Пользуемся льготами правильно: оплата очков и слухового аппарата за счет работодателя
Как работодатель может оплатить работнику очки, слуховой аппарат, а, возможно, понести и другие расходы для охраны его здоровья без налогообложения, разъясняет доктор экономических наук, научный руководитель клуба «Кардис» Владимир Вайнгорт.
Без бумаги от врача-гигиениста расходы на очки, а также возможная оплата различных процедур, могут вызвать претензии (в случае если такого рода расходы попадут в поле зрения налоговиков). Foto: Shutterstock
Многие виды деятельности в условиях нынешней цифровизации связаны с привязкой работника к дисплею компьютера почти на весь рабочий день. Так происходит, например, с бухгалтерами. Большинство из них ведут не только финансовый, но и налоговый учёт, и потому точно знают, что законодательно установлена обязанность работодателя за счёт фирмы приобретать работникам очки, если в результате постоянной работы с монитором у работника понижается острота зрения.
Чем ближе выборы, тем чаще и подробнее говорят политики о послаблении налоговой нагрузки. Понятное дело: в сегодняшней ценовой ситуации отдавать деньги в казну особенно жалко, и потому политики, которые не только обещают, но и реально снижают налоговые платежи, могут надеяться на электоральную поддержку. Чтобы понять цену обещанных и реальных шагов в этом направлении, необходимо понимать устройство действующего у нас налогового пресса.
Вы используете электросамокат для поездок по рабочим делам и хотите получить компенсацию расходов на это от фирмы? Или используете прицеп к служебному автомобилю. Какие при этом возникают налоговые риски, поясняет научный руководитель клуба «Кардис», доктор экономических наук, Владимир Вайнгорт.
Пока супруги отдыхают в СПА, партнеры по бизнесу в неформальной обстановке решают рабочие вопросы. Где грань между личным отдыхом и рабочей встречей, разъясняет доктор экономических наук, научный руководитель клуба "Кардис" Владимир Вайнгорт.