Право на вычет входного налога с оборота – неотъемлемая часть системы обложения НСО. Ведущий налоговый консультант Deloitte Advisory Тынис Эллинг поясняет, что означает принцип нейтральности и в каком случае должно быть обеспечено право на зачет входного НСО.
- Нельзя вычесть входной НСО на основании косвенных доказательств Foto: Pixabay
Согласно сложившейся практике Суда Европейского союза (а именно, Европейского суда), право на вычет входного НСО является одним из базовых принципов единой системы обложения НСО. В принципе, оно не может быть сужено и должно немедленно применяться ко всему НСО, уплаченному со сделок, обремененных входным налогом с оборота.[1] Это означает, что входной налог можно вычесть сразу, вне зависимости от того, когда приобретенные товары или услуги фактически используются для создания облагаемого оборота.
Статья 176 Директивы о налоге с оборота гласит, что право на вычет налога возникает у продавца одновременно с налоговой обязанностью. Статья 178 дополняет это положение: для осуществления права на вычет у покупателя должен быть соответствующий требованиям счет. Принцип нейтральности настолько важен, что право на вычет входного НСО предоставляется и тогда, когда выполнены существенные условия зачета налога, даже если налогоплательщик не выполнил некоторые формальности. А значит, налоговый орган не может признать право на вычет НСО недействительным только потому, что выставленный счет не отвечает требованиям пунктов 6 и 7 статьи 226 директивы об НСО, если у него есть все необходимые данные, чтобы проверить, выполнены ли существенные условия вычета налога.[2]
Однако принцип нейтральности может применяться только до известного предела. Нельзя отказать в зачете входного НСО, если не выполнены всего лишь несущественные формальности, однако если у обязанного по налогу лица вообще нет доказательств уплаты входного налога, вычет не разрешен. Слишком жесткое применение формальных требований к выставлению счетов противоречит принципам нейтральности и пропорциональности, поскольку непропорционально нарушает нейтральность налогообложения сделок плательщиков налога.[3]
Налогоплательщик, который хочет зачесть налог с оборота, должен доказать выполнение условий применения права на вычет.[4] Так, он должен представить объективные доказательства того, что поставленные ему другими обязанными по НСО предприятиями товары и услуги предназначены для создания его собственных товаров и услуг, и что он уплатил по ним НСО.
В работе Суда Европейского союза известен случай, когда расходные документы у налогоплательщика либо не сохранились (выцвел некачественный тонер), либо их не выдал поставщик. Речь идет о частном лице из Румынии, занимавшемся девелопментом недвижимости. Национальное законодательство Румынии не требует, чтобы физическое лицо выставляло счета, как не требует и выставлять счета на его имя (в отличие от законодательства Эстонии), в результате чего тот просто не мог предъявить счета по понесенным расходам и не мог зачесть входной НСО. Налоговый орган постфактум признал физическое лицо обязанным по НСО, поскольку продажа им недвижимости квалифицировалась как предпринимательство и превысила пороговый оборот.
А это означало, что ему, как и любому обязанному по налогу лицу, должно быть обеспечено право на вычет входного налога с оборота. Казус в румынском суде возник при решении вопроса, можно ли предоставить право на зачет входного НСО на основании косвенной оценки (судебной экспертизы), поручив экспертам оценить размер подлежащего вычету налога с оборота на основании объема работ или размера вознаграждения нанятой налогоплательщиком рабочей силы, необходимых для строительства проданных им зданий. В ситуации, когда соответствующих расходных документов нет.
Суд Европы постановил, что при наличии подтверждающих вычет входного НСО почему-либо неполных документов его оценка по результатам назначенной судом государства ЕС экспертизы может дополнить эти доказательства или повысить их достоверность, но не может их заменить. Что означает: зачесть входной НСО на основании исключительно косвенных доказательств нельзя.
[1]Salomie и Oltean, C-183/14, пункт 56 с.
[2]Barlis 06 – Investimentos Imobiliarios e Turisticos, C-516/14, пункты 42 и 43.
[3] C-664/16.
[4]Barlis 06 – Investimentos Imobiliarios e Turisticos, C-516/14, пункт 46 и в нем ссылка на судебную практику.
Похожие статьи
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.