Азиатские фондовые индексы колебались, поскольку инвесторы осмысляли комментарии Федерального резерва и с нетерпением ждут публикации данных по инфляции в США в четверг, чтобы понять, в каком направлении будут меняться процентные ставки.
- Доллар упал до самого низкого уровня за последние семь месяцев, а S&P 500 упал по сравнению с ростом, продемонстрированным в начале года. Foto: Reuters/Scanpix
Доллар США упал во вторник почти до семимесячного минимума по отношению к другим основным валютам, поскольку инвесторы полагают, что Федеральный резерв, возможно, приближается к концу своего цикла повышения ставок, с другой стороны, возобновление работы в Китае повысило спрос на более рискованные активы.
Инвесторы, надеющиеся на быстрое прекращение агрессивного повышения ставок по мере замедления глобальной инфляции, в понедельник столкнулись с суровой реальностью, когда президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила, что по ее ожиданиям ФРС поднимет процентные ставки выше 5%. Ее коллега из Атланты Рафаэль Бостик, однако, считает, что ФРС должна поднять процентные ставки выше 5% к началу второго квартала, а затем сохранить их «надолго» на этом уровне.
Это заставляет тех, кто делает ставку на более медленный рост, дожидаться четвергового отчета по инфляции в США, который выйдет почти через неделю после того, как последние данные по занятости показали, что рост заработной платы замедлился.
«Вдобавок к процентным ставкам, которые, вероятно, останутся высокими, и возможному замедлению экономики, вызванный замедлением инфляции рост могут уравновесить по-прежнему высокие цены на акции и чрезмерно оптимистичные ожидания по прибыли, — сказал Крис Ларкин из Morgan Stanley. - Это может быть рецептом нестабильной краткосрочной и долгосрочной торговли».
Опасения по поводу рецессии в США и Европе в этом году были уравновешены возникшим оптимизмом в отношении Китая. Вторая по величине экономика мира отменила свои ограничения на коронавирус в декабре, и вскоре последовали другие благоприятные для рынка изменения.
Согласно данным, собранным Bloomberg, ожидается, что в этом году экономика Китая вырастет на 4,8%. В то же время дефляционное давление в четвертом квартале усилилось, и, согласно аналитическому центру China Beige Book International, рост цен, вероятно, останется сдержанным, даже если в этом году экономика восстановится.
Самый широкий индекс акций в Азиатско-Тихоокеанском регионе за пределами Японии MSCI упал на 0,3%. Китайский эталонный индекс CSI300 вырос на 0,22% после предыдущего спада, а гонконгский Hang Seng потерял 0,25%. Японский индекс Nikkei N225 вырос на 0,8% в отличие от регионального тренда.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Количество компаний, вышедших на фондовые биржи США с первичным публичным размещением акций (IPO), в прошлом году сократилось в несколько раз. Вместо IPO на фондовый рынок сейчас выходят подразделения и дочерние компании, отделившиеся от крупных фирм.
Скорость роста бизнеса американского гиганта Amazon начала снижаться, и увольнением пригоршни сотрудников рентабельность не улучшишь. С другой стороны, если сократить инвестиции и вести себя в стиле ценностного предприятия, то инвестор может обнаружить, что Amazon та еще дойная корова.
Владелец и председатель совета Salvest Вельо Ипитс, переживший ряд кризисов за свою 35-летнюю предпринимательскую карьеру, не верит прогнозам о том, что в начале года мы увидим лишь небольшой экономический спад, за которым сразу последует подъем.
Год будет, скорее, переходным, балтийский рынок вырастет на 7%, считает инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас. По мнению аналитика LHV Райдо Тыниссона, Балтийская биржа может закончить 2023 год с небольшим минусом.
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.