• OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • 20.11.23, 10:51

Правила командировок и выплаты суточных

Как оформлять командировку и сколько платить командированному работнику, рассказывает Марет Гюльденкох, преподаватель Финансового колледжа Академии внутренней безопасности.
Правила командировок и выплаты суточных
  • Foto: Shutterstock
Командировка – это выполнение рабочих задач вне места работы, установленного трудовым договором.
Согласно статье 21 Закона о трудовом договоре, срок командировки не может превышать тридцати календарных дней подряд.
Более длительным срок поездки может быть только по соглашению между работодателем и работником.
Если речь идет о беременной сотруднице, либо у сотрудника есть ребенок в возрасте до трех лет или ребенок-инвалид, то в командировку такого работника можно направлять только с его согласия.
Отказаться от командировки работник, как правило, не может
Если местом работы является Раквере, работодатель может направить работника для выполнения работы в Пылва – это внутригосударственная командировка.
Если местом выполнения работы является Пайде, работодатель может направить работника в Хельсинки для выполнения работы (например, для участия в выставке). Это заграничная командировка.
По общепринятой практике, работодатель должен до заключения трудового договора объяснить работнику, что его должность будет связана с командировками и что командировки могут быть как внутри Эстонии, так и за ее пределами.
Работник должен решить, готов ли он к командировкам. До подписания трудового договора работодатель и работник должны договориться о том, как и как часто будут проходить командировки, и как они будут оплачиваться.
Работник может требовать от работодателя возмещения расходов, понесенных им при исполнении рабочих обязанностей.
Если работодатель желает возместить понесенные расходы за счет заработной платы, то такое решение не имеет юридической силы. Работник имеет право требовать возмещения расходов, понесенных им в связи с командировкой, и просить о выплате аванса на эти расходы (Закон о трудовом договоре § 40(1), (2) и (4)). В этом случае работодатель обязан возместить расходы в разумный срок до начала командировки. Например, если работник требует возмещения транспортных расходов до начала командировки, работодатель должен сделать это заблаговременно. Если он этого не делает, то работник имеет право отказаться от командировки.

Выплата суточных при заграничной командировке

Порядок выплаты суточных при заграничной командировке определен постановлением правительства. Работник имеет право требовать от работодателя возмещения расходов на проезд и проживание, а также других разумных расходов (например, страховка, виза, провоз багажа и т.д.), и выплаты суточных за время пребывания за границей (§ 2(1) постановления).
Все расходы, связанные с командировкой, возмещаются на основании документа, подтверждающего расходы.
Направление работника в командировку должно быть оформлено решением работодателя (например, приказом или распоряжением). Возмещение расходов и выплата суточных должны быть четко прописаны в письменном решении.
Минимальный размер суточных составляет 22,37 евро, а максимальный размер суточных, освобождаемых от подоходного налога, – 50 евро. Суточные в размере 50 евро в день могут выплачиваться без уплаты подоходного налога в течение первых пятнадцати дней пребывания за границей и не более 15 дней в календарном месяце.
Если пребывание за границей более длительное, то за каждый последующий день может быть выплачено не облагаемое подоходным налогом пособие в размере 32 евро в день. Предельные размеры необлагаемых подоходным налогом суточных установлены в § 13 Закона о подоходном налоге.
Особенности выплаты суточных
Не во всех заграничных командировках выплачиваются суточные.
Например, если местом работы работодателя является город Валга, а сотрудник командирован для выполнения своих обязанностей в город Валка (Латвия), то суточные ему выплачиваться не будут, поскольку место командировки находится ближе 50 км от границы города Валга. Пунктом 4(1) постановления правительства предусмотрено, что суточные при выезде за границу выплачиваются сотруднику за время проезда и пребывания в месте командирования только в том случае, если место командирования находится на расстоянии не менее 50 км от границы населенного пункта, в котором расположено место работы.
Работник не всегда получает максимальный размер суточных за время пребывания за границей – например, если работодатель предоставляет ему жилье с завтраком.
Работодатель имеет право уменьшить размер суточных до 70%, если командированный работник в период командировки обеспечивается бесплатным питанием (§ 4(4) постановления). Обычно под этим понимается трехразовое питание.
Работодатель может оплачивать и большую сумму, но превышение облагается налогом по той же ставке, что и заработная плата. То же самое относится к случаям, когда работнику выплачиваются суточные при нахождении во внутригосударственной командировке.
Длительные командировки
Работодатели часто, в соответствии с договором, направляют работника в командировку на срок более тридцати календарных дней. В таких случаях оговаривается, что работник будет работать в другой стране более одного месяца и к нему будет применяться эстонское законодательство. В таких случаях работодатель обязан до отъезда работника проинформировать его о следующем (Закон о трудовом договоре § 6(8)):
– страна, в которой работник будет работать;
– период работы;
– валюта, в которой выплачивается зарплата;
– денежные компенсации, связанные с пребыванием в стране;
– условия возвращения из страны трудоустройства.
По окончании командировки сотрудник должен составить отчет, в котором указывается: кто, где и когда ездил в командировку, расчет суточных, а также расходы на командировку, подлежащие возмещению. Если расходы на командировку были оплачены заранее, то в отчете должна быть сделана соответствующая пометка. Отчет о командировке должен содержать обоснование поездки и, желательно, более подробное объяснение.
Если речь идет о предпринимателе, который сам себя направляет в командировку, предварительного решения о командировке не требуется, но по возвращении из командировки должен быть написан содержательный отчет о командировке с обоснованием ее необходимости.
Командировка может быть связана только с выполнением работы. Например, в случае «комбинированной командировки», когда работник выезжает за границу на три дня, но возвращается только через шесть дней, а работодатель оплачивает проживание в течение оставшихся трех дней, превышение расходов над сроком командировки уже является спецльготой для работника, которая должна быть заявлена в приложении к декларации TSD и с которой работодатель обязан уплатить подоходный и социальный налоги.
Читайте на ту же тему:
Вопросы и ответы о командировках на сайте налогового департамента
Полная информация о командировках на сайте Трудовой инспекции

