• OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • OMX Baltic−0,21%297,73
  • OMX Riga−0,17%862,35
  • OMX Tallinn0,1%1 955,68
  • OMX Vilnius−0,39%1 143,3
  • S&P 5000,13%5 282,7
  • DOW 30−1,33%39 142,23
  • Nasdaq −0,13%16 286,45
  • FTSE 1000,00%8 275,66
  • Nikkei 2251,03%34 730,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%93,45
  • 23.08.24, 14:36

Дырка в бюджете и надежда на Робина Гуда: регион пенсионеров ищет варианты

30% против 18%: есть один показатель, по которому Ида-Вирумаа уверенно опережает Харьюмаа - это процент пенсионеров по старости среди населения. По прогнозу, еще два уезда к середине века перешагнут порог в 30%, а два других обгонят Северо-Восток, который сейчас является рекордсменом, по скорости оттока населения.
Ида-Вирумаа лидирует в Эстонии по оттоку населения и по доле пенсионеров в остающемся населении. Иллюстративное фото.
  • Ида-Вирумаа лидирует в Эстонии по оттоку населения и по доле пенсионеров в остающемся населении. Иллюстративное фото.
  • Foto: Николай Андреев
Но чем меньше в городе работающих и чем больше пенсионеров, тем меньше отчислений с подоходного налога город получает в свой бюджет.
Для бюджетов самоуправлений, откуда уезжает молодежь и в которых остается все больше пенсионеров, все более важную роль играют средства, предоставленные государством, чтобы компенсировать отток налогоплательщиков.

Не все налогоплательщики одинаковы для самоуправлений

Подоходный налог - один из основных источников дохода местных самоуправлений. Например, бюджет Нарвы на 2024 год - около 111 млн евро, из них около 41 млн - поступления с подоходного налога физических лиц, которые зарегистрированы в этом городе.
Государство взимает этот налог и перечисляет с него в местное самоуправление 2,5% от пенсионных доходов его жителей и 11,89% от других доходов (например, зарплат). Парламент по инициативе соцдемов решил постепенно выравнивать эти проценты на уровне 10,23%. Некоторые политики называют это “робингудовским изменением”. Выравнивание начнется с 2025-го и займет несколько лет.
Сейчас налоговые поступления от пенсионеров в местные бюджеты кардинально ниже, чем от работающих.
По данным Департамента статистики, в среднем по стране пенсионеры по старости составляют 22,6% населения, но по регионам их доля сильно отличается. Больше всего пенсионеров по старости в Ида-Вирумаа - 29,73%. Меньше всего - в Тартумаа, всего 18,03%. Почти так же молодо население Харьюмаа - всего 18,16% пенсионеров. Имеется также статистика отдельно по Таллинну - там пенсию по старости получают 19,16% горожан.
В Тарту и Таллинне людей в возрасте 65+ меньше всего. Эти города - основные места притяжения для внутренней миграции в Эстонии. Ида-Вирумаа же традиционно слывет регионом, откуда идет наибольший отток населения. По данным переписи 2021 года, 80% людей, покинувших этот уезд, переезжают как раз в Таллинн. В основных городах Северо-Востока сейчас - 27-30% людей пенсионного возраста.
Для сравнения: Пярну и Нарва практически равны по количеству зарегистрированных в них жителей (52 703 и 53 360, соответственно). Но доля людей в возрасте 65+ в Пярну значительно ниже.

