• OMX Baltic−0,03%283,88
  • OMX Riga−0,14%875,73
  • OMX Tallinn0,51%1 790,88
  • OMX Vilnius0,33%1 121,49
  • S&P 5001%5 996,66
  • DOW 300,78%43 487,83
  • Nasdaq 1,51%19 630,2
  • FTSE 1001,35%8 505,22
  • Nikkei 225−0,31%38 451,46
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,97
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%105,6
  • OMX Baltic−0,03%283,88
  • OMX Riga−0,14%875,73
  • OMX Tallinn0,51%1 790,88
  • OMX Vilnius0,33%1 121,49
  • S&P 5001%5 996,66
  • DOW 300,78%43 487,83
  • Nasdaq 1,51%19 630,2
  • FTSE 1001,35%8 505,22
  • Nikkei 225−0,31%38 451,46
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,97
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%105,6
  • ST
  • 18.11.20, 09:59

Заводу Estel исполняется полтора века

В этом году завод Estel отмечает свой полуторавековой юбилей. Жителям Таллинна, наверное, он больше известен как “Таллиннский электротехнических завод имени Калинина”, а родословную свою ведет от “Главных железнодорожных мастерских Балтийской железной дороги”.
Председатель правления TET Estel AS Николай Самсонов
  • Председатель правления TET Estel AS Николай Самсонов Foto: Aleksandr Guzhov
В его 150-летней истории были две основных специализации - железнодорожная и электротехническая. На сегодняшний день на счету Estel разработка и поставка более 80 тысяч единиц электротехнического оборудования и более 50 миллионов произведенных силовых полупроводниковых приборов. Продукция предприятия поставляется в 40 стран мира, его торговый знак зарегистрирован в 37 государствах.
Представляем вашему вниманию большое юбилейное интервью с председателем правления ТЕТ ESTEL AS Николаем Самсоновым.

Начало деятельности “Главных железнодорожных мастерских Балтийской железной дороги” относится к царскому периоду истории Эстонии. Как всё начиналось?

В 1902-1903 г. в железнодорожных мастерских работает М. И. Калинин
  • В 1902-1903 г. в железнодорожных мастерских работает М. И. Калинин Foto: Rahvusarhiiv
Официальной датой основания предприятия считается 27 ноября 1870 года. Именно тогда был подписан акт об окончании строительства «Ревельских железнодорожных мастерских».
Предприятие «Ревельские мастерские», обслуживающее движение составов на участке Палдиски - Таллинн - Нарва - Гатчина - Тосно, развивалось и очень скоро стало получать солидные заказы. Один из достаточно уникальных был выполнен в 1894 году, когда по заказу Александра III изготовили Императорский состав на 10 вагонов. В его оснащении были применены самые передовые на то время технологии и решения, включая телефонную связь и электрическое освещение. Состав направился в Крымскую резиденцию императора, но к заказчику так и не попал - Александр III скончался. Согласно легенде, в марте 1917 года, находясь именно в одном из его вагонов, император Николай II отрекся от престола.
Построенные в 1928 году эдектрические трамваи находились в эксплуатации до середины 60-х годов ХХ столетия
  • Построенные в 1928 году эдектрические трамваи находились в эксплуатации до середины 60-х годов ХХ столетия Foto: Digiteerija Eti Lillemae
В условиях независимой Эстонской Республики предприятие продолжило обслуживать подвижной состав - движение по ж/д продолжалось, а уже в 1924 году на базе оставшихся от российских вагонов третьего класса были созданы первые электрички. Тогда они еще назывались «электромоторные вагоны».
В 1928 году на предприятии были изготовлены первые электрические трамваи, которые прослужили до середины 60-х годов ХХ столетия. Ещё до войны началось производство дизельных вагонов и омнибусов (двухэтажных пассажирских повозок на конной тяге).

Какова оказалась роль предприятия после встраивания в промышленную махину СССР?

В 1940 году мастерские переименовали в «Завод имени М. И. Калинина». В 1902-1903 году Калинин, будучи сосланным в Ревель как революционер, работал здесь токарем. В советский период одному из ведущих таллиннских промышленных предприятий решили дать его имя.
В 1941 году предприятие было эвакуировано в Вологду, где занималось ремонтом бронепоездов и другого подвижного состава, а в 1945 году завод вернулся в разрушенный Таллинн. Вернуться к довоенным объемам производства удалось уже к 1948 году. Предприятие продолжало заниматься производством и ремонтом подвижного состава - вплоть до 1958 года. Затем состоялся переход к работе в сфере электротехники. На тот момент разработка и производство электротехнических изделий была самой настоящей high-tech сферой, и калининцы были элитой советской технической интеллигенции.
Именно здесь были созданы первый игнитрон (ртутный выпрямитель тока) - прообраз современных полупроводниковых приборов, а также первый выпрямительный агрегат на его основе, который использовался на электровозах. Эту дату можно считать началом новой эпохи для нашего предприятия.

