Как инвестору увеличить доходность? Урезать расходы!

Сложив все потенциальные расходы инвестора, приходишь к неожиданному выводу. Фото: Pixabay

Будь то инвестор или трейдер, выходя на рынок, все преследуют одну цель – получить доход. При этом сопутствующие расходы, которые могут иметь весьма существенное влияние на финальный результат, зачастую не учитывают или даже намеренно игнорируют.

Получить прибыль на рынке можно разными способами. Спекуляции, махинации, инвестирование, продажа опционов – список большой. Но какой бы путь выбран ни был, всегда возникают определенные расходы. Порой они могут в значительной степени испортить общий результат, из-за чего их нередко предпочитают игнорировать. Однако их учет и контроль могут в значительной степени улучшить реальные доходы.
Простой и сложный способ
Инвестор и трейдер приходят на рынок в поисках дохода, от того признавать и мириться с убытками – очень неприятно и сложно. Ведь изначально цель другая. И тем не менее такой подход может помочь сократить убытки.
Существует даже распространенная поговорка «сократи свои потери и дай прибыли расти» (с англ. – сut your losses and let your profits run). Суть заключается в том, чтобы закрывать свои убыточные позиции и не давать убытку нарастать, тогда как удачные позиции наоборот не закрывать раньше времени и позволить прибыли увеличиваться.
Но если в теории это кажется просто, то на практике куда сложнее. Причина держать убыточную позицию всегда найдется. Во-первых, признать, что ты сделал не ту ставку, не очень комфортно. Во-вторых, всегда есть надежда, и порой обоснованная, что позиция со временем восстановится, и если ее продать сейчас, то в итоге будет вдвойне обидно. В-третьих, нет универсального правила, когда и по каким причинам убыточную позицию закрывать, а когда держать.
Трейдеры, для которых вовремя закрытая и открытая позиция – их основная задача, вырабатывают свою стратегию и правила поведения в таких случаях. Однако инвестор иначе зарабатывает на рынке – он вкладывает в конкретное предприятие, которое, по его расчетам и ожиданиям, в будущем принесет ему прибыль, и здесь время открытия и закрытия позиции не столь критично. Поэтому у инвестора больше оправданий «пересидеть» плохие времена и не закрывать убыточные позиции.
Рынок часто бывает нерациональным, и в итоге в перспективе стоимость предприятия действительно может продолжить расти и принести ожидаемую инвестором прибыль. Однако такой подход может привести и к наращиванию убытков в случае, если актив продолжит падать в цене и дальше.
Время – деньги
Менее очевидный, но порой самый высокий расход, который несет инвестор – это время. Причем этот расход имеет два типа.
В первом случае, если инвестор решил переждать плохие времена и не закрывает убыточную позицию, то даже если в итоге позиция восстановится, то это может принести моральное удовлетворение, но не обязательно прибыль. Если на восстановление позиции уйдет несколько лет, то стоимость упущенных возможностей и инфляция могут в значительной степени сократить тот доход, который такая позиция в итоге принесет. Возможно, было бы разумнее закрыть эту убыточную позицию и вложить деньги в более перспективный актив, который за тот же период мог бы не только покрыть убыток предыдущей позиции, но и принести большую прибыль.
Во втором случае участник рынка всегда тратит свое личное время, которое чего-нибудь да стоит. Подсчитать этот расход несложно – затраченное время, умноженное на стоимость часа, однако мало кто из розничных инвесторов и трейдеров это делает и тем более учитывает при расчете своих чистых доходов. Поэтому более высокий номинальный доход еще не означает более высокий доход в реальных цифрах. Например, если человек проводит все свое рабочее время на рынке и его изучении, то из его доходов на рынке следует вычесть зарплату, которую он мог бы получать за то же время.
Налоги – неминуемый расход
Если сумму, полученную в виде заработной платы, учитывают, как правило, нетто (то есть то, что получили на руки), то прибыль, зарабатываемую на рынке, зачастую рассматривают брутто. То есть без учета налогов. Однако рано или поздно, но часть дохода эта статья расходов съест. И здесь лучше, если этот момент наступит позднее.
Если отодвигать уплату налога на прибыль, что в Эстонии возможно, то в этом случае у инвестора всегда будет оставаться большая сумма для инвестирования, что в итоге может привести к лучшим результатам.
