Преимущество пены с закрытыми клетками перед пеной с открытыми клетками заключается в водостойкости первой. Материал не впитывает воду, не препятствуя в то же время движению пара. В состав обоих материалов входят вещества, препятствующие образованию плесени и грибков. Поскольку пена с закрытыми порами не пропускает ветер, она не требует дополнительной установки ветрозащитной и парозащитной изоляции, что в свою очередь позволяет сэкономить на строительных расходах.
Пена с открытыми порами не требует установки ветрозащитного материала, например, на чердачном перекрытии. Также она более ветроустойчива, чем минеральная вата. Пена PUR великолепно подходит для утепления всевозможных емкостей, ангаров, металлических ангаров, фундаментов, бесчердачных перекрытий - то есть, ее можно использовать везде, где требуется утепление. Также пену PUR можно использовать в грунте и там, где есть постоянный контакт с влагой.
Для людей и окружающей среды изоляционные пены PUR совершенно безопасны. При их изготовлении не применялись формальдегиды, CFC и HCFC, также пена PUR не привлекает грызунов.
Предусмотрительный человек предпочитает энергоэффективный дом
Уже при создании проекта дома помимо цен на строительные материалы нужно задуматься о будущих расходах. Сегодня не имеет смысла строить обычный дом, поскольку его дорого содержать - электричество и дрова постоянно дорожают. Поэтому стоит подумать о строительстве пассивного дома.
Концепция пассивного дома была разработана из научного интереса: как далеко можно зайти со снижением энергетических расходов дома? В отличие от других решений, таких как дома с нулевой теплоэнергией и нулевой электроэнергией, пассивные дома оказались жизнеспособными, поскольку потребность в отоплении сводится не к минимуму, а к определенному разумному пределу, что при пассивном доме означает возможность отказаться от активной отопительной системы. Для отопления достаточно простого дополнительного источника отопления, солнца и комнатного тепла, производимого жильцами и домашней электроникой.
Нередко мы слышим, как про новые дома говорят: жизнь как в пластиковом мешке. На самом деле "дышать" должен не дом, а человек, и поскольку, образно говоря, дом дышит через вентиляционную систему (а не через стены), то благодаря эффективной вентиляции в пассивных домах и домах с низким энергопотреблением всегда свежий воздух.
Расходы на отопление и охлаждение в пассивном доме не должны превышать 15 кВтч/м? в год. Получается, что семьи, живущие в пассивных домах, тратят в 10 раз меньше денег на отопление, чем жильцы обычных новых домов. В то же время, строительство пассивного дома ненамного дороже, и чем больше дом, тем дешевле будет стоимость квадратного метра. Например, построенный на деревянном каркасе пассивный дом площадью 108 m2 с вентиляцией и отопительной системой стоит 109 000 евро, и его расходы на электроотопление при сегодняшних ценах составят приблизительно 180 евро в год.