Можно ли отнести те достижения к разряду высоких технологий?

Да, это был именно high-tech того времени. Причем оставался он таковым долгие годы. Игнитроны выпускались на заводе до 1982 года, пока не были окончательно вытеснены более современными приборами.

Известно, что продукция завода Калинина использовалась не только на электропоездах и трамваях. Камины Тулуке, пуско-зарядные устройства для автомобилей СТАРТ М, регуляторы скорости для фенов, телевизионные подставки были востребованы и отличались хорошим качеством.

А бытовой компьютер ВИКЕР, выпуск которого начался в 1990 году, по тем временам был настоящей диковинкой! Такое уникальное производство вряд ли было возможно без высоких профессионалов, ярких и талантливых людей?

Именно на них всё и держалось. В 1965 году был построен цех серийного производства полупроводниковых приборов. Это была комсомольская стройка со свойственным ей размахом и энтузиазмом - проходили субботники, прямо из институтов по направлению приезжали инженеры и ученые со всей страны. Своих местных специалистов, конечно, не хватало. Все эти люди связали свою жизнь с заводом, и сделали Таллинн полупроводниковой столицей Союза.
1960-70 годы были временем расцвета завода. Продукцию поставляли в Индию, Иран и другие страны. Участвовали в создании знаменитого Лунохода - первой межпланетной автоматической станции. Освоив производство новой продукции, тут же приступали к разработке более современной.

Как сказались на работе периоды перестройки?

В 1988 году предприятие перешло на новую модель хозяйственной деятельности, так называемый «хозрасчет», соответственно, появились определенные финансовые возможности, завод мог больше участвовать в формировании фонда заработной платы.
Наращивалось международное сотрудничество, в 1990 году Estel приступил к участию в большом международном проекте – поставкам агрегатов для CERN, Европейской организации по ядерным исследованиям, которая, в том числе, построила и Большой Адронный Коллайдер, на котором по сей день работают наши источники питания.
На начало 90-х приходится пиковое для всех время. Видимо, из опасений определенных социальных последствий, предприятия получали указания «сверху» продолжать производить продукцию, которая нередко оставалась лежать на складах.

Когда удалось стабилизировать деятельность завода? Что помогло выжить в 90-е?

Это смогли сделать только к 2000 году. А в начале 90-х оказалось, что и новому эстонскому государству мы не нужны. Пожалуй, не столько не нужны, сколько государство просто не представляло, что с нами делать.
Первое время нас выручала инерция - выполнялись заключенные ранее договоренности, поступали какие-то заказы. Выручал бартер, который в то время получил широкое распространение; удавалось сбыть сырье, металл, строительные материалы.
Всё это продолжалось до введения в обращение кроны, затем прервались и последние финансовые ручейки, текущие через восточную границу.

Быстро ли удалось найти дорогу на западные рынки?

Это было непросто. На Западе мы тоже были никому не нужны - там были свои сложившиеся цепочки поставок. Для нас это был не период развития, а период выживания. Несмотря на то, что в 90-х у нас появились первые долларовые контракты, контракты в немецких марках, западный рынок оставался для нас новым, недосягаемым полем. Мы были чужими среди своих и своими среди чужих.
И тут нам очень помогли наши партнеры, с которыми за долгие годы сотрудничества сложились отличные деловые и теплые человеческие отношения. Прекрасно оценивая наш технический уровень, они стали приглашать нас к участию в уникальных проектах, которые мало кто мог выполнить на территории бывшего СССР.
В 1994 году мы получили заказ от Мосводоканала на поставку источников питания для озонаторов. Прежде всего, нам удалось в десятки раз увеличить производительность самих озонаторов – благодаря имеющемуся у нас оборудованию. В результате Москва получила чистую воду, а мы – хороший заказ.
В 95-м году начался «китайский период» нашей деятельности: мы участвовали в строительстве тепловой электростанции, которая обеспечивала подачу электричества и горячей воды в посольский район Пекина. На тот момент наша продукция составляла 95% всего эстонского экспорта в эту страну.
В Атланту (США) в те годы мы поставили комплекс оборудования для утилизации ядерных отходов, а на одно из предприятий в Красноярском крае, в рамках американо-российской программы по переработке оружейного урана в топлива для АЭС, в течение нескольких лет поставляли оборудование для питания газовых центрифуг.
На тот момент никакой серийной продукции у нас практически не было, были только такие вот уникальные задачи, выполнение которых позволило нам не просто выплыть, а сохранить рабочие места, не растерять ценных специалистов.
А еще в середине 90-х пришло понимание того, что без западных рынков и на одних разовых проектах предприятие сохранить не получится. Именно тогда началось формирование того, что впоследствии станет отделом маркетинга. В рамках экономической помощи мы получили из Америки директора по маркетингу. Появились молодые специалисты по продажам со знанием иностранных языков, что было неожиданно для многих, и необычно для того времени. Предприятие начало участвовать в международных выставках, появился опыт работы с зарубежными партнерами из Китая, Германии, Польши и других стран.

