Кризис, как известно, – время возможностей, в том числе и на бирже. И если пассивная стратегия, возможно, и работает хорошо в долгосрочной перспективе, то более активный подход к инвестированию в периоды экономических треволнений может принести свои весьма неплохие плоды.
- Биржевой редактор ДВ Дмитрий Фефилов на конференции «Заставь деньги работать». Foto: Эрнест Бондаренко
Разумеется, активный подход к инвестированию не подразумевает покупки всего без разбора. Тем не менее более целенаправленный и индивидуальный подход к выбору секторов и акций отдельных компаний в нынешней ситуации может оправдать себя больше, чем ставка на весь рынок в целом. Тем более часть широкомасштабных индексов, например, S&P 500, имеет один недостаток, который проявил себя в этом году.
Многие индексы, в том числе S&P 500, формируются на базе взвешенной рыночной стоимости компаний, то есть более крупные предприятия составляют большую удельную долю индекса. Такие компании как Apple, Amazon, Microsoft, Facebook и Alphabet стали настолько большими, что в итоге начали доминировать в S&P 500 – в период своего расцвета они составляли около 22% от всего индекса. И как только технологический сектор начал выходить из моды, акции этих компаний стремительно пошли вниз, потянув за собой и весь индекс.
В этом году S&P 500 упал на 20%, что близко к самым худшим результатам индекса с 2008 года. Равновзвешенная версия индекса, где одинаковую долю в индексе имеют как самые маленькие, так и крупнейшие компании, упал на более скромные 14%.
К примеру, в 2022 году лишь только энергетический сектор из 12 экономических секторов, представленных в S&P 500, был в плюсе. За исключением сектора коммунальных услуг, который за год существенно не изменился, все остальные в этом году потеряли от нескольких до десятков процентов. Сектор инфотехнологий и сектор коммуникаций, куда входят пять американских гигантов, в этом году просели почти на 30% и 40% соответственно. Поэтому даже приличный рост энергетического сектора в 60% был не в состоянии удержать весь индекс от большого провала.
Несомненно, с учетом снижения капитализации технологических компаний, их доля в индексе после его балансировки уменьшится. Однако за это время будут упущены те возможности, которые дарит нынешний кризис.
Активный vs пассивный инвестор
Смутные времена в экономике приносят свою прибыль активным участникам рынка. Тому подтверждением служат данные Goldman Sachs Group, из которых следует, что по состоянию на 16 декабря 55% активно управляемых крупных фондов в этом году демонстрируют доходность лучше, чем рынок в целом. И это самый высокий показатель с 2007 года, когда их доля составляла 71%. К слову, в 2009 году доля составляла 53%, после чего вплоть до этого года более половины активно управляемых фондов демонстрировали доходность хуже, чем рынок.
По данным Dow Jones Market Data, после того, как крупные технологические компании впали в немилость у инвесторов, процент акций, опережающих S&P 500 по состоянию на понедельник, в этом году был самым высоким за два десятилетия.
Эти данные ярко демонстрируют, что пассивное инвестирование в индексы широкого профиля оправдывает себя в периоды стабильного роста, тогда как индивидуальный и более активный подход в инвестировании имеет свои преимущества в более неспокойные и непредсказуемые времена. А с учетом того, что 2023 год не обещает быть спокойным, возможно, инвесторам стоило бы внести определенные коррективы в свои инвестиционные стратегии и не полагаться исключительно на пассивный подход.
Однако вести более активную деятельность на рынке еще не означает выиграть джекпот. Разумное поведение играет критическое значение во все времена.
Активное инвестирование подразумевает более тщательный и фундаментальный подход при отборе активов для портфеля. О всех тонкостях и особенностях фундаментального анализа вы узнаете на практическом тренинге «Как найти выгодную акцию».
Время: три вечера 8, 15 и 22 февраля
Похожие статьи
Один из важнейших этапов восхождения инвестора к финансовым вершинам — выбор собственной стратегии. Для тех, кто склонен к минимизации рисков, хорошим инструментом может стать метод усреднения цены. Но и с ним важно не перестараться.
После череды поднятия ставок центробанком на этой неделе, рынки по всему миру резко пошли вниз. При этом во всех случаях обошлось без сюрпризов – ставки выросли на заведомо прогнозируемый уровень. Почему же рынки отреагировали столь негативно?
Массовое нашествие инвесторов-любителей на рынок акций США стало одним из важнейших событий для Уолл-стрит в 2021 году. О противостоянии с «обезьянами» фондового рынка, из которого он вышел победителем, и о своём опыте с акциями AMC и Gamestop рассказывает биржевой редактор ДВ Дмитрий Фефилов.