Разные взгляды на налоговые изменения

Чем больше работающего населения, тем больше доходная база местного самоуправления. Положение ида-вируских муниципалитетов в этом смысле не самое завидное. Так, в Нарве возник дефицит бюджета, и управа начала собирать с городских департаментов предложения о том, как можно сэкономить.
“Доходов стало меньше, за шесть месяцев у нас 6,5 млн евро дохода не хватает, - сказал мэр города Яан Тоотс (Центристская партия). - Мы здесь ищем возможности, во-первых, что-то продать, мы сейчас стараемся продать здание детского сада, которое освободилось, и квартиры. И во-вторых, конечно, будем экономить”.
По данным мэра, в Нарве уже 30,3% пенсионеров, это больше, чем на начало года учел Департамент статистики. Но нынешние трудности бюджета - вовсе не из-за роста доли пенсионеров, хотя ее тоже нужно учитывать, считает мэр.
Безработных у нас 11%, пенсионеров - 30%, так что обстановка невеселая.
Яан Тоотс
мэр Нарвы
Тоотс замечает, что в более крупных городах всегда больше молодежи и приводит в пример Пярну, к которому в ходе административной реформы присоединилось несколько сельских волостей, после чего доля пенсионеров сразу выросла, поскольку в деревнях процент пожилых людей всегда больше.
“Мы, конечно, оказываемся в менее выгодном положении, чем самоуправления, где больше молодых”, - признает мэр Силламяэ Тынис Калберг (Центристская партия).
Он отметил, что предложенное бывшим региональным министром Мадисом Калласом выравнивание доли с подоходного налога работающих и пенсионеров - положительное изменение. Но для силламяэского бюджета прибавка будет не такой уж значительной, сказал Тынис Калберг.
“Есть международный договор о местном самоуправлении, к которому Эстония тоже присоединилась. Там написано, что у местных самоуправлений должно быть достаточно средств для выполнения своих обязанностей, которые предусмотрены законом, и они не зависят от пособий. Как мы знаем, каждый год обязанностей прибавляется. А если посмотреть на независимость, то по финансам самоуправлений среди всего публичного сектора Эстония в Европе где-то позади. Мы можем немного переиграть проценты, но общую ситуацию это не сильно улучшит. Но, конечно, это правильный шаг в региональной политике”, - считает он.
По словам мэра Силламяэ, для местного бюджета гораздо важнее государственный Фонд выравнивания, из которого деньги получают менее богатые самоуправления.
Мэр Кохтла-Ярве Хенри Казело (Социал-демократическая партия) также уповает на Фонд выравнивания:
“По сути, все самоуправления Эстонии за пределами Таллинна и Тарту (и соседних с ними муниципалитетов) находятся в более сложной ситуации, чем эти центры притяжения. Кохтла-Ярве и Силламяэ находятся в такой же сложной ситуации, как, например, самоуправления Юго-Восточной Эстонии, где население в среднем стареет больше. Конечно, старение населения также снижает поступления от подоходного налога в наш городской бюджет. В то же время эстонское государство помогает гармонизировать бюджетные возможности местных самоуправлений посредством Фонда выравнивания и других мер”.
На выравнивание налоговых поступлений от работающих и пенсионеров социал-демократ Хенри Казело смотрит гораздо оптимистичнее, чем Тынис Калберг:
“Большой помощью является так называемое робингудовское изменение налогов, инициированное социал-демократами, когда больше средств направляется из более богатых муниципалитетов в менее успешные. Например, город Кохтла-Ярве в следующем году получит дополнительно 600 000 евро, в 2026 году 1,23 миллиона и в 2027-м - уже 1,68 миллиона евро”.

Трудовые уезды и уезды заслуженного отдыха

Старение и отток населения связаны, поскольку переезжают обычно молодежь и люди среднего возраста, но не пожилые. Свежий демографический прогноз Департамента статистики до 2050 года сообщает, что по оттоку населения (в процентах) Ида-Вирумаа переместится на третье место в Эстонии, пропустив вперед Хийумаа и Йыгевамаа.
Молодежь продолжит мигрировать из всех уездов в Харьюмаа и Тартумаа, лишь в этих двух уездах население вырастет, и здесь будет проживать ⅔ всех жителей Эстонии трудоспособного возраста.
Эксперты департамента также предсказывают, что молодежь продолжит мигрировать из всех уездов в Харьюмаа и Тартумаа, лишь в этих двух уездах население вырастет, и здесь будет проживать ⅔ всех жителей Эстонии трудоспособного возраста. При этом доля людей трудоспособного возраста опустится в Эстонии до 55%, а в Ида-Вирумаа и Пылвамаа - ниже 50%.
Доля пенсионеров вырастет везде, при этом не только на Северо-Востоке, но и в Пылвамаа и Валгамаа она превысит треть населения.
“Мы стараемся, чтобы у нас было производство, ищем варианты, - прокомментировал тенденции мэр Нарвы Яан Тоотс. - Я чувствую, что жилье должно быть лучше, потому что люди уже больше любят комфорт, и наши хрущевки - не то место, где стоит жить. Для молодых так и есть. Эти компоненты, конечно, играют роль. Так что, стараемся, чтобы было больше деятельности, чтобы люди не уезжали”.
“Нет какого-то слова, которое скажешь, и люди к тебе приедут, - говорит мэр Силламяэ Тынис Калберг. - Но первое, на что люди смотрят, это возможность работать и получать зарплату. Смотрят, где они живут, какие услуги они получают и так далее. Это все играет роль. Но везде в мире и в Европе люди едут в крупные центры, трудно этому сопротивляться”.
Мэр Кохтла-Ярве Хенри Казело отмечает, что благодаря поддержке государства город сможет закрыть несколько школьных зданий - старых и уже слишком больших для нынешнего количества населения, а вместо них построить новые.
“Действительно, городские средства в значительной степени переходят из сферы образования в социальную сферу, чтобы обеспечить, например, места в домах престарелых для наших пожилых людей. Такова жизнь, - сказал Казело. - Мы надеемся, что с появлением новых рабочих мест в индустриальном парке Кохтла-Ярве население нашего города не будет стареть так быстро. Иммиграция украинцев в регион также очень помогла нам”.