Был ли какой-то прорывной момент, когда вы поняли, что путь на Запад наконец открылся?

Все это не произошло в один день. К нам присматривались, нас проверяли, мы брались за небольшие поначалу проекты. Заявляли о себе, накапливали опыт и связи на европейских рынках. В определенный момент это принесло свои результаты – мы выиграли конкурс на поставку оборудования в немецком Карлсруэ, где располагался центр ядерных исследований - это был действительно успех, очень хороший объем поставок! Мы начали изготавливать оборудование с цифровым, а не аналоговым управлением. Окончательно поняли - жить будем.

Если говорить о новейшем времени предприятия? Когда началось то, что мы сегодня называем Estel?

Это была середина «нулевых», когда в Ласнамяэ начал создаваться наш первый технопарк. Было принято решение о том, что необходимо построить современное здание. Проектирование и строительство велось при нашем непосредственном участии. Мы прорабатывали каждое рабочее место, каждое помещение, каждое подключение – словом, делали его для себя и под себя. Уже в январе 2007 года мы сюда переехали. Это и можно считать началом новейшей истории. Мы почувствовали себя хозяевами, почувствовали себя дома. Люди на сегодняшнем Estel это, как и раньше, - главная составляющая успеха. Более 20 человек работают у нас по 30 лет и более. Текучка на предприятии очень маленькая. При этом за последнее время наш коллектив почти удвоился: если на конец 2019 года у нас работало около 80 человек, то на сегодня это уже около 150. Сплав из опытных специалистов с огромным стажем и активной молодежи позволяет нам сохранять за собой прочные позиции.
Так сегодня выглядит производственный цех предприятия
  • Так сегодня выглядит производственный цех предприятия Foto: Aleksandr Guzhov
Мы сумели развить и отдел разработки, и уникальный испытательный центр. Вся наша продукция с момента проектирования и до поставки заказчику проходит все стадии производства здесь, у нас.
За 15 лет, прошедших с момента создания производства в технопарке на улице Куули, был пройден весь путь современного высокотехнологичного производства, действующего в современной рыночной среде. Estel закрепился на рынках Европы и Америки, сохранил клиентов и партнеров на пространстве бывшего Советского Союза, работает с Airbus, поставляет источники питания в аэропорты Марокко, Италии, Польши, Хорватии, России, Ирака и многих других стран.
Первые источники питания для  Airbus были поставлены в 2013 году
  • Первые источники питания для Airbus были поставлены в 2013 году
Как и прежде, у нас возникают уникальные ситуации – так, 4 апреля 2020 года в рамках гуманитарной помощи при борьбе с пандемией коронавируса в Сербию были направлены одиннадцать самолетов, которые доставили оборудование для эпидемиологической диагностики и проведения дезинфекции, а также специалистов-вирусологов. Все самолеты во время проведения операции были подключены к источникам Estel. Несмотря на повышенную нагрузку, оборудование отработало без единого замечания.
Нельзя обойти вниманием и такие наши новые проекты, как разработка и поставка оборудования для гидро-аккумулирующих электростанций в Литве и в Подмосковье, оснащение тяговых подстанций железных дорог и городского транспорта в Эстонии, разработка и поставка гибридных дизельных источников питания в Сербию, поставка оборудования для системы генерирования электроэнергии с использованием приливов и отливов на Кислогубской приливной электростанции в Мурманской области, участие в создании на Новочеркасском электровозостроительном заводе самого мощного в мире электровоза 4ЭС5К с поосным регулированием силы тяги. Всё это – далеко не полный перечень наших достижений.

Можно сказать, что из всего сказанного вполне отчетливо проглядывает будущее Estel?

Вполне. Главное – не останавливаться. Мы постоянно ищем для себя новые, интересные и уникальные проекты. За них всегда приходится биться, один из самых амбициозных конкурсов, в котором мы сейчас участвуем, это конкурс на поставку оборудования в рамках реализации проекта ITER. Это международный проект строительства термоядерного реактора, который станет опытным стендом для получения энергии при помощи реакции синтеза. Это самое настоящее будущее. Будущее не только для нашего предприятия, но и для всего человечества.
Фото завода ESTEL
  • Фото завода ESTEL Foto: Maldon Ots

Похожие статьи

  • ST
Content Marketing
  • 20.12.24, 12:51
Разработчик программного обеспечения Merada: уязвимости безопасности следует контролировать не реже раза в месяц
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную