Самый часто возникающий в последнее время вопрос, связанный с налогообложением, касается размера выплат собственникам в маленьких фирмах. Особенно в тех, где собственник в единственном числе и он же единственный член правления либо оформлен как единственный руководитель, действующий на основании трудового договора.
- Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель клуба «Кардис»
Во многих случаях ежемесячная выплата такому члену правления или работнику равна сумме, необходимой для медицинского страхования (нынче это 500 евро в месяц). Цифра удобная ещё и потому, что с такой суммы не взимается подоходный налог.
Всё, что больше платится собственнику, тоже делается вполне легально (без утайки) в форме дивидендов, поскольку с финансового дохода не берётся социальный налог. Часто и работники получают не более 500 евро, а дополнительно к тому в латентной форме добавляет собственник фирмы от своих щедрот из полученных им же дивидендов. Опять-таки, экономя на социальном налоге.
Правда второй вариант уже не совсем чистый: всё-таки он содержит неучтённую зарплату. Но - кто ж о том узнает - думает собственник, если у него и работников-то, от силы, двое-трое. И, действительно, мало когда такая схема «всплывает», но претензия от налогового департамента всё равно появляется совсем на ином основании.
У руководства фирмы просят объяснений по поводу маленькой зарплаты. И если раньше такого рода разговоры шли без какой-либо цифровой аргументации, то теперь налоговая служба опирается на серьёзную статистическую базу, и доказать, что в конкретно взятой фирме происходят события, выводящие её за грань сложившихся на рынке оплаты труда соотношений, довольно трудно.
Чтобы уважаемые господа предприниматели представляли о чём идёт речь, рекомендую каждому из них зайти на сайт
https://is.gd/eskomak и в большой таблице найти близкий для их конкретной фирмы вид деятельности, местное самоуправление, где действует их предприятие, а также близкое их фирме предприятие по числу работников. И на пересечении этих признаков найти в соответствующей клеточке размер среднемесячной брутто-зарплаты (в конкретном самоуправлении и по Эстонии в целом). Перечень видов деятельности довольно развёрнутый. Найти аналог своему бизнесу не составит труда.
Если окажется, что число юридических лиц, занимающихся в конкретном городе или посёлке той же деятельностью, которой занимается наш гипотетический предприниматель (обратившийся к этой статистике) измеряется десятками, а даже если таких же фирм пять-шесть, но у всех из них похожее с вашей фирмой число работников, но средняя зарплата по тому же региону выше, чем у вас в разы, то придумать мотивировку такому расхождению будет нелегко. Действительно, если фирма занимается, предположим, сантехническими работами, имеет пять работников и среднемесячная зарплата у неё 650 евро, а ещё у семи фирм (где работников от трёх до десяти) средняя месячная зарплата 900 евро, то понять, почему ваши пятеро соглашаются делать такую же работу за половинную зарплату (против средней по специальности в том же городе) здравый смысл не поможет. То же касается выплат правлению.
Совсем не хочу сказать, что у собственника малой фирмы не может быть финансового дохода (в форме дивидендов). Более того, как раз величина дивидендов не должна соответствовать статистическим данным, но зарплата члена правления и работников лучше бы от средних величин в меньшую сторону не отклонялась. Если, конечно, вам не доставляет удовольствие длительное общение с работниками налоговой службы.
Иногда претензии от специалистов-налоговиков спровоцированы собственным неумным обращением с информационными системами работниками конкретной фирмы.
Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук, научный руководитель клуба «Кардис»
В этой истории есть ещё один неприятный момент. Иногда претензии от специалистов-налоговиков спровоцированы собственным неумным обращением с информационными системами работниками конкретной фирмы.
Дело в том, что размер средней зарплаты по фирме налоговая служба получает от арифметических действий с двумя цифрами: размером общих выплат и числом работников по регистру работ. А если у фирмы много подрядчиков, работающих не постоянно, а от случая к случаю, и если бухгалтер (или иное лицо) ленится всякий раз вносить такого работника в регистр тем днём, когда он вышел на работу и «выносить» его оттуда в день прекращения работы, а не держать его в регистре зная, что недели через две он снова будет работать - то средняя зарплата увеличится и вопросов окажется меньше.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.