Похожие статьи

Новости
  • 28.03.23, 13:47
Предприниматели хотят увеличить не облагаемые налогом суточные
Не облагаемые налогом суточные за заграничную командировку должны быть увеличены, считают предпринимательские организации.
Подсказка
  • 01.03.23, 11:46
«Творческий подход» к налогообложению
Доктор экономических наук Владимир Вайнгор раскрывает узкие места в налогообложении оплаты командировок зарубежных членов правления эстонских фирм. Законодатель не пронормировал ситуаций, связанных с поездками зарубежных членов правлений, а трактовки НТД по этому поводу постоянно меняются, чем вызывают у бухгалтеров все больше недоумения, чем ясности.
Подсказка
  • 19.11.20, 09:31
Личный автомобиль и командировки: как компенсируются расходы
Худо дело, когда законы читают поверхностно либо не читают вообще. Тогда возникают налоговые проблемы вроде той, что беспокоит многих руководителей фирм, бухгалтеры которых наотрез отказываются без налогообложения компенсировать расходы, связанные с внутриэстонскими поездками по служебным делам на личных автомобилях, если общий пробег таких поездок выше 1116 км за месяц.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Новости
  • 18.04.25, 13:25
Сообщение об уходе с биржи стало неожиданностью для главы Enefit Green. «Любой руководитель должен быть к этому готов»
Новости
  • 18.04.25, 12:15
Мировой кризис куриных яиц мало влияет на производство в Эстонии
Новости
  • 18.04.25, 11:12
США и Украина подписали меморандум о соглашении по полезным ископаемым
Новости
  • 18.04.25, 10:10
Объемы морской торговли США падают, в Эстонии пока еще кипит деятельность
Новости
  • 18.04.25, 06:00
«Подвалы затапливались, инфраструктуры не было». Предприниматели назвали причину дешевой аренды в Старом городе
Таллинн хочет расторгнуть выгодные договоры аренды
Биржа
  • 17.04.25, 17:16
Сравнение комиссий: объявивший о снижении цен Luminor все равно уступает конкуренту
Таблица: где самые низкие комиссии
Mнения
  • 17.04.25, 16:47
Делов-то: Эстония «играет мускулами» в Балтийском море, а Финляндия накренилась влево
Биржа
  • 17.04.25, 16:00
ЕЦБ снизил ключевую ставку

Сейчас в фокусе

Женщине придется платить штраф из собственного кармана, не получив никакой услуги. Фото иллюстративное.
Новости
  • 17.04.25, 14:04
Дорогая головная боль. Отмена визита к врачу привела к долгу перед инкассо
В предыдущих опросах крайне популярными вариантами были технологические гиганты американского фондового рынка, но сейчас в ответах гораздо больше европейских акций.
Биржа
  • 17.04.25, 12:39
Большой опрос инвесторов: куда вложить деньги с десятилетним горизонтом?
Руководитель Rikets Hulgi и садоводческого центра Rikets Гетрийн Хермлин.
Новости
  • 16.04.25, 15:00
Новая жизнь Hortes: решение об открытии садового центра было принято за два дня
Игра построена по принципу открытого игрового мира, где каждый ребёнок проходит персонализированный маршрут в зависимости от психологического состояния.
Интервью
  • 17.04.25, 06:00
В школах Баку станут играть в психологическую игру от эстонского стартапа, уже работающего в Украине
Корреспондент ДВ в Ида-Вирумаа Николай Андреев.
Mнения
  • 16.04.25, 13:50
Министерство образования велело нарвским школьникам разбогатеть за лето
Глава цементного завода Heidelberg Materials Kunda Меэлис Эйнштейн надеется, что у компании появится возможность получать более дешевую электроэнергию напрямую с электростанции Elenger.
Новости
  • 17.04.25, 14:41
Электростанция через дорогу? Промышленники ищут способы экономии
Первичная правовая защита поможет предприятию сохранить своих клиентов до окончательного судебного решения.
Подсказка
  • 16.04.25, 06:00
Предприниматель чуть не лишился бизнеса из-за старого уголовного дела, где он не был признан виновным
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную