• OMX Baltic1,56%308,76
  • OMX Riga0,06%876,41
  • OMX Tallinn0,42%1 974,12
  • OMX Vilnius0,53%1 166,21
  • S&P 5000,38%5 633,07
  • DOW 30−0,03%41 989,96
  • Nasdaq 0,87%17 449,89
  • FTSE 100−0,43%8 597,31
  • Nikkei 2250,28%35 725,87
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,93
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%90,83
  • OMX Baltic1,56%308,76
  • OMX Riga0,06%876,41
  • OMX Tallinn0,42%1 974,12
  • OMX Vilnius0,53%1 166,21
  • S&P 5000,38%5 633,07
  • DOW 30−0,03%41 989,96
  • Nasdaq 0,87%17 449,89
  • FTSE 100−0,43%8 597,31
  • Nikkei 2250,28%35 725,87
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,93
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%90,83
  • 13.09.18, 10:21
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Воздухонепроницаемые дома повышают риск развития рака легких

Радон – это природный радиоактивный газ, который считается основной причиной развития рака дыхательных путей и легких. В Эстонии самое высокое содержание радона в Европе. Это означает, что мы должны уделять особое внимание представляемой радоном угрозе и защите людей.
Radoonitõrjekeskus
  • Radoonitõrjekeskus
"Если энергосберегающее строительство у нас пропагандируется уже несколько десятилетий, то о радоне говорят мало", - обеспокоен руководитель проектами Центра противорадоновой защиты (Tulelaev OÜ) Илмар Йыги. Он добавил, что основным требованием энергоэффективности новых домов является воздухонепроницаемость, но именно недостаточный воздухообмен, особенно в зимний период, создает идеальные условия для накопления радона во внутренних помещениях и попадания в легкие. Радон оказывает наибольшее канцерогенное влияние, когда человек контактирует с этим радиоактивным газом на протяжении длительного времени.
Центр противорадоновой защиты (Tulelaev OÜ) является экспертом в области измерения и борьбы с радоном. Компания предлагает консультации по проблемам с радоном как в строящихся, так и в уже построенных зданиях. Проводящие измерительные работы специалисты прошли соответствующее обучение, на работы предоставляется гарантия, и выдаются отчеты по противорадоновой защите, соответствующие установленным государством инструкциям. Эксперты созданного в 2006 году Центра противорадоновой защиты тесно сотрудничают с проектировщиками, строителями и девелоперами по созданию защищенных от радона зданий. С учеными ТТУ, Министерства окружающей среды, Департамента окружающей среды и органами местного самоуправления центр сотрудничает по вопросам предупреждения радоновой угрозы.
Если здание герметично и не защищено от радона, то оно само вытягивает радон из почвы как дымоход. Избежать этого помогут выполненные еще до начала проектирования замеры почвы, чтобы при необходимости можно было предусмотреть в здании меры противорадоновой защиты", - сказал Йыги.
Специалисты Центра противорадоновой защиты работают ради того, чтобы органы местных самоуправлений, проектировщики, заказчики и строители поняли, что представляет собой этот радиоактивный газ и делали все для сведения радонового риска к минимуму. Для этого необходимо тесное сотрудничество между всеми лицами, участвующими в процессе строительства новых домов.
"Радиоактивный газ радон может оказывать на организм крайне негативное влияние. Никто не хочет заболеть раком, но, к сожалению, именно радон является одним из основных возбудителей рака легких после курения", - отметил Йыги.
В развитых странах предельное содержание радона в зданиях нормировано, и защита населения от радона регулируется на государственном уровне. Все знают об угрозе, которую представляет радон, и о том, как ее избежать.
В Эстонии также имеются соответствующие регуляторные акты. Например, был разработан стандарт по строительству радонобезопасных зданий (EVS 840:2017), инструкции по применению мер противорадоновой защиты в новых и существующих зданиях и инструкция (RAM 2016) по измерению радона в почве и внутренних помещениях.
Вскоре вступит в силу постановление, регулирующее внутренний климат зданий. Это значительное изменение для органов местных самоуправлений и работодателей!
Сделан большой и решительный шаг по осознанию темы радона в Эстонии 6 августа 2018 года постановлением министра окружающей среды (hüperlink: http://www.envir.ee/et/node/12536), в соответствии с которым не позднее 1 июля 2023 года работодатели, действующие в 37 самоуправлениях Эстонии должны будут замерить уровень радона в рабочих помещениях. Если он выше допустимой нормы, в интересах здоровья работников работодатели должны будут снизить содержание радона в помещениях.
Вскоре вступит в силу постановление, регулирующее внутренний климат зданий. Это значительное изменение для органов местных самоуправлений и работодателей!
Сделан большой и решительный шаг по осознанию темы радона в Эстонии 6 августа 2018 года постановлением министра окружающей среды, в соответствии с которым не позднее 1 июля 2023 года работодатели, действующие в 37 самоуправлениях Эстонии должны будут замерить уровень радона в рабочих помещениях. Если он выше допустимой нормы, в интересах здоровья работников работодатели должны будут снизить содержание радона в помещениях.

