Отступить от договора или отказаться от срочного договора можно только в том случае, если одна из сторон существенно его нарушила, либо заранее обозначить в договоре основания для отступления от договора в целях предотвращения дальнейших споров, объясняют специалисты Торгово-промышленной палаты Анастасия Незговорова и Ирэн Тарто.
- При подписании договора стороны могут уточнять, расширять и ограничивать основания для отступления от договора. Foto: Shutterstock
Под существенным нарушением договора подразумевается, что:
• потерпевшая сторона договора в значительной части лишается/лишилась того, на что правомерно надеялась в соответствии с договором;
• было нарушено обязательство, точное следование которому было условием сохранения интереса другой стороны договора к его исполнению;
• обязательство было нарушено умышленно или по причине грубой небрежности;
• нарушение обязанности дает потерпевшей стороне договора разумную причину предполагать, что другая сторона договора не будет выполнять обязанность и в дальнейшем;
• другая сторона договора не выполняет/не выполнила в течение дополнительного срока любую из своих обязанностей.
Таким образом, закон трактует отказ от договора как крайнюю правозащитную меру, применение которой правомерно лишь в ограниченных случаях.
При подписании договора стороны могут уточнять, расширять и ограничивать основания для отступления от договора. Подобные основания для отступления не обязательно должны быть увязаны с нарушением договора другой стороной. Внеся в договор основания для отступления от него, стороны смогут предотвратить долгие споры о правомерности прекращения договора.
В качестве альтернативы стороны могут в договоре уточнить нарушения, которые они рассматривают как существенные, что в свою очередь даст потерпевшей стороне право на отступление от договора и применение возможных дополнительных санкций.
Если вы опоздали с исполнением обязательства или иным образом нарушили положения договора, то в первую очередь следует связаться с договорным партнером и постараться прийти к соглашению по дальнейшим действиям.
При подозрении о нарушении договора следует при первой возможности уведомить вторую сторону, чтобы свести к минимуму ущерб, который может возникнуть вследствие нарушения, и предоставить договорному партнеру возможность устранить его.
Следует также иметь в виду, что задержка с уведомлением может лишить возможности воспользоваться позднее определенными средствами правовой защиты.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При нарушении договора потерпевшая сторона может себя защитить – либо отступить, либо отказаться от договора. На практике часто возникает путаница, когда следует делать одно, а когда – другое. Однако различать эти понятия важно, поскольку последствия их применения неодинаковые, объясняют специалисты Торгово-промышленной палаты Анастасия Незговорова и Ирэн Тарто.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.