Эстонские розничные торговцы считают необходимым введение налоговых исключений для основных продуктов питания, однако министр финансов Юрген Лиги считает это предложение циничным, пишет
rus.err.ee.![Иллюстративное фото.](https://static-img.aripaev.ee/?type=preview&uuid=6ee03176-7dc2-5d60-9f7a-bfb4499de147&width=3840&q=70)
- Иллюстративное фото. Foto: Julia-Maria Linna
Председатель правления центрального кооператива Coop Райнер Рохтла заявил, что Эстония могла бы проанализировать введение налоговых исключений на продукты питания, которые действуют в большинстве европейских стран.
По его подсчетам, если бы овощи, мясо и молочные продукты облагались налогом по ставке 13%, это означало бы сокращение доходов государства на 40 млн евро, однако это поддержало бы эстонских производителей и повысило бы покупательную способность семей, испытывающих материальные затруднения.
Однако, по словам министра финансов Юргена Лиги, больше всего в случае снижения ставки выиграют более состоятельные потребители и розничные торговцы: «Они, по сути, получат налоговый доход, и в итоге цены на продукты питания либо не упадут вовсе, либо упадут настолько, что государство будет платить сотни миллионов евро из своего бюджета. Этих сотен миллионов нет».
Министр добавил, что это циничное предложение во всех смыслах, потому что маржа прибыли розничных торговцев выросла, а теперь, в сложное время, они, по словам Лиги, хотят от государства льгот.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В январе на индекс потребительских цен, как по сравнению с декабрём, так и с январём прошлого года, в основном повлияли подорожавшие продукты питания, напитки и автомобильный налог.
Министр финансов Юрген Лиги считает анализы, касающиеся НСО на продукты питания, ненужной тратой деньгой, поскольку, по его словам, уже доказано, что снижение налога не оказывает положительного эффекта, сообщил
rus.err.ee.Министерство регионального развития и сельского хозяйства проводит анализы, касающиеся НСО на продукты питания, поскольку готовность людей покупать эстонские продукты уменьшается.
При строительстве дома на начальном этапе люди обычно скорее думают о фундаменте, крыше, решении по отоплению, начинаяпланировать внутреннюю обстановку уже после того, как паркет уложен и стены покрашены. На самом деле, такой подход наверняка станет залогом провала, так как кухня – это не просто мебель, и первые шаги по ее обустройству обязательно должны быть спланированы уже на этапе строительства. Почему? Строитель домов Мадис сейчас все выяснит.