На фоне разговоров об учёте необлагаемого минимума, а также изменениях в налогообложении, связанном со служебными автомобилями, не привлекали внимания господ предпринимателей несколько новых налоговых льгот.
- Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук,
научный руководитель клуба „Кардис Foto: Scanpix
Самая, на мой взгляд, радикальная льгота, вступающая в силу с начала следующего года, заключена в тексте ч. 5 прим 6 ст. 48 Закона о подоходном налоге, согласно которой можно будет без налогообложения оплачивать для работников наём жилья.
До конца нынешнего года действует категорическое требование закона о том, что «полное или частичное покрытие расходов на жильё» - это всегда специальная льгота (Закон о подоходном налоге ст. 48, ч. 4, п. 1). А с января 2018 года из этого положения появилось исключение. Если человек трудится на основании трудового договора, и его постоянное жильё находится от места работы на удалении 50 км или дальше и если у него ближе нет в собственности жилья, то работодатель сможет оплачивать за наём жилого помещения такого работника в Таллинне и Тарту до 200 евро в месяц, а в остальных городах и весях до 100 евро.
Эта норма будет иметь два важных социально-экономических последствия. Во-первых, отток высококвалифицированных специалистов из эстонской провинции в Таллинн заметно усилится. И, во-вторых, будет нанесён серьёзный удар по сдаче жилья в аренду без оформления и выплаты налогов от арендной платы. Потому что ни одно предприятие не станет платить за наём жилья для своих работников «по-чёрному». Платить будут только на основании договоров с обязательным удержанием подоходного налога.
И можно предположить, что платить будут часто. Новая норма должна способствовать привлечению на работу молодых специалистов, не таллиннцев и вообще не местных, которые в любом случае должны арендовать для себя жильё. Двести евро в составе зарплаты за счёт налогов вырастали на 40 евро подоходного налога и 66 евро социального. А со следующего года эту налоговую сотню можно будет не платить.
В связи с новой нормой часто возникает вопрос о возможном её применении для членов правлений. Это не получится, поскольку в законе говорится о лицах, «работающих по трудовому договору». С членами правления, как известно, такого договора быть не может. «А если всё-таки, кроме договора поручения с членом правления, ещё трудовой договор подписать, тогда как?» - спрашивают некоторые руководители фирм. Думаю, что это будет явная прикрытая сделка. Неоднозначное положение может сложиться в ситуациях, когда владелец фирмы является её единственным производительным работником, а членом правления выступает, например, бухгалтер. Ситуации такие явно будут возникать, поскольку Коммерческий кодекс разрешает существование коммерческих товариществ с одним «товарищем».
Как поведёт себя в таких случаях налоговый администратор, трудно сейчас прогнозировать. И если кто-либо такую схему отношений захочет построить, используя льготу для оплаты жилья собственнику-работнику, правильно было бы обратиться в налоговую службу за предусмотренным законом «обязующим решением». Это случай, когда одновременно справедливо утверждение, что «стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст».
Autor: Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.