2022 год, с одной стороны, был полон сюрпризов. С другой, оглядываясь назад, понимаешь, что события на рынках развивались абсолютно логичным образом, реагируя на обстоятельства.
Ещё до начала 2022 года ожидания на рынках стали меняться: после безудержного роста было очевидно – едва ли такой темп сможет сохраняться долго. Как результат, уже с прошлого ноября рынок начал проседать. Исключением оставалась недвижимость, но это – лишь очередное подтверждение логичности рынков, ведь биржи всегда действуют на опережение, тогда как недвижимость реагирует на ситуацию, скорее, по факту.
В этом году инвесторы зарабатывали на энергетическом секторе и банковском деле. Именно в этих секторах сохраняются хорошие возможности, но деньги вкладывают и во многие другие сектора и классы активов, выясняется из опроса Äripäev.
В сентябре прошел десятый ежегодный семинар по недвижимости, где встретились эксперты и интересующиеся инвестициями со всей Эстонии и обсудили текущие тренды на рынках и как действовать в нынешнее сложное время.
По словам управляющего активами приватного банкинга Luminor Калле Козе, есть три ключевых фактора, которые повлияют на инвестиции в следующем году: денежно-кредитная политика, макроэкономика и (гео)политика. Козе видит потенциал в сфере зеленой энергетики, и, по его словам, стоит следить за секторами, которые проявят себя лучше других на этапе восстановления экономики.
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.