Похоже, минфин, наконец, достиг цели: так урегулировать налоговые обязанности, связанные со служебными автомобилями, что некоторые предприниматели стали задумываться о целесообразности содержания машин фирмой.
- Автомобили меняют собственников Foto: pixabay
Характерное в этом смысле пришло письмо: «Контора, где я наёмный директор, два года назад купила дорогой и довольно мощный автомобиль. Езжу на нём по делам немного. И личных поездок тоже немного. В основном летом и осенью. На службу из дома и обратно хожу пешком. При старой системе оплаты налогов на спецльготы было выгодно списывать на фирму все эксплуатационные расходы на машину и отражать в учёте личные поездки на минимальные суммы. А по нынешней схеме оплаты спецльготы от мощности двигателя и возраста машины набегает существенная сумма налоговых платежей каждый месяц. Расчёт показывает, что если бы я получал 335 евро в месяц за использование легкового личного автомобиля для служебных поездок (отразить в учёте необходимые 1100 км ежемесячно проблемы не составляет), то и мне лично и фирме было бы выгоднее. Но для этого автомобиль надо либо купить у фирмы, либо арендовать. Оформлять аренду мне кажется неразумно. Во-первых, мутная история с рыночной ценой и, во-вторых, наступит момент, когда арендными платами я отдам столько же денег, сколько машина стоит. Лучше купить. Но денег таких у меня нет. Подскажите, что можно сделать? Может ли фирма продать мне, связанному лицу, автомобиль через лизинг?»
Проблема приобретения дорогостоящего имущества работником предприятия волнует многих. Хотя сегодня здесь нет никаких сложностей. Пока предоставление кредита работнику возможно практически беспроцентное.
То есть, уточнит внимательный читатель: фирма даст кредит, за эти деньги работник купит автомобиль, и все дела? Примерно так, только никакого денежного кредита с немедленным перечислением этих денег и обратно предприятию устраивать не надо. Продажа автомобиля в рассрочку и есть кредит, срок и условия оплаты которого определяются договором. И если, действительно, кому-то выгоднее получать компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, то нет никаких проблем с продажей-покупкой по рыночной цене автомобиля у фирмы с использованием механизма кредита. Важно только, чтобы из договора было понятно: речь идёт о кредите, а не умыкании имущества. То есть срок кредита разумный, возврат начинается сразу и делается помесячно в разумных пределах. Чтобы не оказался такой кредит выданным на 20 лет с началом погашения его через десять лет.
Кстати заметим, если автомобиль сравнительно новый, то может быть имеет смысл его продать и за кредит от фирмы приобрести для работника что-нибудь подешевле.
Практика показывает, что с помощью кредита некоторые работодатели закрепляют и стимулируют работников не менее эффективно, чем повышением заработной платы. Конечно, кредит не может заменить зарплату. Но часто у фирмы нет возможности её поднять, и тогда увеличить потребительские возможности работников кредит вполне позволяет. В связи с такого рода кредитами возникает вопрос: нельзя ли в договоре оговорить, что до возврата кредита работник не может уволиться? Нельзя. Да и не надо. В договоре можно указать, что в случае расторжения трудового договора по инициативе работника ставка процента поднимается до рыночной (или даже выше). А, возвращаясь к автомобильной теме, напомним уважаемым читателям, что если работник связан с двумя фирмами, то и компенсацию за использование личного автомобиля он может получать от двух предприятий. А это уже до 670 евро в месяц (хотя не обязательно брать по максимуму). Скажем, 500 евро тоже неплохая величина. При такой стратегии можно размеры компенсации варьировать (что повышает степень достоверности отчётов о поездках).
Конечно, заманчиво все расходы по автомобилю возлагать на фирму. Но кто сказал, что нельзя совмещать оба варианта при наличии у организации нескольких машин? Просто новый порядок налогообложения автомобиля фирмы требует расчётов.
Autor: Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.