Похожие статьи

Новости
  • 16.08.24, 06:00
«Эстония — одна из самых дешевых стран в мире» — как это было?
В начале августа 2024 года немало шуму наделало заявление Института коньюнктуры о том, что Эстония движется к вхождению топ-5 самых дорогих стран Европы. В 1927 году молодое балтийское государство, напротив, считали одной из самых дешевых стран мира, по крайней мере в этом уверял ведущий статистик страны Альберт Пуллеритс. Какой тогда была национальная экономика, зарплаты и цены?
Новости
  • 08.08.24, 06:00
Паромная линия Котка-Силламяэ не будет рентабельной, подсчитал финский университет
Местные спа-отели заинтересованы, мнения турфирм разделились
Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии выпустил отчет о перспективах паромного сообщения между Котка и Силламяэ. 64-страничный документ основан на данных местной промышленности и лесного хозяйства, туристических предприятий, портов, таможни, на мнении военных и спасателей. Его краткий вывод – паром из Котка в Силламяэ был бы нерентабелен.
Новости
  • 01.08.24, 12:42
Пограничники станут грузчиками? Тотальный таможенный контроль на границе с Россией начнется на следующей неделе
Значительно более строгий контроль как товаров, так и пассажиров на российско-эстонской границе начнется уже 8 августа.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Новости
  • 19.04.25, 11:10
Мадле Липпус: за год в столице стало на 200 чиновников меньше
Новости
  • 19.04.25, 11:03
Bloomberg: США готовы признать Крым российским
Новости
  • 18.04.25, 13:25
Сообщение об уходе с биржи стало неожиданностью для главы Enefit Green. «Любой руководитель должен быть к этому готов»
Новости
  • 18.04.25, 12:15
Мировой кризис куриных яиц мало влияет на производство в Эстонии
Новости
  • 18.04.25, 11:12
США и Украина подписали меморандум о соглашении по полезным ископаемым
Новости
  • 18.04.25, 10:10
Объемы морской торговли США падают, в Эстонии пока еще кипит деятельность
Новости
  • 18.04.25, 06:00
«Подвалы затапливались, инфраструктуры не было». Предприниматели назвали причину дешевой аренды в Старом городе
Таллинн хочет расторгнуть выгодные договоры аренды
Биржа
  • 17.04.25, 17:16
Сравнение комиссий: объявивший о снижении цен Luminor все равно уступает конкуренту
Таблица: где самые низкие комиссии

Сейчас в фокусе

Здание по адресу Раэкоя платс, 5 у города Таллинна арендует компания Creo Kinnisvara, которая до 2022 года, в числе прочих, принадлежала Яанусу Отсу. Нынешний владелец фирмы — итальянец Альберто Ловати, которому принадлежат несколько ресторанов в Старом городе.
Новости
  • 18.04.25, 06:00
«Подвалы затапливались, инфраструктуры не было». Предприниматели назвали причину дешевой аренды в Старом городе
Таллинн хочет расторгнуть выгодные договоры аренды
Стало ясно, что возобновляемую энергию невозможно быстро и рентабельно вывести на любой рынок, отметил руководитель Enefit Green Юхан Агурайуя.
Новости
  • 18.04.25, 13:25
Сообщение об уходе с биржи стало неожиданностью для главы Enefit Green. «Любой руководитель должен быть к этому готов»
Это не Посейдон, заправляющий свою тачку после качалки, а супергерой, обеспечивающий Эстонии энергетическую безопасность.
Mнения
  • 17.04.25, 16:47
Делов-то: Эстония «играет мускулами» в Балтийском море, а Финляндия накренилась влево
Президент США Дональд Трамп заявил, сделка может быть заключена уже 24 апреля
.
Новости
  • 18.04.25, 11:12
США и Украина подписали меморандум о соглашении по полезным ископаемым
Депутат Нарвского горсобрания Антон Николаев создает избирательный союз из выходцев из разных партий.
Новости
  • 17.04.25, 15:46
В Нарве формируется неожиданно пестрый избирательный союз
Женщине придется платить штраф из собственного кармана, не получив никакой услуги. Фото иллюстративное.
Новости
  • 17.04.25, 14:04
Дорогая головная боль. Отмена визита к врачу привела к долгу перед инкассо
Председательница Европейского центрального банка Кристин Лагард
Биржа
  • 17.04.25, 16:00
ЕЦБ снизил ключевую ставку
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную