"Я считаю, что для бизнеса важна социальная ответственность – это нечто большее, нежели просто благотворительность. Социальная ответственность подразумевает, что все мы постоянно думаем о том, какое благо наш бизнес может нести людям", - говорит Владимир Волошин, управляющий партнер компании Newman Sport, сооснователь международных соревнований IRONSTAR и ROSA RUN.
- Владимир Волошин, управляющий партнер компании Newman Sport Foto: Alex Const
Мы поддерживаем любых людей с ограниченными возможностями, давая им возможность участвовать в наших соревнованиях. Их участие бок о бок со здоровыми людьми круто мотивирует остальных не опускать руки по жизни.
Да, мы занимаемся благотворительностью: например, проводим детские благотворительные забеги, участие в которых бесплатно. При этом сотрудничаем с другими социально ответственными компаниями, предлагаем им выделить средства детям, которые хотят быть здоровыми и мечтают о том, чтобы полноценно заниматься спортом.
Рождественские праздники – единство чуда и реальности, символ надежды и веры в счастливое будущее.
Для многих из нас Рождество – это не только нарядные елки, веселая суета и предрождественские скидки, но и время помощи ближним, возможность принять участие в различных благотворительных акциях – к примеру, поработать волонтером, вручить подарки или сделать пожертвования в пользу нуждающихся.
«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей, руководителей предприятий и представителей некоммерческих объединений, занимающихся благотворительной деятельностью.
Вопросы, которые мы задавали:
•Насколько важно для бизнеса участие в благотворительной деятельности?
•Как меняется культура благотворительности в нашей стране?
•Что можно сделать, чтобы благотворительность стала более популярной среди предпринимателей?
В результате возникает связка: когда ты – как социально ответственный бизнес –взаимодействуешь с социально ответственными клиентами, эффект от сбора средств на благотворительные цели значительно выше.
Я – за профессиональную благотворительность
Мы работаем с различными партнерами, организующими сбор пожертвований на целевые операции, с накопительными фондами – для решения проблем больных детским церебральным параличом, для реабилитации детей после сложных операций, для помощи глухим и слепоглухим детям.
Если бизнес циничный на 100%, то, как мне кажется, со временем он неизбежно исчезнет. Будущее – за компаниями, в ДНК которых заложена социальная ответственность.
6–7 лет назад 90% благотворительности составляла непрофессиональная помощь и лишь 10% – профессиональная. Сейчас это соотношение меняется, ситуация в целом улучшается, как в Эстонии, так и в России. Что я подразумеваю под непрофессиональной благотворительностью? Это переводы со счета на счет, от физического лица физическому лицу, как говорится, «попросили – скинулись».
По данным Налогово-таможенного департамента, в 2019 году различные некоммерческие организации Эстонии задекларировали полученных подарков и пожертвований более чем на 49 миллионов евро.
С 2017 года общий объем средств, ежегодно направляемых на благотворительность, увеличился почти на треть.
Департамент статистики в ходе исследования бюджетов домохозяйств подсчитал, что в 2019 году средняя сумма пожертвования составила 4,12 евро в год в пересчете на одного члена семьи.
В этом нет ничего плохого, это быстрый и в определенных случаях действенный способ помочь. Проблема в том, что там, где есть непрофессиональная благотворительность, возникают люди, которые, пользуясь чужим горем или же вообще на фейковой беде, пытаются обмануть других и подрывают доверие к благотворительности, ее репутацию в целом.
Поэтому я лично – сторонник профессиональной благотворительности. Наша компания взаимодействует с благотворительными фондами, у которых есть кредит доверия, которые проверяют всю поступающую к ним информацию о том, кому нужна помощь, которые в обязательном порядке отчитываются перед донорами и наблюдательным советом.
Благотворительность, как правило, возникает там, где человек сам соприкоснулся с проблемой, либо когда что-то случилось в его ближайшем окружении. Если у человека все «в шоколаде», он циничен до безобразия и о благотворительности вспоминает редко, если вообще вспоминает. В моем круге общения таких людей, к счастью, нет.
Никакие дополнительные поблажки не нужны
Еще в 2012 году, выбирая благотворительный фонд, я пытался разобраться, кто есть кто. Пробовал сделать «домашнюю работу» самостоятельно – не получилось. Тогда я начал спрашивать после деловых встреч своих друзей, знакомых, коллег, партнеров: «Помогаешь ли ты кому-нибудь?»
Благотворительность – добровольное дело, а не способ снизить налоговую нагрузку
И выяснилось, что больше 70% из тех, с кем я работал, в то время занимались благотворительностью – публично или анонимно. Может быть, не часто, раз в месяц или раз в год, но помогали. Могу сказать с уверенностью, что сегодня меня окружают люди, кто уже помогает, или же те, кто созрел для того, чтобы начать помогать нуждающимся.
Нужно ли предпринимателям, занимающимся благотворительностью, предоставлять дополнительные налоговые или какие-то иные льготы? Я бы не стал увязывать одно с другим, потому что как только кто-то пытается смешивать добрые дела с выгодами для бизнеса, начинаются «темные» схемы.
Я считаю, что если в компании существует программа, связанная с поддержкой благотворительных фондов, она не должна получать какие-то налоговые преференции. Благотворительность – добровольное дело, а не способ снизить налоговую нагрузку.
Похожие статьи
Благотворительность и, в частности, пожертвования становятся частью деловых будней, приобретая круглогодичный характер. Однако Рождество остаётся периодом, когда люди особенно стремятся помочь своим ближним.
В этом году появилась возможность пожертвовать переплаченный подоходный налог на благотворительность. Опцией воспользовались 1330 человек.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.