«Мы каким-то образом хотели загрузить муниципальное предприятие, мы не можем его закрыть – давайте скажем сразу. Оно должно существовать, потому что у него договор с погранохраной, действующий до 2027 года, – сказал вице-мэр Олег Карпиков. – Transservis-N выиграл конкурс на организацию пересечения границы машинами. Он в любом случае должен оставаться, а если он остается, мы должны дать ему возможность каким-то образом зарабатывать, чтобы хотя бы покрывать свои собственные расходы».
Олег Карпиков отметил, что, поскольку договор продолжает действовать, при открытии границы для автомобилей Transservis-N сразу же должен продолжить работу по управлению автомобильной очередью.
«Сейчас мы ходатайствуем, чтобы для пересечения границы пешеходами государство сделало такую же систему, как для пересечения на автомобилях. Мы хотим, чтобы точно так же люди могли через интернет получать номерок. Мы не поставим табло, чтобы никто не продавал и не покупал номерки, но мы хотим сделать очередь электронной и оставить эту работу за Transservis-N», – сказал вице-мэр.
По словам чиновника, как будет воплощена эта идея, в Нарвской мэрии пока не знают. «Мы написали письмо в Министерство внутренних дел, оно думает, оно знает, что мы хотим и здесь упорядочить переход границы», – пояснил Карпиков.
Заработок на парковке вызвал скандал
Transservis-N также является оператором парковки перед муниципальным спортивным центром на улице Раквере. В начале сентября на ней внезапно появились знаки платной парковки, установленные компанией Ühisteenused. Никакого официального уведомления на городском сайте и сайте Transservis-N, в прессе, в соцсетях об этом не было. И даже городские власти узнали об этом тогда же, когда и посетители спортцентра (те из них, кто заметил новые знаки).
Корреспонденту
Delfi, который выяснял обстоятельства этой ситуации, в компании сообщили, что лишь выясняли в Ühisteenused, сколько могло бы стоить обслуживание платной парковки, но не сделали ее платной.
Бесплатную парковку муниципальное предприятие организовало там много лет назад, но земля под ней является муниципальной, и с юридической точки зрения ситуация была странной. Лишь недавно горсобрание предоставило Transservis-N право застройки на эту территорию.