Радонозащищенным частный дом можно сделать менее чем за 2000 евро

Если ваш дом находится в районе повышенной радоновой опасности, следует провести измерения. Поскольку радон может попасть в здание также через трещины, появляющиеся в фундаменте со временем, измерения следует повторять каждые десять лет. "Радует, что многие люди, строящие свои дома, запроектировали противорадоновую защиту без всяких замеров, при помощи пленки и вентиляции фундамента. В небольшом частном доме работы обойдутся менее, чем в 2000 евро", - прокомментировал Йыги.
Связанные с радоном государственные документы
1) Инструкция по измерению радона RAM2016
2) Радоновый атлас
3) Проектирование защищенного от радона здания (стандарт)
4) Постановление министра окружающей среды "Уровень содержания радона в рабочих помещениях, порядок измерения уровня радона в воздухе и обязательства работодателя на рабочих местах с повышенным радоновым риском"
На всем северном побережье Эстонии наблюдается повышенный уровень радона, в том числе в Таллинне, Харьюмаа, Силламяэ. Причина этого кроется в обнажении слоев, содержащих радиоактивный материал, а также в Южной Эстонии расположены несколько друмлинов, сформировавшихся в ледниковый период, материал для которых был принесен сюда из Финляндии. Например, во многих районах Финляндии противорадоновая защита является обязательной частью строительного проекта.
"Другими европейскими странами с повышенным уровнем радона являются Эстония, Швеция, Норвегия, а также горные районы Албании и Австрии. К счастью, по сравнению с Финляндией в нашей воде содержится меньше радона.
Специалисты Центра противорадоновой защиты хвалят таллиннских чиновников, занимающихся строительством, которые требуют, чтобы строители и проектировщики занимались проблемой радона. Девелоперы, строящие крупные жилые районы и общественные здания, уже стали внимательнее относиться к данному вопросу.

Что делать, если в уже существующем здании был обнаружен высокий уровень радона?

Сразу возникает вопрос, насколько сложно защитить здание от радона, если результаты измерения покажут, что в чьем-то доме содержание радона превышает норму. "Нет, не сложно, - успокоил Йыги. - Быстрым решением станет вентиляция фундамента, что можно сделать через подвальный этаж или подпол первого этажа. Проникающий в комнату газ нужно вывести из-под пола, то есть, построить там вытяжной трубопровод. Ситуацию можно исправить также вентиляцией подвала, поскольку радон тяжелее воздуха и не поднимается на верхние этажи".

Что такое радиоактивный газ радон?

* Радон – это не имеющий запаха и цвета инертный радиоактивный газ, который можно обнаружить не только в почве, но и, например, в строительных материалах.
* Радон является одной из основных причин возникновения рака легких.
* В США в год у 22 000 – 25 000 людей обнаруживают вызванный радоном рак легких. В Эстонии количество таких случаев 100–150.
* Это не веяние последнего времени. Радон может стать серьезной причиной появления тяжелых проблем со здоровьем, о чем начали рассказывать людям.
* В соответствии с установленной в Европе нормой, уровень радона в здании не должен превышать 300 Bq/m3. Строительную деятельность ограничивают, если содержание радона в почве превышает 50 000 Bq/m3.
* Министерство окружающей среды совместно с Эстонским центром геологии в 2017 году выпустило издание "Атлас радиационных рисков и естественного излучения Эстонии".

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 28.03.25, 12:55
В медицине все больше заметен тренд на цифровизацию процессов по обращению с рабочей одеждой
Для больниц и других медицинских учреждений надлежащий уход за рабочей одеждой является чрезвычайно важным. Помимо обеспечения корректного внешнего вида, этот процесс среди прочего обеспечивает, что в рабочей одежде не заведутся бактерии, вирусы и другие патогены, которые могут представлять опасность для медицинского работника и пациента. Современная технология позволяет минимизировать опасности посредством цифровизации.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную