Люди хотят вложить деньги немедленно, а не брать на себя обязательства в отношении неопределенного будущего
По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, рынок недвижимости в настоящее время находится в спокойном состоянии. В связи с войной в Украине людям требуется больше времени на то, чтобы понять, что происходит.
Исполнительный директор Нотариальной палаты Эве Странг отмечает, что статистика ведется по месяцам, поэтому пока что рано говорить об изменениях в количестве сделок с недвижимостью.
Что случится с кредитами, если начнется война?
По словам руководителя отдела жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма, в этом вопросе нотариусы полагаются на закон и общие условия банков: «Война – это ситуация, которую невозможно предвидеть и над которой стороны не властны. Это событие можно считать форм-мажором, что также прописано в общих условиях банка и в Обязательно-правовом законе».
«В случае неисполнения обязательств вследствие форс-мажора клиент прежде всего освобождается от уплаты договорной неустойки и возмещения ущерба», - добавила она, отметив, что в этом случае будет применяться индивидуальный подход, о котором сложно говорить заранее.
Несмотря на то, что в начале года говорили о том, что рынок недвижимости начнет остывать, статистика заключенных у нотариусов сделок этого не подтверждает. По словам Странг, по сравнению с предыдущим годом количество сделок с недвижимостью несколько увеличилось в январе, но немного уменьшилось в феврале.
Всего в январе было заключено 6032 нотариальных сделки с недвижимостью, в феврале — 5935. Необходимо иметь в виду, что к данным сделкам с недвижимостью относятся не только сделки купли-продажи, но и, например, установление сервитута.
Странг поясняет, что поскольку война в Украине началась 24 февраля, на февральские сделки с недвижимостью она вряд ли повлияла: «Последствия войны и санкций, вероятно, окажут большее влияние на сделки с недвижимостью в ближайшие месяцы».
Больше времени на раздумья
Руководитель отдела жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма сообщила, что некоторые соискатели кредита отложили покупку до тех пор, пока ситуация не разрешится: «Поэтому можно сказать, что количество заявок на жилищный кредит не осталось в прежнем диапазоне».
Руководитель отдела финансирования розничных продаж LHV Кэтлин Ватсель, однако, отмечает, что на рынке недвижимости по-прежнему царит суматоха. Те, кто хотел купить жилье раннее, следуют намеченному плану. «Возможно, они берут немного больше времени на раздумья и взвешивают свои решения еще более тщательно», - добавила она.