Таллиннская горуправа ждет от государства возможности ввести в эстонской столице туристический налог в размере пары евро за туриста.
- Сувенирный магазин в Таллинне. Фото иллюстративное. Foto: Liis Treimann
Об этом сообщила вице-мэр Таллинна Маргот Роозе в отзыве на составленный министерством экономики и направленный в ноябре на межведомственное согласование документ, в котором прогнозируется рост турпотока за 10 лет примерно на 50% до 9,3 млн ночей в год, передает
rus.err.ee.«Это помогло бы покрыть дополнительные расходы и улучшить инфраструктуру для приема туристов», – сказала Роозе, добавив, что доходы от туристического налога должны идти на развитие местного предпринимательства и публичного пространства, то есть быть целевым сбором, а не общим налогом.
Вице-мэр отметила, что в этом году Таллинн посетят примерно три миллиона иностранных туристов, и размер налога мог бы составить 1-3 евро с туриста.
По мнению Роозе, налог такого размера не снизит интерес к Таллинну со стороны туристов, число которых до сих пор уступает допандемийному уровню.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По словам исполнительного директора Союза отелей и ресторанов Эстонии Киллу Майдла, число туристов за последний год не увеличилось, что отражает реальное положение дел – эстонские отельеры находятся в глубоком кризисе.
По данным Департамента статистики, в сентябре 2024 года в предприятиях по размещению остановилось 278 000 туристов, что на 1% больше, чем в том же месяце прошлого года. Зарубежных туристов было на 11% больше, местных туристов – на 8% меньше.
Эстония не работает над тем, чтобы продавать себя туристам как единый бренд, считает Юлия Хельшер, управляющая рестораном с размещением Lahemaa Kohvikann в Ляэне-Вирумаа.
Большой обзор
Доход от аренды и рост стоимости недвижимости в теплых странах могут не покрывать расходы, связанные с покупкой, продажей и сдачей в аренду. В чужой стране также надо быть готовым к непривычной бюрократии, чтобы мечта о доме в теплом уголке не превратилась в кошмар.
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.