Закон о трудовом договоре регулирует длительность рабочих смен и отдыха. Согласно закону, у работника в течение 24-часового периода должно оставаться не менее 11 часов непрерывного времени отдыха, рассказывает присяжный адвокат LEXTAL Алена Бурова.
- Иллюстративное фото. Foto: Andres Haabu
Кроме того, в течение семидневного периода работнику должно предоставляться еженедельное время отдыха не менее 48 часов (или 36 часов, это в случае суммированного учета рабочего времени).
Согласно распространенной практике, при расчете еженедельного отдыха ежедневный отдых не учитывался, и работник получал еженедельный период отдыха продолжительностью 48 часов (или 36 часов). То есть после смены, предшествующей еженедельному отпуску, ежедневный отдых длительностью 11 часов дополнительно к еженедельному не предоставлялся.
Европейский суд в марте этого года принял решение, которое должно изменить эту практику. Согласно решению суда, работнику должен быть обеспечен последовательный ежедневный и еженедельный отдых не реже одного раза в семь дней, то есть перед еженедельным отдыхом длительностью 36 или 48 часов должен быть предоставлен также и ежедневный отдых, 11 часов, что в сумме должно составить 59 часов (или 47 часов) отдыха.
Указанная схема расчета времени отдыха не касается тех работников, которые трудятся не по графику, то есть восемь часов в день с понедельника по пятницу.
Согласно информации на сайте Министерства экономики и коммуникаций, чтобы у работодателей было достаточно времени на адаптацию к новому толкованию закона, осуществление надзора в области нового требования к рабочему времени и времени отдыха Инспекция труда начнет с 1 января 2024 года.
В случае возникновения вопросов можно воспользоваться бесплатной консультационной службой Инспекции труда по телефону (640 6000) или по электронной почте
[email protected].
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.