Чем больше на краудфандинговых платформах появляется вторичных рынков, тем очевидней становится налоговая несправедливость по отношению к частным инвесторам. В итоге из-за негибкости подоходного налога хорошая сделка на вторичном рынке может привести к дополнительной налоговой нагрузке и даже убытку.
- На первый взгляд хорошая сделка может обернуться убытком. Foto: Reuters/Scanpix
Я уже раньше с опаской поглядывал на то, как логика подоходного налога усложняет жизнь частного инвестора в краудфандинг. На первый взгляд простая и логичная ставка в 20% может обернуться для инвестора большим расходом - в частности, потому, что не учитывает того факта, что многие прибыль реинвестируют.
В дополнение к этой несправедливости часто прибавляются еще и плата за сделки на вторичном рынке, которые частный инвестор не может списывать.
Это одна из причин, почему различные гарантии выкупа, предлагаемые на платформах, быстро стали популярными - у частного лица нет права вычитать расходы и убытки из процентов, полученных в виде дохода. То есть если хоть один кредит прогорит, то в реальности налоговая нагрузка частного инвестора в сумме будет больше, чем 20%.
Наличие вторичного рынка на портале для меня является большим плюсом. Это создает ликвидность и дает возможность перестраивать свой портфель. И на таком рынке можно продать свою долю в проекте или кредите как со скидкой, так и с премией.
С продажей все просто - если продаешь кредит с премией, то налог на прибыль возникает на сумму, которая составляет разницу между ценой покупки и ценой продажи. Например, если продаешь кредит на 10 евро за 11 евро, то 1 евро - облагаемая подоходным налогом прибыль. То есть 20 центов идет государству, а также подоходный налог со всех ранее полученных процентов по этому кредиту до его продажи.
Если продаешь кредит со скидкой - например, тебя беспокоит поведение кредитного учреждения, которое выдало этот кредит - то убыток частный инвестор с дохода вычесть не может, а значит, со всей суммы полученных процентов придется уплатить подоходный налог. Дорого и несправедливо, но логично.
Налоговый меч при покупке с премией
Сложность, однако, начинает возникать, если частный инвестор покупает на вторичном рынке что-то с премией. Тут налоговый меч рубит наотмашь. В этом случае речь идет об убытке капитала, что частный инвестор никак не может учитывать.
Особенно болезненна эта ситуация в случае, если процент по кредиту поступает инвестору лишь по окончанию проекта. Например, такие кредиты популярны в сфере недвижимости - на платформе Crowdestate инвестор зачастую весь процент по кредиту получает лишь после завершения финансируемого проекта. Таким образом инвестор обязан заплатить подоходный налог со всей суммы полученных процентов, вне зависимости от того, насколько дороже или дешевле этот кредит был приобретен.
В цифрах это выглядит так. Инвестор покупает долю в 200 евро в девелоперском проекте с небольшой премией, например за 220 евро. Предполагается, что в конце года инвестор в виде процента с доли в 200 евро получит прибыль 24 евро. Кажется, разумная сделка - покупаешь долю проекта, который скоро завершится, за 220 евро и ждешь поступления процента. Однако с точки зрения налоговой логики ситуация другая - цена покупки не учтена, а значит придется заплатить подоходный налог со всех 24 евро, то есть 4,8 евро. Для частного инвестора эта "хорошая сделка" означает убыток в 0,8 евро.
Очевидно, что речь идет о несправедливом отношении к частным инвесторам, так как юридическое лицо с таким налоговыми проблемами не сталкивается. Так что я лично могу вздохнуть с облегчением. Надеюсь, что ввиду растущей популярности краудфандинга, вопрос о налоговых изменениях будет рассмотрен, что сделает жизнь частного инвестора проще. Сейчас же это ограничивает инвестиционные возможности и возможности заработка в краудфандинге.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.