При нарушении договора потерпевшая сторона может себя защитить – либо отступить, либо отказаться от договора. На практике часто возникает путаница, когда следует делать одно, а когда – другое. Однако различать эти понятия важно, поскольку последствия их применения неодинаковые, объясняют специалисты Торгово-промышленной палаты Анастасия Незговорова и Ирэн Тарто.
- Отступление и отказ от договора – это средства правовой защиты, вытекающие из части 4 §101 Обязательственно-правового закона, которые могут быть использованы потерпевшей стороной при нарушении договора. Foto: Shutterstock
Следствием отказа от договора является расторжение договора на будущий период: стороны уже не смогут требовать друг от друга исполнения договорных обязательств. Последствием отступления от договора является расторжение договора задним числом: обе стороны должны передать то, что они получили по договору. Например, в случае отступления от договора купли-продажи покупатель должен вернуть полученный товар, а продавец – уплаченные покупателем деньги.
Отступление и отказ от договора – это средства правовой защиты, вытекающие из части 4 §101 Обязательственно-правового закона, которые могут быть использованы потерпевшей стороной при нарушении договора. Различать эти два понятия важно потому, что они являются разными средствами правовой защиты с точки зрения их содержания, применения и последствий.
Так, например, можно отказаться от договора аренды, но от договора купли-продажи следует оформить отступление.
Отказ
Отказ от договора может быть использован в случае продолжительных договоров, если договор направлен на выполнение постоянного обязательства или повторяющихся обязательств, т.е. договор исполняется не один раз, а в течение более длительного периода времени, и исполнение обязательства повторяется. Типичные продолжительные договоры – это, например, договор найма, договор аренды и лизинговые договоры.
Отказ является средством правовой защиты для завершения действия долгосрочных договоров, если произошли существенные нарушения обязательств или изменения в договорных отношениях, либо «по уважительной причине» в отношениях, которые являются основанием для договорных отношений. Отказ от договора происходит с подачей заявления об отказе и освобождает обе стороны от выполнения их договорных обязательств. Права и обязанности, возникшие из договора до отказа от него, продолжают действовать.
Отступление
Отступление от договора применяется для договоров, которые направлены на разовое исполнение. Наиболее классический пример – договор купли-продажи. Помимо прочего, при отступлении от договора важно, что отказаться можно только от действующего договора.
Отступление – это средство правовой защиты для прекращения договора, оно возможно в том случае, если произошло существенное нарушение договора. При существенном нарушении в отношении одной части договора можно отступить только от этой части, если нарушение не было существенным по отношению к договору как к единому целому. Для отступления от договора, как и в случае отказа, следует подать другой стороне заявление об отступлении.
Отступление от договора освобождает обе стороны от выполнения их договорных обязательств, однако не влияет на действие прав и обязательств, возникших до отступления, и каждая из сторон может потребовать возврата переданного ею на основании договора имущества, а также выдачи полученных выгод и иной прибыли, когда сторона возвращает все переданное.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.