, что тоже толкает цены вверх. Это значит, что сокращения потребления пока не произошло, и это не оказало давления на цены. «Эстонская экономика в последние годы чувствует себя очень хорошо, несмотря на коронавирус, что также отражается на высоком внутреннем спросе. В начале лета объёмы продаж в розничной торговле выросли на двузначный процент, несмотря на то, что инфляция уже достигла 20%», – комментирует Нестор.
Внутренний спрос поддержали накопления, которые были сделаны, в том числе, во время пандемии, и реформа пенсионной системы.
Кристо Ааб
экономический аналитик LHV
Хорошее состояние рынка труда тоже усиливает инфляцию. «Уровень занятости в Эстонии достиг докризисного уровня и является одним из самых высоких во всей Европе. В результате рост заработной платы превысил 10-процентную отметку, что неизбежно переносится на цены», – говорит Нестор. «Рост заработной платы увеличивают рост цен в будущем, в то время как уже сниженные цены на многие товары снизят рост цен в следующем году», – отмечает главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Знаменитый новозеландский экономист Уильям Филлипс полагал, что есть зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции. Чем меньше безработица, тем ценнее работник, тем выше шансы добиться повышения зарплат, а значит, что больше денег попадает в экономику и выше рост цен. Впрочем, позже установили, что это не означает, что, отпустив цены, можно бороться с безработицей.
КРАТКИЙ ВЫВОД
В Эстонии инфляция выше, потому что:
● больше всего дорожают товары, доля которых в эстонском потреблении выше, чем в среднем по еврозоне;
● повышение цен на электроэнергию быстрее дошло до эстонских потребителей;
● в Эстонии хорошее состояние экономики, а это удерживает спрос на высоком уровне – люди продолжают покупать, торговцам не приходится снижать цены;
● низкая безработица и дефицит рабочей силы не оставляют шансов не повысить зарплаты.
Львиная доля инфляции в Эстонии связана с повышением цен на электроэнергию, что находится под контролем местной экономической политики, считает главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
  • Львиная доля инфляции в Эстонии связана с повышением цен на электроэнергию, что находится под контролем местной экономической политики, считает главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
  • Foto: Лийз Трейманн

Прогноз: так когда же остановится рост цен?

Банк Эстонии прогнозирует, что в среднем по итогам года рост цен составит 19%, а в 2023 году замедлится до 7%. SEB ожидает 6% в 2023 году.
Рост цен в Эстонии можно остановить, и вклад могут внести как государственные меры, так и каждый гражданин.
Ленно Уускюла
главный экономист Luminor
«Эстонская пословица гласит, что легче перекрыть ручей, чем реку. Если инфляция высока, остановить её сложнее и дороже», – констатирует Уускюла. Но ещё не поздно сделать шаги для замедления роста цен на энергоносители. «Львиная доля инфляции в Эстонии связана с повышением цен на электроэнергию, что находится под контролем местной экономической политики. Сотрудничество с соседними странами, безусловно, необходимо, и поскольку соседи находятся в похожей ситуации, найти точки соприкосновения довольно просто», – считает он.
Потребители могут осознанно выбирать более дешёвые продукты, поддерживая тем самым компании, которые не повысили цены, и оказывая давление на остальные, советует Уускюла: «Для этого не нужно решение правительства, достаточно более активно обмениваться информацией, как это было при введении евро, когда люди всеми силами пытались предотвратить рост цен».
Как считается инфляция
Для расчёта используется потребительская корзина, в которую входят все имеющиеся товары и услуги. Они разбиты на 12 групп (продукты и напитки, одежда, техника, рестораны, услуги ЖКХ, транспортные услуги, туризм, медицина и пр.). Для этих групп отслеживают изменение цены.
От того, какая доля всех расходов в среднем тратится на товар, зависит, какой вес будет у изменения его цены в итоговом индексе цен. Одни домохозяйства тратят больше на еду, другие больше на одежду, отопление или автомобили. Если сложить эти различия для каждого домохозяйства в стране, мы сможем увидеть относительную важность – вес – каждой товарной категории в этой стране. Поскольку модели потребления отличаются в разных странах, то и веса у групп товаров и услуг различны.
Инфляция в еврозоне показывает среднее изменение по всем странам. Но надо учитывать, что у стран разный «вес». То есть резкий рост цен в Эстонии меньше виден в еврозоне, поскольку и вклад Эстонии в общую экономику не так велик. Это ещё один фактор, из-за которого показатели отличаются.

Похожие статьи

Новости
  • 26.09.22, 17:09
Хлеб в Эстонии подорожал более чем на 30%
Цены на хлеб в Европейском Союзе выросли почти на одну пятую по сравнению с августом прошлого года. В Эстонии хлеб подорожал на треть, пишет Postimees.
Новости
  • 27.09.22, 09:21
«Агрессивное подорожание миновало»: на порталах идет распродажа недвижимости со скидкой
На порталах недвижимости квартиры выставляются по более низким ценам, в продажу поступает все больше объектов, но эксперты относятся к этому со стоическим спокойствием.
Эпицентр
  • 22.09.22, 08:34
Инфляция растет. Взять кредит, дать в долг или сидеть спокойно?
ДВ поинтересовались у предпринимателей и инвесторов, имеет ли смысл брать кредит или давать в долг сейчас – когда инфляция высока, но выросли и процентные ставки.
Инвестор Тоомас
  • 12.09.22, 15:30
Инвестор Тоомас: с такой доходностью инфляцию не обгонишь
Я сходил на пресс-конференцию Bigbank, где, помимо полученной полезной информации, принял решение относительно их эмиссии облигаций.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Стартап Katana Technologies, привлекший более пятидесяти миллионов долларов, за годы ушел в большие убытки. На фото основатели стартапа (слева направо) Кристьян Вилосиус, Прийт Каазик и Ханнес Керт.
Новости
  • 22.04.25, 14:41
Некогда успешный стартап проводит масштабные сокращения. «Год начался хорошо, потом пришла торговая война»
Если человек трудится у нескольких работодателей, ему самому нужно следить за тем, правильно ли удерживаются налоги с его заработка.
Подсказка
  • 22.04.25, 06:00
Зарплата от двух работодателей: как избежать большого возврата налога государству?
Дорожный ремонт. Снимок иллюстративный.
Новости
  • 22.04.25, 13:00
Таллинн оштрафует строительную фирму за перекрытую в час пик Пирита теэ
В 2020 и 2022 годах индекс OMX Tallinn терял меньше, чем S&P 500 и Stoxx 600
Mнения
  • 22.04.25, 07:00
Местные инвесторы и пенсионные фонды упускают из-под носа хорошую возможность
Сравнение S&P 500, Stoxx 600 и OMX Tallinn за 25 лет
Особенно значительным повышение налоговой ставки оказалось для тех компаний, которые регулярно выплачивают дивиденды своим акционерам.
Биржа
  • 22.04.25, 09:04
Прибыль под угрозой: местные биржевые компании, выплачивающие дивиденды, потеряют от повышения налога
Прошлые инвесторы вложили 7 млн евро, приняв участие в обменном предложении, то есть их старые облигации были обменены на новые.
Биржа
  • 22.04.25, 14:53
Запланированных миллионов Storent не получила
Противостояние мопедов и электросамокатов только начинается.
Интервью
  • 21.04.25, 15:16
Bolt: «Общественная реакция на мини-мопеды настолько негативна, что перспективы этого направления сомнительны»
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную