В преддверии повышения налога с оборота компании по развитию недвижимости недовольны тем, что теперь им запрещено после вступления в силу поправок к закону какое-то время применять более низкую ставку налога к заключенным долгосрочным договорам. По их словам, если человек решился на покупку жилья по конкретной цене и брал кредит у банка, то позже найти дополнительные средства ему неоткуда.

- Особенно уязвимыми в сложившейся ситуации остаются малые застройщики.
- Foto: Андрас Кралла
Недавно к канцлеру права Юлле Мадизе обратилась девелоперская компания с жалобой на то, что в Законе о налоге с оборота нет переходных положений, которые позволяли бы после вступления в силу 1 июля 2025 года 24-процентной ставки НСО применять прежнюю ставку налога к заключенным ранее долгосрочным договорам. По мнению заявителя, применение более высокой ставки налога сразу после ее вступления в силу нарушает законные ожидания предпринимателей, занимающихся развитием недвижимости, поскольку согласованную с клиентом цену изменить уже невозможно.
«В секторе недвижимости все процессы действительно очень длительные – планирование, строительство и т.д. Поэтому менять какие-то уже зафиксированные вещи довольно трудно. К тому же часто в этом бизнесе крутятся крупные денежные средства. И если взять, к примеру объект стоимостью 300 000 евро, то повышение налога в размере 2% будет означать достаточно внушительную сумму», – пояснил ДВ аналитик рынка недвижимости Тыну Тоомпарк.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Правительство планирует отменить требование предоставлять акт оценки недвижимости при подаче заявки на жилищный кредит, чтобы банки в дальнейшем сами оценивали стоимость недвижимости на основе доступных данных и статистики, передает
rus.err.ee.На рынке недвижимости появились первые признаки оживления. Эксперты отмечают, что покупатели стали активнее, однако их все еще беспокоит быстрый рост цен. В результате все чаще люди обращают свое внимание на вторичный рынок.
Будущее квартала Лютера под вопросом
Застройщик Triple Net Capital, испытывающий трудности с налоговой задолженностью, рассматривает возможность продать проект застройки квартала Лютера в центре Таллинна. Хотя конкуренты признают привлекательность места, учитывая возможные риски, никто не спешит делать предложение.
Насколько подорожает новое жилье с 1 июля?
Участники рынка, пристегните ремни безопасности – повышение ставки налога с оборота 1 июля приближается: вместо текущих 22% начнет действовать ставка 24%. Четыре эксперта дают ряд практических рекомендаций и объясняют, как действовать.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.