Например, если за год прибыль инвестора составила 1000 евро, то сумма подоходного налога будет 200 евро, что означает, что у инвестора на руках останется уже 800 евро для дальнейшего инвестирования. Если инвестор вкладывает деньги в долгосрочные облигации, скажем, с доходностью в 6% годовых, то за 10 лет эти дополнительные 200 евро в год, которые он будет реинвестировать и не выплачивать в виде налога, принесут дополнительную прибыль в размере почти 3000 евро. С них, разумеется, тоже нужно будет вычесть налог, и тем не менее, только лишь отодвигая уплату подоходного налога, инвестор сможет увеличить свою уже чистую прибыль на 2400 евро.
В Эстонии у инвесторов есть две возможности отодвигать уплату подоходного налога: инвестировать как юридическое лицо через фирму либо использовать систему инвестиционного счета, которая доступна частным лицам.
Больше сделок – больше расходы
Самый очевидный расход для инвестора, будь то ценные бумаги или недвижимость, – это плата за сделки. Если в случае с недвижимостью на нотариальных расходах сэкономить не получится, так как тариф фиксированный, то вот для торговли ценными бумагами имеет смысл поискать наиболее выгодного брокера.
Тем, кто часто совершает сделки на мировых рынках, могут подойти зарубежные брокеры, которые предлагают более выгодные условия, чем местные банки. Однако в этом случае лучше регистрироваться как юридическое лицо, так как это позволит проще отодвигать уплату подоходного налога, о чем речь шла выше.
Если же сделки на международных рынках инвестор совершает редко, то даже несмотря на высокие платы за сделки, местные банки тоже подойдут. Во-первых, это позволит использовать удобную и простую систему инвестиционного счета, где ежегодный отчет для налогового департамента составлять значительно проще, чем годовой отчет фирмы. Во-вторых, банки не взимают плату за сделки с акциями на балтийской бирже.
Есть и другие типы расходов, с которыми инвестор может сталкиваться в своей практике. Например, если он торгует с плечом, то он платит процент за использование кредитного капитала.
Или, если у него есть потребительский кредит, проценты по которым как правило весьма высоки, то вместо инвестирования капитала возможно имело бы смысл в первую очередь закрыть такой кредит. В противном случае велика вероятность, что инвестиционные доходы могут оказаться ниже процентов по такому кредиту, что суммарно делает инвестора беднее.
Неожиданный вывод
Если сложить все эти расходы, то окажется, что пенсионные фонды – самый лучший выбор для розничного инвестора.
Во-первых, такие фонды инвестируют сразу в набор разных активов, а значит вам не придется стоять перед выбором, какую из убыточных позиций закрыть, а с какой повременить. Тем более если речь идет о фондах, которые отслеживают мировые индексы.
Во-вторых, процесс инвестирования во вторую и третью ступени максимально автоматизирован. Нужно только решиться, оформить заявление, выбрать фонд или фонды и все. В случае с третей ступенью можно за раз переводить всю сумму, либо оформить постоянно поручение на определенную сумму и срок.
В-третьих, обе пенсионные ступени не только позволяют сэкономить на налогах, они дают дополнительные налоговые льготы, которые, вне зависимости от результатов фондов, гарантируют инвестору сверхвыгоду.
И в-четвертых, расходы, которые несет инвестор пенсионных фондов, заведомо известны – это плата за управление, которая у каждого фонда есть в описании. Диапазон весьма большой: от 0,29% до 1,56% в год от общей суммы вклада. Однако это в любом случае меньше, чем если бы сам инвестор попытался самостоятельно покупать те же активы, представленные в этих фондах.
Но, разумеется, пенсионные фонды не дают инвестору ощущения азарта и контроля, которое он получает, торгуя самостоятельно на рынке.

Автор статьи в мае проводит обучение «Все про инвестирование в облигации», где вы познакомитесь с практическими примерами покупки и продажи этих бумаг, льготными прейскурантами банков, базовой оценкой эмитентов и конъюнктурой рынка, а также несколькими хитростями, которые помогут увеличить доход либо сократить убытки.

Время: вечер 28 мая

Формат участия: в классе, онлайн, запись

Сейчас действует льготная цена

Информация и регистрация

Статьи по теме
Все статьи по теме

Вкус биржи: это уже не рынки. Детский сад, песочница
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Indexo получила долгожданную банковскую лицензию
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Делов-то: любовь Олега Осиновского и протесты, дроны над Ида-Вирумаа, где Эстонии искать секрет успеха?
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
Почему связь олигарха с Россией воспринимают как гарантию безопасности?
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Почему связь олигарха с Россией воспринимают как гарантию безопасности?
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.