В последнее время всё чаще стали говорить о пузырях. Кто-то называет пузырём целые экономики, кто-то отдельные переоценённые рынки, кто-то, к примеру, криптовалюты.
- Тюльпановая лихорадка в фактах и цифрах Foto: pixabay
Вообще всё чаще говорят о пузыре всего. И действительно, если взглянуть на рост криптовалют или даже старого доброго Dow Jones, то только за этот год он вырос на 25 процентов. Это ещё не значит, что там надулся пузырь, ведь на рынке акций есть хоть какие-то инструменты оценки, и, к примеру, один из них - показатель цены акции к доходу - говорит нам, что Dow Jones вряд ли можно назвать откровенным пузырём. Как бы там ни было, мы решили вспомнить о самом громком пузыре в истории человечества - о тюльпановой лихорадке. Пересказывать всю историю, наверное, нет смысла, ограничимся несколькими важными фактами. А главное, обратите внимание на то, как в 1636-1637 годах, при полном отсутствии технических средств связи, время от пика до краха заняло всего 3 месяца.
В начале XVII века, когда началась т.н. тюльпаномания, голландские садовники освоили агротехнику тюльпанов. Это своевременно дало толчок тому, что во второе десятилетие XVII века выращивание тюльпанов и торговля их луковицами превратились в полноценный доходный промысел. Так появились целые тюльпановые фермы, которые находились вдоль шоссе Вагенвег близ Харлема, после чего цветы стали выращивать и в Алкмаре, Делфте, Гауде, Хорне, Утрехте и Роттердаме.
В 1633 году в Западной Фрисландии появились первые признаки тюльпаномании. А летом того же года цены на тюльпаны поднялись так сильно, что один из жителей голландского города Хорн обменял свой каменный дом на три луковицы, а после - и на всё своё хозяйство. В то время каждая сделка в сфере недвижимости оценивалась не менее, чем в 500 гульденов. Если до тюльпановой лихорадки голландцы покупали луковицы за деньги, то уже в 1633 году деньгами стали сами луковицы.
В 1610 году голландцы занялись экспортированием редких луковиц в южные Нидерланды, а также германские княжества и Францию. Это было обусловлено тоем, что в 1610-1615 годы появилась мода на украшение дамских декольте живыми цветами. Несмотря на большой спрос, из-за регулярно вспыхивавших войн и восстаний, германские аристократы платили нестабильно, однако вполне щедро.
В Нидерланды в начале 17 века ежегодно переселялись тысячи беженцев всех классов, среди которых были из перешедшей под власть католиков Фландрии и состоятельные ценители тюльпанов. Благодаря им, в страну провозили крайне ценные луковицы фландрской и французской селекции, которые были для иммигрантов ценным пропускным билетом в земли Голландии.В период тюльпановой лихорадки количество и диверсификация культивируемых растений возросла. Тем самым в 20-х годах XVII века доступный лишь узкому кругу людей тюльпан превратился в дорогостоящий, но всё же ходовой товар для среднестатистического жителя Голландии.
Время расцвета тюльпановой лихорадки документировано достаточно подробно, а также имеет чёткие временные границы. Таким образом, пик тюльпаномании пришёлся на первую неделю ноября 1636 года. Крах всего настал в первую неделю февраля 1637 года. То есть от кульминации до полного краха прошло всего 3 месяца, что в отсутствие каких-либо средств связи сверхкороткий срок.
В Амстердаме число личных банкротств в 1637 году, по сравнению с 1635 годом, удвоилось. В то же время из поземельных книг известно, что десятки видных тюльпаноманов в 1637-1638 годы скупали недвижимость и явно не испытывали проблем с наличностью.
Согласно данным из сохранившихся архивных документов, самым знаменитым «банкротом тюльпаномании» был художник Ян ван Гойен. Исходя из документов, художник, по воле несчастного случая, купил тюльпановый контракт 4 февраля 1637 года - в период краха тюльпаномании.
В период с 1634 года по конец октября 1636 года цены на луковицы росли примерно одинаково: к примеру, одна луковица сорта Gouda в декабре 1634 года стоила 1,35 гульдена. Зимой 1635-1636 годов она стоила 2,1 гульдена, а вот уже в мае 1636 года выросла в цене до 3,75 гульдена. Согласно расчётам экономиста Эрла Томпсона, индекс цен за два года вырос почти втрое - с 22 до 61.
Autor: Фуад Расулов Magnat Capital OU
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.